• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 石头在路上

[登山] 新驴该如何节省膝盖下山

回复 丫呀 的帖子

丫丫,有什么问题吗?
还有,前些日子去小五扎营,我们的团队里也有个女孩较丫丫。哈哈

回复 山咪子 的帖子

正解。
我是山里的孩子,对大山有敬畏之心,也深知山里人的苦闷与乐趣。但是对于膝盖的理解源于我的医学常识外加自身的体会和对身边山民的观察。

把膝盖放家里~~~只带着肌肉去

回复 夏日罂粟 的帖子

其实,倒退着下山,也不是实行不了。
两个条件:
一 路况好,特别是水泥路上。比如香山的防火道,我就是退着下来的。因为我的手杖让给了我带去的一个超级新的新手,还算不上驴。
二 人员不是很多,车也不多,要保证绝对安全。

回复 红苹果 的帖子

呵呵,谢谢。跟着你去香山,给领导添麻烦了。

回复 船过水无痕 的帖子

欢迎,欢迎。有机会一起玩吧。

回复 Cathy 的帖子

很多老人,下楼梯的时候是这样的。
这个动作是昨天上午跟一个老驴交流得来的。

回复 夏日罂粟 的帖子

最后跟您一个团队的有人可以帮你看路。还有人不太多的时候。
顺势而为吧。退着走两步,十几步,就有休息的作用了。这是在没有登山杖辅助的情况下,又掌握不好下山的技巧的情况下,没办法的办法。

回复 石头在路上 的帖子

看来我用对了方法啊,不错

下坡的时候,中心的转移要比向前迈动的步子较平地行走时滞后一点,晚一点下放,高处的支撑腿现对承担力量的时间稍延长一些,会省前腿的膝盖。循环下来,就是双腿的膝盖都省了。
------------很赞同这点!!!
我我认为在保证安全的前提下应该迅速下山,连跑带跳的可能更省力!下的时候一个跳跃的动作应该是先脚尖-小腿-大腿-臀部,依次用力,有一个深蹲的动作。就好像我们骑车从台阶下飞跃时臀部要先提着等车轮着地再把重量放到车上,或者打个形象的比喻就是从高处跳下要有意识的在地上打几个滚,会有效缓冲地面给身体带来的冲击力。
   还有如果一队人下山经常会有速度很慢的等前面的人通过后后面的才能走,在斜坡上腿会长期处在吃力的状态,肌肉也挺酸的,休息的时候我喜欢把包放到地上,坐着休息,拍拍小腿肌肉,揉下膝盖。呵呵,个人一点愚见,和大家探讨!