本帖最后由 lily.s 于 2012-10-19 08:37 编辑
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转自绳队队长 山民(欧蓝德)游记 ( a/ l# c2 u: ^ n
国庆自主攀登日果冷觉雪山
( h0 ^+ v+ _/ ` |9 n" V/ P) | 川西飞雪染群峰,日果耸立蜀山中。 结组探寻龙脊路,天公作梗梦成空。 同甘共苦众志诚,自主登山心放松。 待得一季苦练后,轻装快速再攀登。
7 S* J4 y/ D2 |- _# O1 t$ t3 x/ a阿尔卑斯式登山是一种不依赖他人,完全或主要靠登山者自身力量从事攀登各种山峰的登山活动。系欧洲阿尔卑斯山区登山运动的早期活动形式。二十世纪二十年代后逐渐为金字塔形兵站式登山所取代。七十年代以来得以恢复和发展。其实阿尔卑斯式攀登并没有严格的定义,但它通常是指在高山的环境之下,以个人或两三人的小队攀登雪山,凭借轻便的装备以及快速的行进速度前进。在中途不靠外界的补给;也不需要架设固定绳索和反复地上升下降来适应高度与补给物资,一鼓作气爬上山顶并且平安回来,若是不能登顶就折返下撤。 这是我最崇尚的运动,因为它在最大程度上体现了公平、自主、自由的攀登精神,' k6 U V! Q4 y- @6 X
对参与者的综合能力也有着很高的要求。 自从今年5月,正式接受两位阿式登山高手大石、北斗之邀,决定分两个绳组从不同路线攀登位于四川阿坝州的日果冷觉雪山(龙脊峰)后,便和搭档海阔天空同学全身心的投入到了策划当中。进行了大量诸如:熟悉路线、海拔、攀登难度,判断结组和保护方式,采购技术装备等繁琐而又不乏细致的工作! 但有一个问题,始终困扰着我们,那就是还缺少一个优秀的搭档。因为从我们的计划的攀登路线来看,C1到C2营地,要结组经过一个布满冰裂缝的陡峭雪坡,三人结组的安全性远远高于两人结组。可是要在短期内找到一个时间、经验、体力和心理素质都过硬的搭档绝非易事!正当我们四处寻觅之时,一个偶然的机会,在岩馆结识了Lily(按本人习惯的称呼,以下简称“莉莉”),通过几次活动,发现这个看似瘦弱、娇气的小姑娘却有着坚韧不拔的精神,再加上充沛的体力、过硬的心理素质以及很好的的适应能力,我和搭档海阔天空观察后一致认为:经验方面的欠缺可以通过高强度的训练来尽量完善,心理素质才是最重要的。于是小姑娘成为了我们绳队中新的一员! 人员确定后,就是艰苦的训练了:从绳索、登山器材的操作到大岩壁的多段攀登,从各种保护装置的设置,到三人结组的登山练习,周末两天野外,平时岩馆,每周如此! 一边训练,一面便是在期盼中焦急的等待,9月29日在朋友的祝愿和家人的嘱托中,我们踏上了南下的列车,之后的旅程,我就不罗哩罗嗦的码那么多字了,上照片! ; r9 }1 Q' I, [& |; Y$ ?
; u3 i. U5 o2 Z) k8 x' w我的部分装备,这些可都要自己背着!两个搭档的家当也一点不比我少! # z, `6 E1 \* p: i
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国庆黄金周一票难求,北京 -成都31小时的硬座算是对意志的初步考验吧!
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到达成都,经过短暂的休整后,容光焕发的我们与另一绳队的大石、北斗还有观光团成员汇合 : k% [* J0 j3 p
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p/ Q; M1 Z J p# @7 b3 h) `10月2日,两车9人一早开拔,出门不利,在映秀遭遇7小时的堵车后翻越海拔4481米的巴郎山口,晚上十点多到达我们此次登山的起点--向花村。
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! N7 S5 {7 J$ _ F" ^ {& F% J堵车时的合影,有点伤自尊!
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震后的映秀
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这是另一个绳队的高手 --大石和北斗; W4 t, X, r) `% x
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' q. B* [$ g- [7 C在巴郎山口状态良好,正在狂吃烤土豆的小莉莉
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6 ?! w$ ?+ X6 L4 q& s' i2 G两个家伙没安好心,又把我加在中间合影! 
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晚上到达海拔 3200米左右的向花村,为了初步适应海拔,饭后不许睡觉,进行技术交流。
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6 d1 ^* e- H8 K- U% Z" Q10 月3日,我们三人状态不错,早起无聊,参观拍照,等待出发。
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现代与古典并存的美丽小镇
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: U8 w; B( _6 p" n' |忙里偷闲,和莉莉切磋台球,小姑娘的技术水平堪称野案子高手,本人甘拜下风!
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开始装拖拉机,到大本营附近的牛棚可以偷懒坐一小段车。 这是观光团的小土、咖啡和小新
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, m! P$ c3 B8 B/ d1 e; L# V) D在户外界大名鼎鼎的 --第七叶妹妹,他和大石、北斗一组% \9 ]( y" Y, L# q% |. g

L5 R H5 x0 D/ \莉莉领队的传统装扮
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- }$ Q7 |9 u- R3 w, C9 V4 {我们的交通工具,遇到后半段道路危险,全部改为步行
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一边轻装徒步,一边欣赏美景,是件很惬意的事情
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2 m f A! q" S莉莉小朋友在淘气!
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8 w" M5 D8 ?0 H: [' j到达牛棚,海拔3600米,我们在攀登前的最后一个舒适营地。当天下午我们三人和另一个绳队的队友进行了冰缝救援(1/3和1/4系统)及行进保护的演练,可惜忙的都忘记拍照了,遗憾! " U3 K. }) c S
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10月4日,艰苦的一天开始了,10:30顶着飘飞的的雪花,背负着全部的登山器材和给养,开始1000多米的上升,今天的目标是海拔4600米的C1营地。 $ R8 X$ E: Q5 n' l
石海中的艰难上升
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回首我们走过的路
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: z( c' ^3 z. I) v& v/ }; b在布满粉雪的陡坡和碎石中重装爬升,是件痛苦的事情,何况脚下还穿着沉重的高山靴!莉莉的状态让我吃惊,不但丝毫没有受到高反影响,而且体能充沛,一路冲在最前面,由于跑得快,还多走了不少冤枉路,搞得其他队友一直好奇的询问我她是不是专业运动员! 雪越下越大,爬升的路也变得越发艰难和危险!下午五点多,队伍在C1营地下100米处发现了一个有水源的平台,由于雪况极不稳定,靠近山体容易受到雪崩的威胁,我们决定,在这个海拔4600米左右的平台上就地扎营 : O/ \& p: o# z! ~+ v$ s
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天很快黑了下来,温度也在降低,为了防止失温,大家全都钻进帐篷,裹上睡袋开始化雪做饭。 帐篷中的生活:莉莉生物钟奇准,到点就睡,而且用脚踹都不起,正好借此偷懒不做饭!
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- [6 g8 ~# h5 }% D/ A2 T海阔出现了一定程度的高反,正在顽强的适应!
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我正在任劳任怨的为大家做饭!
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睡梦中雪越下越大,后半夜远处山体沟槽的雪崩声隆隆作响,让人听的心惊肉跳!为了不让帐篷被雪压塌,要不时的起身拍打帐篷,就这样在警惕中度过了令人难忘的一夜! 第二天大家都起的很早,我和大石、北斗挖雪做雪崩测试,情况非常不乐观,一层粉雪,二层融化雪,这是最不稳定的状态之一,在冰川上发生雪崩的可能性很大,大石和北斗做出的决定是下撤,尽管他们对雪崩的判断比我更有经验,但就这样下撤,实在是心有不甘,经过协商,决定由我们绳队向上探路,大石绳队做为救援保障待命。
+ V" H7 i+ g6 f6 W瞌睡虫出帐热身 " J6 q" {! `( P$ T
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出发前不忘作秀
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结组中的保护测试--我在保护莉莉
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0 I# E8 i* G2 K0 k这是莉莉在保护我 5 x. {- } G3 `' A1 l

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$ I2 ^+ S1 V0 M$ z" u; { `行进间海阔用绳套设置休息的保护站,并保护我们靠近 2 \( S! U6 v7 p- S& m& n4 H
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三人的安全都系于两条6mm辅绳
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# N* F6 q5 I2 u% w( e$ ^; h海阔同学在用岩塞设置第二个保护站
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) W9 x/ c6 M) m, H& {牢固的双岩塞保护站
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再往上,整个山体完全笼罩在浓雾当中,路线难以判断,出于安全考虑,我艰难的做出了下撤的决定,虽然心有不甘,但我明白:阿式登山本身就不以登顶为唯一目标,感受攀登的过程才是它的真谛所在,在这次攀登中,我们已经积累了很多宝贵的经验,也感受到这项运动所带来的无穷乐趣与动力,这已经足够了!
3 d5 b0 Y4 Z8 P" i+ ]+ @1 l最后再来张合影 3 l |) S3 y* |8 |. N
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- j1 \4 V$ i+ W1 k( X: r5 d" A绳降下撤,已接近营地
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1 Z, I, k1 r9 H7 F V+ o1 ?. P休息中的娱乐,准备拔营 9 a: w6 Z/ p2 [- D

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来个特写,让小莉莉垂涎的高山靴,沙乐华公司的比赛奖品。说句公道话:品质相当不错,既轻便,又牢固,虽然是头次穿,却非常合脚,以后6000以下的自主登山就是它了!(非广告) / q. q2 @5 p( r* @7 B

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( d/ B: {* W |) g' Z* L放下心里的包袱,下撤就轻快多了,一路狂奔,下午六点左右下撤到牛棚。晚上大家把酒言欢直到深夜。
+ u6 T0 ~+ y6 ]- ?& Z. D下撤途中 ; h% m4 [$ i; s* ?0 r6 q
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第二天又是又是一路狂走,下到向花村,之后包车连夜赶回成都。休整一个白天,大家在卡拉OK引昂高歌,朋友间依依惜别!
& f; K0 i9 i' K2 \. d回成都路上拍摄的幺妹峰,我的梦想! % }4 r( L& S5 ?. }* Q
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9 z8 E2 i! M5 i. L0 M# Z- g小莉莉的最爱,在成都豁出老命,闹着肚子陪她连吃两天!
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虽然龙脊的故事到此就结束了,但我们攀登的脚步不会停息,今后还会有更多有关极限运动的报告和游记呈上,感谢朋友们的关注!2 ]7 ~, J' q$ [1 f/ D1 n, `- D
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, b; ^) j" z5 G$ z$ x" y' j7 Y全文结束
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