• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

【绿洲原创】我的摄影经验随谈——献给绿洲爱摄影的朋友!

马上要进入金秋了,北京就要进入最美的季节,因为个人原因,我还是不能经常和大家出去,但却期待大家的每次活动都有精彩的PP。
我在绿野也好、绿洲也好,受大家看得起,都经常夸我拍的PP,很多人甚至认为我一定有什么秘密武器。嘿嘿,很多时候问得我哭笑不得。
其实我的装备是怎么回事呢?佳能EOS450D(最入门级的单反,它本身存在的很多缺陷)。而我用的镜头,恐怕大家更没想到,我一直用的450D标配的塑料镜头,18-55M。
大家这下看见了吧,我没有什么秘密武器,而且对后期PS也只是个半灌水而已。
所以,我还是推荐某位摄影大师的话“摄影最重要的因素拿相机的是什么人?而不是他手里拿的什么相机!”
摄影是一门高深的技术,但我在这里就把它说得更加通俗一点,说说我拍摄时的几大原则。这样大家都看得明白一点!

第一:干净
拿起相机,我时刻提醒自己,一定要找干净、简洁的角度来拍。
因为后期处理往往是痛苦的事情。所以与其在制作上下功夫,不如围着景物多走走,多动动脑子想想后,再拿起相机
请不要误会这两个字,我说的是画面显得干净,如果我拍的照片过于凌乱,那就会想方设法把他弄干净!否则我就会想都不想的扔进垃圾堆!
比如下面这位美女的照片,我就会很干脆的切掉下面的一大块杂草和右边的怪石(其实右边怪石的“体态”也是蛮好看的,但切记,“鱼与熊掌不可兼得!”,这句话用在摄影上尤为合适)
比如下面的第三张就是一张我废弃的图片,其实很多驴友都知道我为了拍这群牛,费了不少周折和时间,但遗憾的是,所有PP画面都花里胡哨的,没法给弄干净(如果要用PS弄干净也可以,可这种事我可很少干啊,懒啊!),所以只能把我喜欢的牛儿请进垃圾堆!!
谢谢分享

学习来了

第二、突出主题
还是以上面的那张PP为例子,如果要突出MM的坚强,那就一定要清楚,MM是主题,而那根顶峰的木杆只是对MM的承托!这个时候,一定要将其他不相关的东西一概清除,以免干扰主题的突出性。
相反,如果要突出东灵顶峰的木杆,用MM来承托了,那么MM的站位就有区别了!请看本楼第一张图。
当然,我们不一定要用MM来承托,还可以用别的方式,别如右旁的怪石。这样组合也很有生命力!请看本楼第二张图
有人会说,这似乎就是我们所说的——构图!
不!这是两码事!
很多人知道什么黄金分割等各种构图比率,但经常忘了要表现什么?!要突出什么?谁是主角???(我也时常犯这个错误,脑子不清晰。我可以比较负责任的告诉大家,脑子不清晰时,最好少动相机,否则拍出来的PP,一般都用不得,嘿嘿)

这个一定得先搞清楚了!剩下才是拿起相机,开始构图。。。。。。

谢谢瓜哥。

又长知识了

三、构图
别的我不多说,我说一下目前比较普遍的现象。
构图有很多人都学过。
但,我们是驴,突出山的的伟大,是自然而然的事情。所以情不自禁将镜头的大部分献给了山体,这是一个很普遍的错误!
这样做,如果山体不是单一颜色(比如松海、雪山),而是杂乱的话,那就即没有显示山的雄伟(没有对比和衬托),也会经常犯上面讲的第一个错误——画面不干净!
正确的做法还是应该把三分之二的画面给天空、湖面、云彩等一些纯净的事物,用它们来衬托我想表达的山!
下面我拿两个照片举例,大家看看,是把三分之二的画面是天空好呢?还是给山体好?哪一张更显得东灵山的伟大呢?
答案是不言而喻的!
所以,不要急于表现自己想表现的主题,先找最好的陪衬是构图的关键,所以很多摄影师会制造陪衬,比如用婚纱、鲜花去承托美女是一个道理。

睡了,明天继续

强烈支持,嘿嘿,这个需要不断的拍摄总结出来的,拍多了自然就有感觉了。。。。。

行行摄摄,不后悔这辈子~!