• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

迈开腿儿,管住嘴儿,2012跑步日记

跑步印记:
20127月  2+8+10+15+5+5
20128    10+5+7
20129    5+5+5+8
201210 10+22+6+25
20121114+42
201212  10+15

合计: 21次,244 km   
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··~~~~~~~~~~~··

2012年9月10日   阴  微微风   天坛公园

爬山的时候,上升一直是个大问题,绿洲的山友跟我说练练跑步吧,锻炼锻炼肺活量。
于是,在大家的带动下,离开学校800米体育考试之后,再没有跑过步的我,又重新接触跑步这项非常大众化的运动。在网上看了点东西,才发现原来如此普及,前人已经留下了太多的好东西,只是自己孤陋寡闻,视而不见。跑了几次,感觉意外,跑步原来和想象中不一样,煞是新鲜。曾经,觉得跑马拉松的人都是超人、怪人,现在至少敢想一想了,这应该算是进步吧。

在疯帽子的推荐下,看了村上春树的跑步书,《当我谈论跑步时我谈些什么》,非常有趣并私人化的一本书,其实书中我更感兴趣的是村上对自己的分析,当然里面也讲了很多他对于马拉松的体会,很朴实。30多岁的护士长邢姐,因为锻炼身体开始跑步,一两年后就能在百公里越野跑取得好名次;60多岁的老人才开始接触跑步,一年也能跑好几个马拉松比赛。原来,马拉松并不是一件无法触及的事情。有的时候,是自己的惯性思维限制了自己。

对于我来说,爬山象一种放松,在野外要照顾自己的方方面面,到了山上,其实断了自己的后路,强迫自己专注于路途专注于行进,用另一种紧张来代替日常生活中的紧张。爬山,是每个月自己送给自己的 gap day,变换环境,调整心情; 跑步,是每个星期中自己送给自己的 gap hour ,排毒出汗,更象发泄,是日常生活的加油站。

跑步,既然是件不错的事情,真心希望坚持下去,尤其是周末的活动无法保证的时候,跑步锻炼就更为实际实用。借助大家舆论的力量,监督我的锻炼,逼迫自己坚持坚持再坚持,这应该算我发跑步活动的缘起,当然,能找到跑友就更好,属于意外之囍。

今天,天气给力,有了一个不错的开头,算是探路吧。

感谢茶叶子儿的热情带路,趁着天还没黑,好好在天坛公园里认了认里圈外圈的路。茶叶子儿的步行速度不错,我跟着很舒服。这一圈遛了45分钟。绝对达到效果的热身运动。

在北门与茶叶子儿分手后,没忍住跑了一圈。19:07分从北门最外圈开始,19:24到达南门正门处,19:32到达拍手党活动的地方,19:34绕到东门,19:45顺门口最外道回到北门出发点。没有GPS,没有跑步软件,不知道距离,感觉应该没有到5公里,因为汗是出透了,但不累。

反省:
1、跑的时候有点晚,有点黑,路上走路的人有点多,可能速度不快,配速降下来了。好在现在是积累跑量的阶段,对速度可以不敏感。以后可以提早开跑,跑两圈三圈时间都来得及,小兴奋。
2、背了一个折叠包,虽然不影响跑步动作,但是,背后全是汗,热,还是应该试试腰包能否好点。
3、全石板路,比奥森的塑胶跑道、沥青路硬一些,下次要穿跑步鞋。一路上有若干坑,需要小心崴脚。
4、最后两个膝盖有微微感觉,购买髌骨带需要提上日程。要不下次试试,刚开始爬山买的那个护膝是否有用。
5、没有注意呼吸,好在今天没有岔气;这一圈感觉比去年11月轻松许多,说明锻炼还是有效果的。

据说21天能养成习惯,要把跑步的头21次坚持下来,加油~~!

评分

河西村落 + 6 跑步21天。。。。。。

小晓威武,管住嘴了吗?

余戈 发表于 2012-9-10 22:21
小晓威武,管住嘴了吗?

回来吃了菜汤,和一个葱花饼,算是管住了吧~~~

这是减肥呢?还是锻炼呢.

回复 小晓 的帖子

总结的很好啊!坚持!加油!

第一次夜跑的感受和你的感受很相近,跑完之后反而轻松了很多。在后面的几次夜跑中,有一次感觉特别的累,总结了一下是前一天晚上睡眠较短造成的。

小晓 发表于 2012-9-10 22:14
2012年9月10日   阴  微微风   天坛公园

爬山的时候,上升一直是个大问题,绿洲的山友跟我说练练跑步吧, ...

加油,坚持住哦~~

哈哈,小晓厉害呀!我走路没问题,一跑膝盖就不舒服,所以不敢跑步。

我晚上不吃饭  坚持了一周   最后养成习惯  到晚上根本不饿   白天两顿饭  饭量明显下降   建议晚上回家吃水果   酸奶    不要吃带咸味的东西   盐可以促进脂肪形成  所以少吃盐,,,,,,,,,,,,

家门口就有操场的人,情何以堪?