• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

有感北方大院

有幸托火山岩之福,周末去了杨柳青,如果不是因此,或许至少一段时间内我不会踏入这个地方,也不会行之石家大院。
    我喜欢古村落是众人皆知的。事实上我对古建没有研究,对历史也是一知半解,我唯一的兴趣就是可以在恍惚间穿梭在历史的回廊里,那种回到过去的感觉被我认为是自己与历史角落的方式。我在看,是在用心看。
    石家大院,北方院落的代表之一。人们都在讨论着乔家、王家的时候,殊不知北京不远就有石家。石家的戏楼是一宝,在我们亲爱的导游一番精彩讲解后,我又独自一人游荡回了戏楼。在这样古色古香又各色各异的院子中穿插,真的会有感觉,一个美丽的清末女子向你缓缓走来,她羞涩的微笑背后是有着无穷的力量的,那是中国女性忍隐深处的力量,它总会爆发。我的影象是周迅,是《橘子红了》,在荒芜北方,黄色的橘子红了,在黄土地,黄色等于红色。
    这里号称华北第一戏楼,我轻轻抚摸屋里的旧物,在角落里寻找过去的风华。静坐中,好像能看到百年前,落寞的戏子在人前清唱,他在扮演戏中的故事来引得贵人们的欢笑。可那些贵人又如何懂得戏子背后的空寥寂寞。每个人都有悲哀,所以每个人都在隐藏甚至逃避。我偷偷躲在后台,“四笔”同学在戏台上轻轻唱起,那屋内空荡的回声、无人的桌椅都在细细凝听,它们是否也都找到了往日的繁华?
    说起大院,我走了很多,头脑中也积攒了很多故事,只是那故事都是我自己的臆想,没有根据,更没人会分享。
    古时的富家人,都会为自己营建祖宅和别业(同当代的别墅)。在江南,这院落就是园林,而在缺水的北方,富商们总是尽量的霸占农田让家业如同一座小城。或许这更源于北方人的性格吧,显富是典型的北人特征。南人在追求山水田园般精致的时候,北方人却在显富上做到了极致,每个细节、每个角落都有说头,且皆与吉祥、富贵、长寿、健康为主。
    2005年,曾去山西看了晋商大院,当时的目的是想看看那阵子在中国最牛逼的人,他们的生活状态是怎么的。人说“高楼目尽,一现天下惊。”在北方的苍凉天地间,乍现的富商大院的确会让人震撼。
    导游都说北方商人都是白手起家,过的起穷日子,所以暴富后也讲究“财不外露”。事实上,这是错误的,眼前的丛丛院落就是与“历史故事”相矛盾的明例。翻开了曾经在路上记录的本子,山西平遥府附近的院子有祁县乔家大院、渠家大院,太古曹家大院,灵石王家大院,榆次常家大院。这都是金碧辉煌的院子,没出细节都是千金打造。
当年在山西,听说大院都差不多,于是也放弃了很多,印象深刻的是去太谷曹家。在太谷首先听到的不是商人,而是我门近代著名的一队夫妇,孔祥熙,宋霭玲。原来孔家是太谷人,而孔家的经济地位也是晋商的延续吧?孔家在近代史上可说 是叱咤一时,无人能及。
    太谷历来多富商,且多大富商。而曹家就是大代表,曹家的金银已经无法用数字来计算了,就连慈禧也要向曹家借钱,但又还不上,就把一法国送的金火车头钟送了曹家,当我看到这火车头时候,吓了一跳,也太大了吧!标记上说它是用黄,白,乌三金混合而制,重84.5斤,上发条可行。曹家的另一宝是明代仇瑛访宋张择端的《清明上河图》,虽为仿做,但也级精美,也价值连城。画也是老佛爷送的,证明了老佛爷向曹家没少借钱。在乔家看的是商人的文化建筑,看他们如何把传统文化融入到富足的生活中,而在曹家,看的是晋商的金钱,看他们如何把富足显示在各个角落。
    我记得那是个夜晚,我是在黑暗中回望了太谷发出的金光宝气,上了回太原的汽车。
    也依稀的可以看到将来,我还会走到很多的古城去。至少平遥还要去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
shoO是风流才子啊。。。。。。。。。     

漂漂啊~

不过我对那个座次表很有意见

俺太喜欢北方了

苏州园林和这个你更喜欢哪个啊?

发个活动去玩玩吧   

贼喜欢这个戏楼子,呵呵     

shoo,谢谢你!今年我会去山西多看看的。

在这空空荡荡的大院里,就如一个寂寥的灵魂在游离,让人无不悲伤和空虚,相比之下我倒是喜欢南方水乡的小宅之恬静