• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 小丫头骗子

五台之旅 天气冷 席狂风(续集在29楼)

哎呀,这么冷,我就怕冷,我穿啥去啊?要不要带冰爪啊?

这是什么时候的事儿?几月?

回复 园园 的帖子

上周末4月23日

回复 山·羊 的帖子

不用带,但是应该带雪套,以防进雪,过一个礼拜天气可能会好。也不一定。不嫌沉都带着

小丫头真棒!你得抓着点大嘴,要不他容易被风刮跑了。。。。

回复 cooltiger 的帖子

他可刮不跑,那大包背的,死沉死沉的。倒是我,吹跑好几次

感觉不错,期待五台雪中行

狂风暴雪五台山 2

书接上回
说到商量路线,听了他们两队,org 和天津队,一个老大哥说认识路,可以绕过中台和西台,直接吉祥寺、狮子窝。又有人说走到中台,看情况,要是情况好,就接着走,请款搞不好,就在中台挂单了。后来问我们~
我盘算半天,胖强当时有挂单北台的意思,有点走不动了,山上风大,就算跟他们走狮子窝,我们也赶不上他们的,他们都超强驴,又休息了很久的样子,而我们的人刚从暴雪中走回来,又要走进去,实在是吃不消,跟不上。晚上挂单北台,虽然现在看北台是很烧着暖气暖和的很,但是只要天色降临势必会很冷,又有个小私心,我一个女生挂单,在禅房连个人气都没有冷得肯定要我命。
于是根据来五台之前的打探,又考虑到现在的情况,决定:北台直接切到台怀镇,不再继续朝台了。
而是去台怀镇上黛螺顶小朝台。
那两个队的人,一直嚷嚷着走了走了,上包上护膝神马的。
终于2点走人了,而我们才开始真正的烤火,吃东西,因为吃素的饼,觉得吃不饱,所以大嘴掏出肉类食品,香肠,披萨,虾球,炸带鱼……
正吃得香呢,突然师傅推门进来,我一下把肠捂住,而大嘴还举着一根巨长的在那里招摇,师傅严重批评了我们。55555

跟师傅聊了聊,师傅说要是从北台直接下到台怀镇是可以的,但是必须要有登山经验。
还说我们这不是朝台是找刺激。
我说我之前查是5-6级风,应该能接受,所以才冒险来
师傅说,那是山下5-6级风,山上三千米你说能涨多少。
我问那晚上会不会下风?就是一般都是晚上风会变小
师傅说:这可说不好,有时候晚上风更大,能有12级,去年有一个找不到路冻死的,也是这个时候来的,还有被风吹起来刮伤的两个人。
当时吓傻
等师傅走后我们三人又商量开来。胖强说,师父所言的有登山经验就是找不到路了,也能自救,只要保护体温的方法。我当眼就看到野外生存那个节目历历在目。
想了好久,也想不出要是被风吹走有什么办法自救。当时傻眼,没跟上他们是有问题的。
胖强当即便说,咱们快走,别等天黑,天黑就不好走了。
于是乎,我们当即启程,已经是2:30了。
沿着北台的另一条路,前行
感觉大嘴是灰常想赶上前边的人,走得很快,胖强和我都在后面追,一直也是追不上,他每次回头只要看到我俩,就继续往前走。我和胖强一遍聊天一遍慢慢走,也不是特别着急,毕竟应该走出自己的节奏,在这风雪的天气。我已然是看不到中台了,只能跟着脚下的平板路咋个也走不丢。
忽然一阵风吹过,云雾稍微有些散开,我和胖强能清晰的看到台怀镇,希望能找到小路赶紧下撤下去。可大嘴我们怎么呼喊也叫不到,于是奋力快走很多不。发现我们慢慢远离了山坳下的村庄,大嘴貌似刚刚也看到台怀镇同意了去我去台怀镇吃火锅,做足疗的想法,胖强也一致赞同,把自虐游改成腐败游。
大嘴终于同意,但是坚持要找到明显的路才能走,佛则跟着大路走。
接着又离我们而去。眼看着他越走越远,越走越远。台怀镇也离我们越来越远越来越远。而大嘴一直也没有往左侧向下找路的意思,我嫉妒绝望,感觉晚上的火锅,热水澡,离我也越来越远越来越远。
但是我们离中台越来越近越来越近。
我伤心欲绝,当时恨不得像路飞一样伸过去一条大腿把他绊倒,死活也叫不停,只能跟着他走。终于在我和胖强拼命吼叫之后,他停住了, 我上前就一通批评,他解释的理由就是一路没看到路。但是我感觉一路他也没往左侧看路。这样一通说完,才开始像左侧看。决定下撤。但是已经过了去台怀镇的方向了,又往回辄。
沿着善变的草台子,一直走,一个山包一个山包的走,终于快到最底下的树林了。
走 还是不走?
这是一个问题。
胖强说,穿过树林吓到山坳底下。然后路就顺了好走了。
我说,绕过树林找到没有树的地方再走。
大嘴,走回头路,到山顶上走山脊。
其实我们大家都知道大嘴说的是对的,但是走回头路,要爬升,大家都没有力气了。
我也明白胖强说的穿到山下一气呵成走个痛快,但是我曾经走过那样的树林,我知道特别的扎,我的哥伦比亚,我的新冲锋裤,我有私心,我怕扎,怕破相以后嫁不出去~
横穿树林,虽然这是我们发现的一条像是以前有人走过的小路,但是我们却不能确定,没准是草被天然长成的梯度。横穿树林,我们不知道要穿多久。但是穿肯定能穿到山脊,路是否好走也要打个问号。
我坚持不穿树林,当时已经五点了。扔出了,要是穿树林,会降低下撤速度的理由,终于把他俩给说服了。
于是横穿,我心里没底,也是有点怕怕的,不是怕天黑我们下不去,而是怕会遭到他俩责怪。。。
幸好,没横多久,我们就到达了山脊平路。一路好走起来。
比我想象的下撤的路要长很多,偶尔有小雪,但是已经比早上走起来舒服很多了。
到了一个村子,村子边是一条小河,小河已经完全结冰,山坡下有十几二十的马匹正在吃草。
路上大嘴有看到野鸡的脚印,胖强有看到鹿。我啥也没看到。
到了村子,很容易的就找到一辆车,打听了一下价钱一个人10块钱,其实只有4公里路程,他们这是瞎要价,但我们走的累了,也就没讨价还价。问了村子的名字叫什么甸沿,实在记不清了。
很快我们就到达了台怀镇,又开始担心会不会强要门票钱218块钱。这不是笔小数,来回卧铺都够了。幸好是村民自己的车不要钱。逃票成功。
吃着火锅唱着歌儿。晚上过得很愉快,就差捏脚的了,说是要去捏脚还得去三公里外的一个地方,于是放弃了。
看了非诚勿扰,洗了澡,还借来了吹风机。这些都是山上所享受不到的。外面飘着鹅毛大雪,如若是我们晚上8点以后到得话,估计走得就没这么顺利了。
屋里的暖气,热扬扬的。让疲惫的身体立马放松了起来,腿也开始疼了起来,在药店买了红花油,擦了擦。大嘴的脸冻伤的非常厉害红的比他喝酒时候还要红,不一会儿他就睡着了,手攥着拳头,跟一个哆啦A梦似的,捂着脸,灰常可爱。
而胖强找到服务员要香皂,洗发水,忙完也早早休息了。
我自己抹上红花油,感觉腿部火辣辣的。
如死猪一般睡过去了。
第二天胖强早早醒来 就出去转了,而卧9点才开始动身,吃了带来的酸菜牛肉味方便面,早餐就结束了。准备登黛螺顶。
一路上店铺很多,之前来五台,都没有细细看过,这一次必要看个清楚。
胖强买了10元两条的木头做的手链,小珠子的,送了我一条,黛螺顶一千零八十的台阶我们刚上80就说还没到顶,被一个下山的和尚奚落了一下,你们这连1/10都没有,现在就不行了。
哎~一路上假和尚要钱的不少,胖强给了好多人钱。
有些和尚一边磕长头,一遍给黛螺顶这一千零八十的台阶扫地,拿一个扫床扫把,很认真的扫来扫去。
我和大嘴一路没给别人钱,只在中间的一个庙里给了一些,我们还买了拜祭的香,每次燃三根。
突然上山的路上,一个和尚跟大嘴说话,说这个香要拜一拜,一拜***二拜***三拜***,说完之后,说让给点香火钱,大嘴看我。
我于是掏口袋,拿出来一块钱,其实已经很不高兴了,明显被骗了。
那和尚说怎么能给这么少,少说 也得给10块20块啊。
我说,没有。
他说燃香也要燃三支,给3块吧。
当时我一惊,还有讨价还价的。。。。
立马就走了。
那人居然用手扒拉我,杵得我胳膊疼。
我说师傅,男女授受不亲,别碰我好吗?
于是他知难而退。
我对大嘴说道,以后别瞎掰!
登上黛螺顶
终于看到五方菩萨,才明白,只有两个台得是管智慧和聪明,其他台不是。
一直以为自己太笨,来变聪明的。嘿嘿

中午下山吃了野鸡炖台蘑,山西刀削面,还有个茄子。很棒。
然后去五爷庙,拜祭五爷。游客甚多,感觉都是商人。拜祭出来,碰到了天津队,我们在北台捡到的护膝居然是他们落下的,有缘人相见。
护膝归还,我们准备提早到沙河,准备打牌闲逛。
看到一处打台球的地方,背着大包上去台球。前台的人都很好奇,问大包里放的是什么
估计没有哪个驴友的队伍爬山之后来打台球的。
晚上喝粥把吃的都吃掉,比如肘子。
到火车站三人斗地主,引来众人围观。
后来天津队赶来出一人四个人斗开。。。爽死。
上火车9:30关灯,到家后4点继续睡到8点,自然醒,新公司入职。
快哉快哉~!:)哈哈哈

评分

河西村落 + 10 太精彩了

快,自己沙发

看来又出去玩了啊