• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 关于恋爱中有爱转恨阶段的理解

昨天又有一老友找我谈心。现在上班都忙,他急急火火地找我,定是有什么重要内容。见了面才知道,原来又是一筐恋爱的故事。

大体内容是,这家伙刚刚认识女孩一名,时间跨度大约有3个月罢。开头一切感觉良好-而其由于这位朋友虽然身为男人,却极喜欢对人倾诉,所以我有幸经历了他们恋爱的全程实况-虽然每次倾诉现场的饭局都是我掏钱。

三个月的恋爱过程没甚出奇的地方:旅行中认识-回城后男士主动邀请喝咖啡逛商场-双方感觉无比良好,于是牵手(这时他对我进行了一次强度极大的倾诉,令我很累,但也意识到来原来恋爱可以让他这个投资银行中的工作狂也能变成个诗人)-继续喝咖啡逛商场,如胶似漆,请允许我用“如胶似漆”这个词,虽然有些许色情的意味 ,但事实的确如此。事故就发生在这个阶段的后期,我这位朋友忽然有些不知道下一步该如何走了,结婚还是不结婚?这倒是个问题,不过离得还较远。更为要紧的,是这个女孩生性开朗,所以旁边的男女朋友一大堆,我这位兄弟开始有些妒忌了。因此喝咖啡逛商场的时候往往无法集中精全力以赴,且经常谈论一些沉重的话题,令气氛不大欢愉--这就是他此行找我的目的。

这位仁兄从前已经有过女朋友若干,虽然均告吹,但也算得上饱经风雨的战士。在他的历史上,有些事情一再重演,就值得想一想了。我认为,恋爱过程中由初期的新鲜感阶段过渡至爱恨交加阶段,往往有如下表现:

1.自卑感上升:
经常生出“他/她是不是真喜欢我啊?”、“那家伙是不是对他/她有企图?”等问题,即使到达了关系已经很稳定的程度,这类问题也会时常出现。即使十分自信的人,到了恋爱花开而未结果的处境,也会很自然地出现如此想法。
这种自卑感是一种潜意识中自我保护的方法--由于意识到可能的失败,事先把可能导致失败的因素推到他人身上,不是很好的一种自我胜利方法么?

2.喜欢琢磨:
许多无意义的小事或细节被反复咀嚼和琢磨,这种琢磨和揣测往往带有很细致的精度,且琢磨的结果往往是不好的方向。如陈小春的情歌《我没那种命》中所唱:

爱情这东西 没道理的
有人很抢手 有人没资格
路是人走的 我害怕什么
大不了 别爱了

她像个天仙 她太美了
我那么平凡 我开不了口
心里面晓得 追她的结果
幸运的 不是我
...

可见这家伙一定在夜半时分想了很多,太多人和太多事都挤在思维里,基本失眠,而结论却是放弃。当然放弃只是一种选择,另些人就选择了稍许怨恨。

3.幽默感消失;
幽默感是个很有灵性的东西,往往只有在轻松的时刻才会飘然而至。而一旦生活、思维变得沉重,幽默感就变成了紧皱的眉头和烟气十足的话题(往往和钱有关),美好的气氛因此被破坏。

只能列出如上的现象,我却无法给出解决之法。因为文章的作者毫无此方面的切身经历,完全是道听途说,纸上演兵聊以自娱而已。
抢了沙发慢慢看

研究上这个了啊,

走到一定程度就走不下去了。。不敢,不想,还是不愿意
这就需要深度分析了。。

用电影解答吧,《人人都爱我老婆/My Wife Is an Actress》,一老兄娶了一个风情万种的女明星做老婆,发现全巴黎的男人都把自己的老婆当作性幻想对象,是够让人发疯的,这样的遭遇相信任何一个男人都会顶不住,结局是怎么样那?

请看电影。

土人很有才,
爱恨情仇好复杂的玩意儿

回 4楼(D男大傻) 的帖子

我K,这就介绍上你的电影了啊!  哈哈,大傻推荐应该不错,回头看看这个

不过你说的这个风情万种的老婆有点极端嘛,生活中这样的事情还是少。  我就想弄明白,如果和一个村姑谈恋爱,是不是也会发生如此现象? 哈哈!

回 3楼(issarela) 的帖子

哈哈,希望继续分析啊! 反正我就只能想到这程度了,相当复杂的说

回 2楼(...烟火...) 的帖子

不是研究,是记录

"虽然每次倾诉现场的饭局都是我掏钱"
就冲你这句话,晚上我们饭局上再仔细研究。