• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 小晓

[其他] [转帖]还想出门驴行吗?--------最重要的是认识、锻炼和保护好你的膝盖!

小晓 发表于 2012-3-10 07:49
原来以为爬山容易伤膝盖,刚知道骑车也挺费膝盖的呢,注意呀~~

小晓真是细心周到啊 绿洲有你 幸福指数飙升啊

有关对护膝的讨论:

护膝的使用是有用的.
只是不要去依赖它和盲目相信它,关键还是要靠健康和强健的自身肌肉与骨骼,否则在早期似乎护膝有作用,到晚期护膝已经不能帮忙的时候就已经需要手术治疗,
治疗后的关节可是在阴天会隐隐作疼.会严重影响户外生涯.

好文!赞一个!
对于护膝的看法深有同感。虽然有一定的保护作用,但主要针对的是肌肉群。而且主要是防止肌肉群在不规则的力量强烈作用下,发生撕裂、扭伤的情况。但是其保护力量过于薄弱,相对于上百斤的身体重量来说,实在意义有限。
所以,类似护膝、护踝等护具,从事类似足球、篮球等有可能因为动作幅度过大而扭伤肌肉的运动,还是有一定的作用(当然动作不能过大,负责一样无济于事)。对于爬山这种动作幅度并不大的运动来说,出现更多的是韧带、关节损伤,用来保护肌肉的护膝等护具,其实作用很有限。
所以支持使用双杖,尤其在长途或者负重的情况下。

梦想阿龙 wrote:
专业人士说:“要戴护膝!”
又有专业人士说:“上坡不戴护膝,下坡戴护膝保护!”
又......
又有专业人士说:“不用戴护膝!”

给我们新驴个专业...专业的说法吧!

个人看法:护膝要戴,但是时机很重要,选用的材料也很重要。好的护膝透气快干!这样就解决了不透气甚至有湿气的情况发生;选择时机:如果戴着去负重=给你拿弱小的膝关节加了保护让它过劳;适当的时候使用好处是:在平时正常情况下我们膝关节过劳了,我们加上这个保护让我们安全回家!

谢谢楼主,现在也来说说个人经历:刚开始参加户外时,就是上山下山都乱跑的,也不听老驴的劝告;结果一年左右膝盖就受伤了,莲爬山楼梯都痛,只好退出山林,休养3、4个月。好了以后也不敢乱跑了。最近都经常参加高强度的爬山,晚上也跑跑小山,也有点担。看了这贴反而使我放心了,误打误撞居然保护了膝盖,因为以常经常用脚尖爬山段炼了小腿,现在也使用上了双杖,加上膝的肌肉比较发达(也是以前打篮球的功劳)。上星期第一次使用护膝,觉得上山没什么昨用,下山反而舍服很多,就上山不戴,下山戴上。总结经验得出:膝盖的抗强度可以通过段炼加强(姚明在NBA也是一样的);爬山要找到自己的感觉,不要盲从跟着别人走,下山时也不要过慢,那等于要承受一百多重的重量,找出感觉顺带而下;刚开始上山的时候要慢点,当作运动前的热身;负重的时候不能跑,突加的重量会使膝盖受磨损;肚饿或体力不支时,下山一定要慢,这时是最易受到伤害的。

不错的贴,学习。

另外下蹲动作和一个瑜伽动作(观音坐)对于腿部肌肉的锻炼和膝盖的修复都是很有效的。

还有就是游泳对膝盖修复确实有奇效。这是来自自己一次户外的经验,那次去南岭国家森林公园,瀑布群往下走,再去亲水谷,由于沿路都是台阶路,自己走得也快了些,走到亲水谷时,膝盖感觉有些痛。亲水谷水潭里畅快游泳之后,膝盖居然好了。之后走第四林道上顶包括第二天去莽山膝盖也全无感觉。

我的自身体会及应用是这样的,在剧烈运动时(比如打羽毛球),护膝是一定要戴的;在户外运动时,尽量不戴,但当膝盖开始有感觉时,就戴上护膝。

野望者

我原来戴包裹式的护膝,夏天很热,淋湿了就更不舒服。现在采用简单的单条状护膝(不知道学名叫什么)绑在髌骨下方,感觉好多了。
最近一个月都使用双杖,上山帮助很大(避免腿部肌肉过劳),下山时对膝关节的保护作用大家都知道,不说了。可前几天从罗龙界顺山脊土路下山,也有老驴建议顺势快速冲下去(只用两手抓树缓冲和保持平衡),认为对膝关节没影响且稳定,他们走得确实很潇洒。而我抓着双杖速度慢多了,还滑倒两次。很困惑。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

登山杖切切不能实握的,靠的是腕带。当你学会用腕带,登山杖会灵活很多.

楼主辛苦了,码了这么多字
有以下疑问
一:能够不用护膝就不用?
这个实在不敢苟同,影响关节散热?感觉真有点搞笑,先不说护膝就一定不散热,现在有的护膝就是散热做的不错的(有用coolmax材料做的),即使是散热真不好,安全和散热哪个重要?打个不太恰当的比方,户外遇到下大雨你选择穿冲锋衣吗?穿的话肯定也影响排汗透气的(再排汗透气的材料也比不上不穿透气),是不是也应该考虑排汗透气不穿?要抓住主要矛盾,不要一叶障目不见泰山。
二:文中有句话说“防胜于治”,很赞同这句话,但是既然您也认为“防”很重要,为什么一定要膝关节出问题了才用护膝呢?这和您主张的是否矛盾?我想戴护膝最大的作用应该是加强了预防关节头轨迹外运动的能力(就如穿高帮徒步鞋有利于防止踝关节扭伤一样,我想不会有人说我现在踝关节是正常的所以不需要高帮徒步鞋吧),难道一定要膝关节头运动已经超出正常轨迹才用护膝?这个时候谁还会继续徒步?就是这个时候使用护膝也已经不是户外了,应该属于医学治疗范畴了。
三:本人的亲身体会戴护膝不管是上坡还是下坡甚至走平路对运动的稳定性是有帮助的,不知道楼主对文中所述“上坡戴护膝弊大于利”是否有切身体会?
四:“医生的观点是在活动中尽量不要使用(您有在奥运会上见到哪位运动员戴那玩意儿吗?哪怕他是有伤痛在比赛).”不好意思,经常在电视中看到运动员戴护膝,比如女排运动员。还有,这个”医生“是泛指还是特指?,如果是后者,可否透露名姓?
五:”(尽管排汗,投气,散热,看上去似乎微不足道,长期下去却会加重病情,让您的关节加速老化,提前退休).这绝对不是危言耸听.“...请问有何医学根据,不然我只能理解为”危言耸听‘了。
个人观点,如有不妥,愿与各位继续探讨。

医生的观点是在活动中尽量不要使用(您有在奥运会上见到哪位运动员戴那玩意儿吗?哪怕他是有伤痛在比赛).

本人认为这句话容易误导。运动中使用护膝是极其有必要的。具体到登山运动,护膝主要起到稳定膝关节,增强膝节的稳定性,因为膝关节在高强度或大幅度、高频率活动时,由于关节的两侧韧带较前方的膑韧带力量弱,比较容易向两侧滑动,双侧韧带受力过大,容易受伤。护膝减轻了侧韧带的受力,加强了膝关节的稳定性,保护了膝关节。至于关节局部透气的问题,基本不成为问题。所谓的透气并没有你认为的重要,稍加注意,休息时把护膝解下一会就可以了。我是外科医生,从医10多年好像没有听说过有透气这个问题,也没有听说过护膝有害的论点。故提出与楼主探讨。