• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 大土人

[文艺] 心理小品 -- 公共交通中的焦虑现象

祝土人早成正果

回 6楼(菲尘) 的帖子

我坐公交看书贼喜欢晕车,听音乐倒是可以,但是公交车的发动机太响啦,嗡嗡地我就睡着了~

回 4楼(...烟火...) 的帖子

哦滴神,这么高级技巧你也会用,就是难道就是传说中的集中精神法,贼啦管用,理由如下:

(1)烦躁的原因可以归纳为这样一个过程:上车后心无定所,百无聊赖  = 〉想探索周遭的陌生环境,即使这种探索没有意义 = 〉环境不予配合,探索受挫 =〉失去安全感,心情烦躁

(2)由上所述,可以把在拥挤的公交车上的心理过程简化为“在陌生环境中对安全感的寻找”。而这种安全感往往在其他乘客(他们是冷漠的)、车厢环境(车厢里充满了生殖系统小广告)中无法找到,因此导致了心理受挫。

(3)比较明智的做法是回到自己的内心中。听音乐、看书是借助外部工具回到内心,而成功地发呆则是靠自身的精神力量回到自己内部,除非有些定力,否则不易实现。

大事情往往弄不明白,俺最近比较喜欢想这些小事情,看来还比较有市场,美了,哈哈!

大土人,关注的东西,层面好高啊。纳闷,你早上是不是也一样,吃鸡蛋灌饼

回 14楼(猕猴桃) 的帖子

我晕~  今天早上吃的面包和咖啡,木有吃鸡蛋官兵阿。。。

回 12楼(大土人) 的帖子

1、看来你经常烦躁,嘿嘿
2、地铁里只有办证的小广告,这只是烦躁时眼神游离的一个方向,其实烦躁与此无大关系
3、任何外物的借助最终还是要归于你是否够心静,否则一切都无用,拿着书拿着报纸听着音乐一样会烦躁

回 16楼(...烟火...) 的帖子

1、看来你经常烦躁,嘿嘿

我也并非经常烦躁,但偶尔是有的,例如:出汗却没法擦的时候,很饿的时候。其他时候俺比较平静。

2、地铁里只有办证的小广告,这只是烦躁时眼神游离的一个方向,其实烦躁与此无大关系

地铁里的确只有名片大小的办证广告,我是说“公交车里”会有升值泌尿疑难杂症广告嘛~     
“这只是烦躁时眼神游离的一个方向,其实烦躁与此无大关系”,我就是这个意思,哈哈。  

3、任何外物的借助最终还是要归于你是否够心静,否则一切都无用,拿着书拿着报纸听着音乐一样会烦躁

听音乐看报纸是种掩盖,这让我想起了廓尔凯郭尔所说:“人生来总要做点什么才行” -- 而无论做着的东西是否有意义。小而化之, 坐地铁恐怕也要做点什么才行 --  看报纸听音乐终归没有什么大的意义,至少我就经常在半小时后把所看和所听忘得一干二净。这种行为的意义在于暂时占据了人们的注意力,使其安静,有点像服用咖啡因所带来的镇静作用。 而自我的灵魂出壳则是用自己的意志达到平静,真的是高级技巧。

回 17楼(大土人) 的帖子

1、你是汗筒
2、你很少坐公交吧?哈哈,这个还算有点共识
3、我习惯在公车或地铁很挤的时候把音乐调成单曲循环的模式,不停的重复自己此时此刻最想听的歌声,在心里一遍一遍的跟着音乐从头到尾唱着,这样真的不会烦闷,要是喜欢听歌不妨试试,估计你是不会试,嘿嘿

早上挤公交是有点烦躁。
晚上回去的时候,一般不是太挤。
我喜欢坐在车上,看车窗外的“景色”。特别是冬天的晚上,华灯初上。
大家可以试试随便跳上一辆人少的车,坐在最后,到终点,再坐回来,或想到哪下就哪下。这时可以有不一样的心情看窗外的匆匆过客,高楼大厦,小商小贩.....

每到一个新城市,周末有时间的话,我喜欢这样去了解她。