• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[资讯] 【原创理论】西瓜的“时间效应”——主观世界中,注意力与时间的变量关系和后果。

本理论起草于11月22日(坐地铁想出来的),属于心理学、哲学类范畴。
目前处于胚胎期。如有谬误点或有待深化的地方,请详细予以指出,就当是辩论吧。
谢谢!

想知道吗?牛仔决斗时,为什么有人常常会赢?你在什么时候,可以单手接住飞来的苹果?
举例:
A、如果有人从十几米外扔苹果给你,要你单手接住。现在给你几秒钟准备!把你的注意力调到最高,然后屏住呼吸(一定没有杂念,只注意那个苹果),你单手抓到苹果的可能性将会大大增加!(欢迎大家多做实验!)
B、等待到一定限度,就会让人难以忍受!你越想“他应该下一分钟出现”,你就会难熬。
C、两个牛仔决斗,为什么常常是老牛仔能获胜?是因为老牛仔不怕死吗?其实不是,人在生死关头,紧张的程度从生理上讲都差不多。但区别就是,菜鸟在那一刻想了一大堆无用的东西,比如我死了家人怎么办?这是不是阴谋?我该不该投降等等。而老牛仔则不同,抛掉杂念的他,甚至可以看清对面子弹飞行的轨迹。
D、奥运选手,为什么在什么都不想时,往往能出现优异成绩?

这里面发生什么呢?难道是你接苹果那一刻突然变得敏捷了吗?
不是!而是当你注意力高度集中在一个单一事物上时,主观时间被拉长了!!!

理论基础:人,当对事物的注意力出现了两个条件(1、高度集中、2、专一性)时,主观时间就会改变!
理论格式:注意力的集中程度与时间成反比,即:注意力集中值越高,时间值就会越慢。

公式如下:
(见图片)

说明:
1、事物对象,必须是简单、非常明确的客观事物。
2、所谓注意力集中程度,实际上是大脑运转情况。就好比汽车马达的转速有100转或1000转一样。高效的注意力集中,就像汽车马达达到1000转。那么大脑的“油”从哪里来呢?剧烈疼痛、恐惧、愤怒、危险来临时——瞬间“肾上腺素”的大量分泌!这就是“油”
3、专一性只有两个值:1或0,只要思维达不到专一性,就为0。(这点可能有误,也许不能反向证明时间加快)
4、本理论,暂时仅对主管时间放慢进行了分析,没有对时间加快进行论证。
奇妙,我要慢慢想   

占坑,准备细细讨论。

西瓜老弟,你爬山的本领一定没有你写文章强     

某人知道自己得了绝症,如果他天天想这件事,大多情况会加快死亡速度,病人自身也会觉得时光飞逝;反之,置之不理,乐观豁达的去生活,却有起死回生的特例!不知道这是否和你的理论冲突?或者说可以将事务对象的定义再细化

引用第4楼河西村落于2010-11-22 16:17发表的  :
某人知道自己得了绝症,如果他天天想这件事,大多情况会加快死亡速度,病人自身也会觉得时光飞逝;反之,置之不理,乐观豁达的去生活,却有起死回生的特例!不知道这是否和你的理论冲突?或者说可以将事务对象的定义再细化
不冲突,
这种事列,恰好更说明了这个问题,谢谢。
所谓主观的时间,指的当时的感受,而不是事后感慨。
病痛折磨ing,拉长了时间,大大加深精神上的摧残。

“注意力集中值越高,时间值就会越慢。”慢,就是时间长吧?
可是,从公式上看,主观时间=注意力专一性/注意力集中度
集中度是分母,分母越大,结果越小,也就是主观时间越短吧?
是不是有些矛盾啊?想的头大了

我看得有点晕,容我好好想想,先把坑占了

引用第5楼会爬山的西瓜于2010-11-22 16:26发表的 :

不冲突,
这种事列,恰好更说明了这个问题,谢谢。
所谓主观的时间,指的当时的感受,而不是事后感慨。
病痛折磨ing,拉长了时间,大大加深精神上的摧残。

我是来给你挑刺的 别见怪啊!
按你以上所说,如果病人关注的是病痛可以解释你的理论;如果病人关注的是自己在世的时间,他又非常留恋世间万物,就会主观上感觉时间过得飞快!请解释

引用第6楼奕文般若于2010-11-22 16:30发表的 :
“注意力集中值越高,时间值就会越慢。”慢,就是时间长吧?
可是,从公式上看,主观时间=注意力专一性/注意力集中度
集中度是分母,分母越大,结果越小,也就是主观时间越短吧?
是不是有些矛盾啊?想的头大了

是有些问题!