• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[西南] 云南游记——第三回 至腾冲浮水草甸,和顺镇懒卧新年

本帖最后由 和尚Z水石风焰 于 2014-5-7 09:34 编辑 9 c7 K, t7 Z$ ]4 A" Y6 x+ P& x
' Y" @. E' a8 \8 }! f
IMG_0715.jpg : h+ O4 N% q2 \( p9 _% v5 F
我实现了我的……保证,就是下一回还得隔很久……
拖稿都是要还的,下一次是丙中洛。
( L6 b. w% r1 {9 {$ [
却说2月回到家,5月游记都没写完,楼主觉得心中无底,冷汗直流,于是决定一定要赶紧写,但是……拖稿的快感实在太强烈了。
你们看了我的东西,千万不要不想去了啊!真的好玩啊!是我没表达出来啊!!!!

6 W* s, V6 t* c# N) ~- h
却说从大理起早出发,要去腾冲,这一趟要翻山,翻的就是“高黎贡山”。
腾冲县属保山市,地图上A点是腾冲,东边是保山,中间的就是高黎贡山
对腾冲的概念只限于地理教材上的什么分界线,至于是什么分界线我现在也想不起来了。漠河——腾冲?
去腾冲主要奔着两个东西,一是温泉,一是那个“浮在水上的草”。这来自某位旅行先辈的述说,我自行加工了一下。

- r& B/ b6 a# j% I: Q* {2 B
温泉
先说温泉,当地守着温泉,开发成了地热公园,还盖了个小展馆,讲什么火山地热地壳地形地貌矿石医疗——
经过韩国首尔之行,发现这些东西做得“凑合”,东西做得着急,不够细致,不够精致,过后没啥印象——当然,我就想着去温泉了。
1 k3 S4 S# ?" ~5 y
再说两句温泉
. M& A$ ]8 F3 O/ j( a  D IMG_20140130_153557.jpg
) M* [4 e. I0 W; ]6 o
$ a! E8 H/ A; }4 L; G6 T8 n9 ]开水一样的温泉6 y  o) t% |) g9 j: o1 b

, ~) h2 a/ ?5 g IMG_20140130_151829.jpg
: d! z0 R& D9 g- ~: c" M( I2 W/ C3 X. N; O; m
不能摸你倒是早说啊!!!门口不写!!!写在最里面!!!!我手也欠!往里伸干啥啊!!!& z* M& s  G/ E. z
+ {) w; x4 r( P
IMG_20140130_151231.jpg ! K: |2 M  c9 c5 A' p3 G

) R+ K5 j9 c! f3 N6 a* F' ?这是“怀胎井”,两口井,男左女右,我可都喝了,瞪谁谁怀孕!!3 K' D" {* P( s- u9 J+ F
IMG_20140130_150615.jpg + I# M/ v/ m" F: y* [; T" M7 R

. s0 T1 `; e+ T; b2 n+ r5 H( @硫磺9 s) A, I: o% R9 L$ {" |  Z) y

( R, R$ ^* \* l% F9 w5 ?
和顺古镇
我到和顺时已经快过年了,大年二十八,当时盘算要不要回家,后来心一横,索性再玩几天,也在外面过次年。
到古镇时是下午,天色也渐渐暗了,小镇很安静,噪音嘛,就是几辆摩托车了。
小镇依山而建,每一条纵向进镇的小街都很陡。都是——浅爬升!

8 ?2 c# i/ N0 T. i" o
IMG_0678.jpg 5 r- G1 x9 L! a# W5 t
小镇不太全的貌
9 j+ W  @: P1 ]0 B) ^+ C- ]
又是按照先辈的路线问到旅店的电话,名“孝仁居”,店主骑了个摩托车下来接人了。摩托走小街,爬大坡,听着发动机一直在喘,唉,我还是太肥了。
镇上的许多旅店都冠以“居”,镇上几乎每家都有祠堂,我住的这一家,祠堂和小院成了主要的活动场所。
不过我发现,我居然没给小院照个像。

9 f0 W' N" y  x& z/ X+ w( z) M
店主告知,年前人还不多,大年初一以后,这里就会住满,是爆满,房价会翻到两三倍,甚至更高,而且,如果来晚了,有钱也住不到。
大年三十了,镇上倒没怎么放鞭炮,店主说,你出去泡温泉的时候,已经放完一轮了,明早还继续,夜里就不放了。
哦!
也许科技已经入侵了每一个角落,我连上了店里的WIFI,看着大家在微信里聊春晚……这没电视,于是我还是决定睡觉了。
IMG_0676.jpg IMG_0674.jpg IMG_0677.jpg IMG_0683.jpg , M  L4 E% m  X

0 H% T2 Y: a+ d- _! }6 M! z- p
/ W% p8 q0 o. z' [0 h. ^
第二天,大年初一,我早起下山出镇去玩,街上已然多了好多游客,出镇一看,街上满是汽车,警察和各种各样的工作人员出来维持秩序。所以,我该走了。
IMG_0630.jpg % m" n( f$ s8 {) o! b
IMG_0637.jpg 2 X  ~: u  @% }3 l& ^8 c" x! o! g$ {5 F
IMG_0645.jpg 9 C% p! x+ O( \
6 {( x4 N" s  V; y" b9 d0 u9 `
IMG_0643.jpg $ b) F" d6 `; G1 R( l; b
" o/ @- D$ {% ^
IMG_0659.jpg ; y6 I. x( {8 x+ h$ @. Q1 C

8 D8 L% p7 b5 b& j, Z' w, {
IMG_0647.jpg IMG_0650.jpg
0 n& {, w# G7 H
4 `9 T+ l. N9 Q$ @( T( [

8 L- [- [! S) P* m7 z

5 ^1 ~& Y1 Z) m, l1 l- b% N

4 ^$ u% _+ u- p3 ?年前的早集
+ }4 u1 v2 v4 u3 h IMG_20140130_103352.jpg 4 B- G  L4 P# Y: a% b

& w* C' f$ S4 K) H# w+ H4 T  }& q% {

5 _  P/ C( U$ O IMG_20140131_114436.jpg 9 e; X% o4 N' @& a3 A8 \* E" A
4 P/ o1 K6 P9 h+ S, z
, `2 q/ F5 ~$ E
" I4 E" V& |7 b' i6 Y这个亭子叫做“洗衣亭”,镇民洗衣刷碗都到这里。$ H8 i4 z8 f; r8 J' P2 u4 ?, z

" ^% t: c4 u' B, A9 a/ @
“浮在水上的草”
走前还要去“踩踩草”,那是“北海湿地”,我去时公园正好休息,进不去了。
后来进去玩了一圈,反正没走大门,你们懂的——回头我告诉你们去找谁……
“来,我们带你进去,到上面踩一踩”
在旁边换上雨鞋,怕不干净的话,在脚上套个塑料袋,袜子一定脱了,不然一会湿了就,呃,湿透了。
/ M* i* o# Z5 |
走过几垄田地,来到水边,坐上一只摇摇晃晃的小木船,我一看,周围还有两条小船,一队游客也上了船,老大撑起小船,往湖里划去。
小船木制,我眼看着边划着,边有水渗进来,我不会游泳啊,昨天的温泉都能把我吓死,何况三米深的湿地呢!!!
IMG_0790.jpg . ?! I+ i9 ]* L# N' Y# A2 |( t8 ^
湿地上漂着一些植物,形成一片一片的草甸子样的东西,也没问明白这是什么,反正跟着船老大,一脚一脚地踩上去走了起来。不能踩错地方,否则就要往下陷,而在一个地方停得久了,也是要下陷的。我一脚踩偏,水就把裤腿打湿了,还灌进了雨鞋。
" f. m% @4 B$ y$ D
% a( x& o. d! k/ O& @
% H& X9 r3 M# ?, x" ^
$ F$ X) o7 g; x# T) }% ]
有的游客干脆一下趴在上面,船老大马上前来搭救,引到正路上。
深一脚浅一脚原来就是这么个意思,估计踩进流沙也就是这样,干着急拿不出脚来。万不可私自行动啊。
3 g( R* L6 O- L& J2 d& c" b2 a& d( `+ }, t& t0 Y2 I3 _. R6 X. W; g
太阳转到山那面去了,于是,撑船回家吧。
[size=15.454545021057129px] IMG_0891.jpg
) U9 G9 C3 F2 A8 S% \, B: X: F" k

9 N+ d. {- O3 J! N) Z  c) ~

: A+ m0 _8 E8 \3 U4 ?3 V
黑鱼河地质公园,我也告诉你怎么能进去……
IMG_0733.jpg - x' m9 m' d& i
腾冲一个别墅搞的活动,摆了一堆特产,我去的时候还没开始。要盖的是小楼,不是单栋,只有几个样板间。

3 J+ g; Y. @# X6 k' Q4 W+ @: a

' w3 V$ g9 E! J+ E
游客一天多过一天,我还用节前的房价标准住着,也该走了。遇上一人要翻越高黎贡山,可惜我毫无准备,时间也对不上了,只好作罢。
( h7 H' `* k! x/ L. g6 u
早上起来去买票,下一站是——丙中洛。

" b3 u( _, g% L8 f7 e
9 m5 \' \' l) r" V3 N$ h7 X
IMG_20140201_081523.jpg 4 x: X1 `& ?  M. t& e8 p

& u, P7 s' S' B+ ~
下一回:丙中洛猛犬当道,天降雨雾里神山

云南游记第一回:https://www.lvzhou.info/thread-45391-1-1.html' S7 `1 `; N  u$ _
云南游记第二回:https://www.lvzhou.info/thread-45539-1-1.html

帅和尚

不要觉得自己写的不好啊!!你写的很好啊!!!我就是看了你写的才想去的哇!!