• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

为什么要在北京生活

还记得8月12号,江西武功山之行,在火车上听队友摆呼很久,从天文到地理,摆呼了太多,但是我一直记得的是当时队友(北京人)说,不明白为什么很多外地人毕业了非得在北京,回到二线城市,也许发展会更好;北京虽然机会多,可是竞争更大,二线城市均摊到她们身上的机会也许会更多。

后来在参加绿洲活动的时候,和一个驴友也讨论过这个事情,他说挺佩服我们这种,一个人来北京漂的外地人的。

从最开始的逃离北上广,最近又有一些人撰文 回归北上广。

作为一个从来没有逃离过北京的外地人,我来说说我在这里的感触。

记得大一的时候,抑郁了很久很久,因为离开了原来的环境和世界,但是还没融入到北京这个新的环境中,感觉整个人的灵魂是飘着的,孤魂野鬼,没有归属。经常走在路上就会看着路边房子里的灯光发呆,那个时候我还不知道其实我很迫切的希望能够融入这个环境,我会想在北京(或者是我生活的地方)找到归属。

大二的时候,一个同学让我去他姐姐家吃饭(北苑家园)零下十几度的气温,坐了一个半小时的车,进门之后,感动坏了。不为别的,只是我看到了太长时间没看到过的锅碗瓢盆,葱姜蒜,垃圾桶....  贵州炒辣子鸡要用一种辣椒(赤巴辣子),在北京反正我是没见过,当时就见他们自己在煮赤巴辣子,剁碎之后炒辣子鸡。感动我的,是那种家的温馨的感觉。

其实从来了北京之后,我就回不去原来的世界了,很多从小地方来的孩子都是这样的,出来的,都是苦出来的,没出来的,大都是成绩不好的。很多时候,回家去,原来的朋友有了新的圈子,他们在谈论的时候,你插不上话;他们有了新的生活方式,变成了麻师(麻将大师),回去每天的业余生活就是打麻将、喝酒、ktv(ktv是近几年才兴起来的),很多次,回去就不愿意找以前的朋友了,经常是在家的时候天天憋在家帮姐姐带外甥女,等到马上要离开贵州的时候,又悔恨浪费了一个假期,没有和他们聚一聚。   
时间久了,我自己也习惯了,他们也习惯不联系我了。但是双方都还是很难过,毕竟曾经那么要好。直到都毕业,都稳定下来心理面还惦记着对方,偶尔的一个电话或者一个短信都还会很温暖,只是儿时每天都黏在一起的时光一去不复返。

在北京3年,也终于是找到一些归属感,有很多的老乡会,校友会,慢慢的也有了自己的圈子。

大四的时候,还在迷茫着,迷茫着工作,迷茫着未来。

我还记得我为什么决定留京。准备毕业论文的时候去国图查阅资料,踩在国图的地毯上,看着慵懒的阳光,透过天顶的玻璃懒洋洋的洒在安静看书的人身上,看着自助复印机前面正在娴熟操作复印资料的人,我特别希望姐姐此时也在国图,因为我相信她能感受到和我一样的激动(别笑我,没办法,山里来的娃娃是有一点土),然后我就想到外甥女,从小在贵州和从小在北京,接触到的东西肯定是不一样的,以后的视野,人生观,价值观,都会不一样(当然,谁也不知道哪一种会更好),但是当时我就觉得我不想离开这个地方。

后来有一次 看了一篇 记录逃离北上广,又回到北上广的文章之后,我庆幸我没有回去。 回去其实也是一样的  玩的也是人与人的关系,家里面没有什么关系的话,在哪里都是一样  要靠自己的能力。

大隐隐于市,回去巴掌大点的地方,美的,丑的,无所遁形。在北京,我还活的自由自在,无拘无束。

很多家里面的人问我,在北京压力大吗,我说不大,从物价上来说,贵州赶不上北京的 主要是放假,其他的生活用品,食物,都是半斤八两。而且贵州人喜欢攀比,在北京,我有钱就奢侈一点,没钱就朴素一点就好了。回去的话,我估计也免不了打肿脸充胖子倾向。

北京是一个包容性很大的城市,国家领导人,富甲一方的人,或者是民工,或者是没学历的人,都可以在这里生活下去,我为什么不行呢。有钱人有有钱人的活法,没钱的人,也有他们的幸福和快乐。关键在于,你怎么找到和你匹配的生活。无论生活在什么地方 都是有一定的选择权限的。

很多人在抱怨北京的公交,每天上班下班如何如何,但是公交上下班与我无关。我没选择住在天通苑,或者是回龙观,不用每天花4块钱挤死人的上下班,我住在一个我喜欢的地方,环境美丽的安静小区。上班不坐车 走路40分钟 幸福感比那些坐地铁1个小时的人 强多了 怎么生存 是你自己的选择方式   能不能选择 得看你的生活本领。

超市的一些东西贵吧,你可以不在超市买的,我们家楼下的菜市场就挺好的。

在私企给人家打工,没有北京户口,这不影响我在这里的生活,既然选择了这条路,我就做好了面对一切的准备。在这条路看到的是道路的泥泞和曲折还是路上的风景,都是可以享受的,就像爬山一样,回头看看走过的路,那种感觉你懂的。

虽然我没生在这里,但是我活在这里,而且活得很快乐。

14.jpg 12.jpg psu.jpg 15.jpg 13.jpg

评分

空空 + 10 感谢分享

写得真好,小疯子的表达能力好强~ 超爱吃贵州菜的湖南人顶一下

写的太好了。
你的心态也很好。

回复 megan 的帖子

绿洲有很多专业写手呢   我这只是 今天看到一篇文章的吐槽而已   嘻嘻   

情感细腻的疯子

看完这篇文章,感觉小疯子变正常了

等儿子上大学了秒回江西,可是还得好多年。
错误的选择啊。
我在北京呆16年了,越来越想回去了。

美丽坚强的女孩,希望你永远快乐

回复 小新 的帖子

一般的人 会觉得 小疯子是小疯子  那是因为不了解小疯子

回复 大河是我 的帖子

但是 还是没回去     还只是一个想法而已  毕竟那个地方  是生我们的地方 也至少是我们生活了十几年的地方