• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

北灵总结

北灵之行,人很多。绿洲收队,辛苦了。前中后队齐合力,让咱队员把家还。哈哈
本次活动应该是一个总结经验的好时候;人多,有雨,难度高,新人多。当然,最后活动是非常的顺利,大家都安全到家。这体现了咱们绿洲领队的超强能力,及责任心,还有队员们的团结和理解。也许有些队员会有不愉快的地方,但如果打一个领队综合分数我给95分。
但是!有一个非常危险的潜在隐患;对于人数及队员能力的把握和估判。一个百人的队伍,还有下雨的可能,加上难度也很大,如果发生持续降雨,队员身体不适等等,那后果不堪设想!户外有风险,领队确实很重要。但如果遇到我们人力无法对抗的事,领队又有什么办法呢?领队是有办法的!但是时间得倒退:人数限制,能力评估。这是唯一办法,是责任。责任无情的表面背后是深刻的关怀。
我在想一个关于户外专业化的问题。户外;出了家门,去自然那里走走。面对自然,对任何环境都要做好心里准备。所谓,全地形。对于任何环境,安全一定是第一位的。但是这个安全,不是说你去买个保险就完事了。那只是给你的家属一点慰籍而已。这个安全,完全体会在自身;对于户外知识的了解,临时应变能力,对危险的判断能力等等。当然,这是一个积累的过程,也是由业余到专业的一个过程。我所说的这个专业并不是专指“户外专业”,那以后就没人敢来玩了。我其实想说是对自己身体能力的锻炼。可能到时介绍自己会说:我是一个新驴,但我是一个强驴呵呵。可能你装备一般,那些所谓的“专业山”也没爬过,但你经过不间断的户外锻炼积累了不少经验,到那时候就算你没有“专业证书”可能也有那个实力了哈哈(比如火山岩哈哈)。
所以我想“户外专业化”(不指装备专业,只讲能力专业)是很重要的一个课题,应该重视起来,这可以算是户外精神的培养吧。
所以,我只给领队组打95分。这次整体我只打60分。因为,安全......
SF

路过看看

说得很对,安全第一。

318总结很好,抓住问题本质,来赞一下。加油

总结的很到位。
其实组织大队伍的活动,即便凸显问题也是好事,这会让绿洲的领队水平更强,最终受益的还是广大绿友!

安全第一!

呵呵,318总结的很好呀

户外精神的培养,说的好

哈哈,大家都看到问题所在了。我相信绿洲的活动会越办越好的。

写得很深刻啊,

昨天玩得很开心,虽然风有些大,但风景还是不错的。自已体能没问题,还小小地帮助了身边的队友。领队们都是很有组织力和责任心的人,下次再有活动还要参加。呵呵!