• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

纯技术贴:止锚湾捉螃蟹教程(图文并茂~)

前言: 去海边之前,本以为螃蟹是满沙滩乱爬的,抑或搬开一块石头,准会看见螃蟹一家几口 。于是准备了一个带杆的小网兜,期待像逮蜻蜓一样的捉螃蟹,只须弯腰便可“请君入瓮”。到了海边才知道,这个想法OUT了   。沙滩上只有不会动的贝壳儿和小石头。那磨螃蟹捏,沫子地方去鸟

第一天,早晨从帐篷里钻出来,天气阴沉,没出太阳,水比较凉,还不能下水,一边啃着面包一边沙滩上闲逛。营地东边不远处,有好多人撅着屁股,跟个老鼠一样地刨洞,然后只听得沙滩上一阵大呼小叫,接着是笑声和戏谑声,把原来寂寞清冷的沙滩闹了个热火朝天。正在远处散步的我们也被吸引过来“观战”,看得实在眼热,不由得也萌生捉螃蟹的念头。 原来螃蟹在洞里面猫着呢啊!!

说干就干,回基地取来工兵锹跟折叠水桶。
(当然没有工具直接上手刨也行,锻炼身体

然后在沙滩上捡些贝壳和石头放在桶里,减轻螃蟹被捉的感觉,让它不要太狂躁

见这样的洞穴,挥锹就挖,完全不讲技术,全凭一身蛮力

结果挖了一个小时,整出一溜儿坑,就挖到一只螃蟹,伤心地回去吃午饭

下午游泳时候,遇到了捉螃蟹高人,取得真经,o(∩_∩)o...哈哈

首先选洞也是有讲究滴,要选择那种周围有细沙的,没有细沙说明是个老洞,时间长岭沙子已经被吹走了,螃蟹小住几天也不在了 。螃蟹住的窝儿离岸边不远,洞口有密密麻麻的脚爪印,洞口的大小也可大体判断洞内螃蟹的大小

第二步,安装“GPS全球定位系统”
第一天挖洞的时候,常常挖着挖着洞就不见了 。下面的螃蟹一定在乐颠颠地想,小样儿,洞拐个小弯你就找不到我啦 ?解决这个问题的办法是:在挥锹挖洞之前,先往洞里灌不同颜色的沙子(如下图)

灌满了沙子就可以开挖了,接下来就可以看到灌沙的好处了 !!

喏,不管怎么挖,都能看到一个白色的点点儿,坚定不移跟着这个点点儿走,一定能胜利!!

差不多快到的时候,最好用手来刨,铁锹碰到了螃蟹,轻则缺胳膊少腿,重则惨不忍睹!!

跟它短兵相接的时候要小心,以免碰到某些比较刚烈的螃蟹,让你乐极生悲 !!

喃,这就是捉到的螃蟹喽!!

不管它浑身是沙子,抓牢蟹壳两侧下水甩几下就是一只鲜亮的蟹啦 ~

用此法不消半个小时,就挖上来十几只螃蟹

可惜这已经是第二天,时间不多了,否则半天时间一定可以捉满一桶。期待下次吧~~
当然,捉螃蟹的乐趣远远超过了吃螃蟹的乐趣,回京的时候这些小家伙全部被放生了

噻,再上一组技术片子~

200k限制,凑合看吧~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
沙发
噻!这帖子绝对有水准啊,太好了,俺就说那天挖半天不见螃蟹呢,感情是个老洞,螃蟹被挖坏了怎么办啊?能防止这个问题不

回 1楼(...烟火...) 的帖子

越往下越少刨,多刨几回就有经验了

回 2楼(八神) 的帖子

有点难度啊,不知道它在哪里,刨断了太残忍了...

捉到的螃蟹真漂亮啊。

回 3楼(...烟火...) 的帖子

那就像发掘文物一样吧,一点一点慢慢滴扒,一般螃蟹还是扛得住滴!

回 5楼(八神) 的帖子

拿个小刷子把沙子刷开,一层一层刷吧干脆   

图文并茂 ,好贴.赞一下.好象是湖北的哩....

不错!有机会试试!

厉害啊
高人总是不显山漏水