• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[其他] 《泸沽湖旅记 》 淡淡的天空下 走过空空的我

" B# m! x- j  e
                                     4ac40e33x68ad55f8e666.jpg ! U1 w+ `5 y! A5 a
            独自上路了...背着空空的行囊....带着近似荒唐的梦想 ...开着破破的车子......和多年前那个喜欢和白云一起流浪的少年的梦......; e+ A$ d; v/ v- j8 H( K+ @
/ P0 N8 H: ~. P/ h4 x( p% j           沿着崎岖的山路.我缓缓而行..离我最近的是传说中美丽泸沽湖..听说.那是个美丽的地方....古朴..宁静,远离嚣市.蓝天白云..碧波荡漾..还有多情的摩梭女子..这一切充满了神秘的色彩。2 h" N* u' r  ~
                                                 DSC_1653.JPG DSC_0232.JPG 2 U. m# u3 W( [$ _- l: M( S* U" ~$ s
可事实真的如此吗? 虽然我知道现实于梦想总是有差距的..我甚至有不想去的念头了.因为我知道.想象里的东西是很美好的,可粗暴现实一而再三的**了它...我不愿也不想接受这个残酷的现实...可我的好奇心还是让我一步步的接近了.....映入我眼帘的和那些普通景区一样的地方....收费站.....我真不知道.这世界上还有和钱没有关系的东西吗?没有了..真的没有了.那一刻.我感觉眼前所有的一切都脏脏的,包括我自己.也许只有我自己是脏的.因为眼前的世界天依然蓝蓝的..云依然白白的..水依然清清的.4 V, |/ B, {4 L7 J9 t! [+ q$ C
                                  DSC_0200.JPG .% l  S1 z8 U9 b2 m  Z
                  草海的草有些去年枯萎了今年还懒着没发芽,远远望去黄一块绿一块就像受伤一样显得没精神,右岸是一个个摩梭人的村落,左岸和后面是绿油油的山,一切都显的那样安静.恍惚...那似曾相识的感觉让我怀疑眼前的一切究竟是真是假...
9 d8 D4 B$ {  j. w/ @                                  DSC_0041.jpg 7 s7 \- e$ d9 `- I
                草海的花...草海的草....那样安静..安静的几乎让我闭息....那样的美...美的让我忘掉了我自己的存在....
1 |2 E# c1 @8 p# y* y           
! c$ G1 y0 }# k. h; B
  A9 Y9 [8 [6 s- a0 F) L: }
一路走来有许多本地人拦住我的车像个拉皮似的对我说.到走婚桥看看吧...看看吧.价格公道.花不了你多少钱......看着他们那虚伪的脸和假假的笑和喷着白沫的嘴唇....我有了一阵阵的想呕吐的感觉..本来想去看看的我突然之间打消了那个念头....走婚桥,想来会是多么浪漫的地方,长长的桥上是不是曾发生过很多或感人、或完美、或凄凉的故事呢?走婚桥是否能唤起我丢失的记忆、唤醒我尘封的感情呢
                    ,走在泸沽湖的我又该在岁月中找回点什么呢?没有,什么都没有,我拿着一张白纸随着白云飘荡,一直想要在上面浓浓的抹上一笔..执笔之手悬在空中,思量,思量……拂过的风,飘过的云,灿烂的晚霞,在我的世界里显得那么匆忙,各不相干,又毫无目的……
                                        DSC_1852.JPG DSC_0217.JPG
          途中在一个忘了什么名字的小客栈里.客栈老板把不知那个游客留下的话刻在木板上用来吸引顾客..我看了后也突然背感动了..真的 ..但只是那一刻的感动...8 a1 }1 }6 y, Z' J( _; [
5 M# k4 v) O0 M! v            我知道.这样的感动很假.只是自己在感动自己.没有任何理由.只是那一刻的感觉.....
! }; _! ^) ?7 u, L5 |
: `0 M5 Q. l7 J% }0 a8 s5 N: _    一位听口音好像是北方人的客栈老板把我热情的拉到了他家的客栈.他说.不管你住不住到我这里.但你一定来我家看看.只是看看....他说在他家看到的泸沽湖和别出看的不一样...真的...我被老板的真诚感动了...于是乎.....嗨我怎么这么容易感动呢.....- q7 Z. C, u5 y. S% u
6 ^8 y( ^; i2 p7 r  I               他给我讲解着泸沽湖的美丽.他家看到的泸沽湖.最美丽.....
5 |5 Y+ ]% T. X7 `7 v          不过说真的在老板家阳台上看到的泸沽湖.看上去很美...我突然想起来了.这家客栈的名字叫   ..:泸望达:...
4 P5 k6 H* q0 `8 ^* ^                               DSC_0114.jpg DSC_0096.JPG + H1 e# }/ c# x' g& O0 q
                此刻我对这家老板只有羡慕的份了.我对他说.人生最美好的境界你已经追求到了,老板笑着说.什么啊现在时旅游淡季我都愁死了...哈哈..看来每个人追求的东西不一样.所以每个人眼里的世界也不一样了.......1 T$ d6 Z* x! a% R
                一路沿湖而行..在一个不知名的小村庄边,我停了下来.眼前的景象才是真正的震撼.这里的人那样的安详.所有的画面在这一刻都定格了........四周的一切都是淡淡....空空的....0 r8 P% Y9 p. z1 ^
                                 DSC_0083.JPG DSC_0053.JPG .7 f6 t) }9 {' |  K3 j8 W
               此时我的音响里正放着那首多年前张楚唱的那首歌..<姐姐>...
/ D6 O1 W) \! z                 这一刻我流泪了.....我想起来我的故乡..我的姐姐...我的童年.....我的....0 `5 X9 B  \1 Q+ p% x2 q& N' ^
耳边一个凄楚嘶哑的声音在唱着..";...姐姐..我想回家..牵着我的手...我有些困啦...姐姐带我回家...牵着我的手...你不用害怕......."那一刻.我哭了...." a7 N+ ~; }1 _' u' B0 T1 X& s
8 R+ ^9 U! H% h; p5 k+ A0 }, s& X5 A5 F6 `6 J8 @. f6 `. j* }( [
里格.位于云南境内.虽然这里的天也一样的蓝水一样的清但不一样的是这里的空气有一股浓浓的铜臭的味道.....( Y  @: i( \) B; d2 Z$ L
美..真的很美.但仅在我的相机镜头里.....因为镜头可以只取美的东西.可以避开那些不干净的东西...可我的眼睛却不可
/ ~( A3 s; ?3 ]' @                                     DSC_1575.JPG DSC_1556.JPG DSC_0269.JPG DSC_1541.JPG DSC_1674.JPG DSC_0212.JPG DSC_0210.JPG DSC_0156.JPG DSC_0194.JPG DSC_0135.JPG DSC_0133.JPG DSC_0134.JPG DSC_0123.JPG DSC11111_0229.jpg   ~# N* G0 s- t5 z
我可以欺骗很多人..可以欺骗世界..甚至欺骗我自己...但我欺骗不了的 ..是我自己的眼睛......
2 @+ w9 t' t; P9 A# ^再见了..里格 我喜欢这里的天空 ........不喜欢的是......不说也罢..* ~6 n- U! m# H
  洛水的码头..有着一样的天.一样的水.一样的白云.不一样的是空气里弥漫着更加臭的商业气息.......
/ v6 Y( f2 y3 R& t0 s: R+ i洛水美丽的洛水..美丽的天空下..飘荡着各种叫卖声喝...和各种旅行团留下来各种各样的垃圾$ F( g; b7 I8 Q8 L
     一直以来我想找一个地方...在那里我可以剥离人性所有避讳直达心灵最深处抚摸人性最真实的自我,可是我找不到...不管我到哪里我都想象的非常美好.可真正一到那里我的感觉全无..我能看到的.只能证明.我还活在人世间,周围的一切只能证明我的渺小,掩藏我的狂妄.哪里...在哪里会有这样一个地方...能撕去一切覆盖至真至善的污秽,还原了一个我自己都不曾看到的自我……我能找的到吗.....?" y$ d3 o: Z" b
                                 DSC_2017.JPG DSC_1977.JPG DSC_1906.JPG DSC_1759.JPG DSC_1683.JPG DSC_1358.JPG 9 z9 s. T$ U" l2 |" p( ]( `
    再见了.渐渐远去...渐渐消失的泸沽湖......我将在次踏上我一个人的旅途...寻找我梦想的乌托邦,,,,,陪伴我的依旧是.空空的行囊..空空的我.再见了.淡淡的泸沽湖.淡淡的云.蓝蓝的天.淡淡的我.空空的心..........
" h" q; G$ \; A4 ]6 {再见了明天的我依旧在去往远方的路上....依旧一路高歌........依旧寻找比远方更遥远的地方................
/ [6 x6 q5 _+ h, d0 G+ C0 w再见了传说中美丽的地方.....................: P. V$ t" B1 |2 a' F
                                  DSC_2099.JPG DSC_2068.JPG 0 |3 s4 L2 w1 s. E! @
& R# E5 J. v9 @) L
6 G. z& `( w. E. i: W$ |6 [( ^

评分

碎沫可菲 + 8 感谢分享,好美的图文

风景在人去不到的地方。

照片很美 文章很美 呆头大哥有时很呆,大多时候很有才

那年泸沽湖 是阴雨绵绵的日子 + o8 i: k* Y! N& r9 P6 d
应该再去一次 看他的万里晴空

纯净与否好像得看自己。

泸沽湖、摩梭族,脑海里就出现了杨二车娜姆这个传奇人物

流浪的小白兔 发表于 2011-5-31 09:42 3 |$ V$ i" E  H9 t! B
纯净与否好像得看自己。

9 `2 R. h* O  `! {3 y/ [  W( C' }( l一些感觉 一些情愫只能去寻找

回复 带头大哥 的帖子
. H6 a4 I' r' H' P- }
$ s, P! I/ p7 X# ^! `( R寻找到的只是一时的, 持久的来自自己的心...

片片很给力, 今天北京天空的云彩也很美