• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

绿洲像个北漂驿站

绿洲像个北漂驿站
      文/小蜂
      加入绿洲半年,终于有机会走了这条传说了无数次的精典线路:京西古道。

古道的风景不错,古道的驴友更热情。行走过程中,遇到几位北漂族,聊着,总能发现与自己相似的经历,出生在中国的某个小城或乡村,二十多岁的时候来到北京,或工作或求学,把最好的时光留在这里。昨天在京西古道,给我印象最深的是河南一位朋友,他说自己三年的北漂经历就要结束了,这是最后一次参加户外活动。他自我介绍时,大家为他的离开感到一些遗憾,也为这位准爸爸而高兴。还有一位到北京三个月的温州女孩,她说着自己刚到北京的不适应,气候的过敏。

她的经历让我想起自己初到北京的情景,从潮湿的南方到干燥的北京,遭遇各种水土不服、加上各种挫折,以致我万分沮丧万分失落地收拾好了行李准备离开北京。如今,转眼三年,我还在北京,当初身体上的不适应已有些模糊,当初的困难已有些淡忘,但生活还是容易迷失在这个城市。有朋友说,城市越大,人心越冷。这话说的不错。社会的分工,每个人都限定在自己的专业范围里,加上工作的繁忙,个人生活也越来越呈现碎片化、原子化。而北京比我呆过的任何一个城市都大,出门很多时间都耗在路上,业余时间,大部分时候都宅在家里。如果不是因为工作,知道自己还与这个社会还有些联系。不过,最近待业在家,自己与这个社会联系的纽带好像也切断了。

一个人,一不小心就容易陷在自己的孤岛上。

还好,绿洲户外提供了一个平台,最近连续两个周末都参加了活动,让平时闲在家的我更像是到周末才履行一份工作。每次到苹果园、东直门,看着各个户外组织打着队旗召集人马,才意识现在的户外运动是如此的如火如荼,都赶上当年的上山下乡了。我的一位朋友说:你看现代大都市的人找不到自己的家,只能通过这种方式寻找回家的感觉。

而我每次户外,总会遇到各种人,各个年龄段,不过最多的还是年轻的北漂族。有人刚到北京,有人呆了几年,有人就要离开,而绿洲则就像个北漂的驿站,离开的人离开,相逢的人在这里相逢。

京西古道全体人员—1。可可相机摄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

余戈 + 10 感谢分享!

大家加油哦

文采不错

小蜂文如其人,帅

说的好!就是这么回事

有缘的相逢

一出生就在北 飘着的飘过

帅气小才子,哈哈,文笔很细腻,耐人寻味,这个驿站有你而更精彩!

飘来飘去 我啥时候飘回去

你的感悟应该会引起很多人的共鸣吧,我是其中的一个。
城市大了,心就乱了。这样子的行走,也许就是一种找寻一种答案的方式吧。
绿洲驿站,这个名字挺好~~