• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

和自己的历史重复会面( 之二)

以下内容转自水王2009年6月9日的帖子《颠覆8小时睡眠论》:

他曾有一个女病人,“梦见她在某街某店门口遇到一个好朋友,是她从前的家庭医生。第二天早上出去逛街,恰恰就在那儿遇见了他,好似梦境重演。”这似乎是个典型的“预知之梦”。但在弗洛伊德的详细查问之下,发现这位女病人从早上起床到与医生相遇之前,都“没有昨夜做过此梦的印象”,是在遇到医生之时,“一看到他,便认为自己昨夜曾梦过这次相遇。”弗洛伊德说:“她实际上有没有做过那个梦,并不要紧。分析的重点在于她何以会想起来。”分析的结果如下:

原来这位女病人多年前在医生家里认识某位男士,两人一见钟情。多年来,两人一直继续来往,而就在做梦的前一天晚上,她等他到深夜,但希望却落空了。弗洛伊德说:“由于在此不便报告的种种详情,我很快就了解,看到这位医生而发生那个预言性的梦幻觉,他的意思等于是说:“啊,医生,你让我想起了旧日时光,那时他多看重我们的约会,我从不会白等的。”对旧日美好时光的熟悉感,在遇到医生时一下子浮现,想“重温旧梦”的念头“转移”成她在梦中与医生相遇的想法。

----------------

这是在弗洛伊德老人家《释梦》中的一个案例,表明了梦在表面看来具有预知性。但我想这个案例也从一个角度说明了梦的伪装能力。这名女病人对那位男士的爱慕由于某些原因受到压抑 - 可能的因素很可能是畏惧道德的谴责,如在那个时代的门当户对观念(弗洛伊德的病例出自19世纪的病人),女性对矜持的特别看重,或其中一人或二人已婚等。由于这种深层次压抑的因素在世俗社会看来不存在可以辩解的余地,或者说身处其中的人们除了接受几乎没有选择的余地,那么大多数人便选择自我压制 - 压制的方法是:
1.直接放弃,并对自己本能的“邪念”进行“斗争”;
2.模棱两可地继续仰慕在医生家里认识的男士,却在深信自己在不远的将来必然失败;
3.期初坚信自己本能的正确性,却由于自尊心越来越敏感等原因中途转向第1和2两类。

我认为,采取第2类的人们占大多数,当然这个不是讨论的重点,更需要仔细研究后再下结论。我想说的是,在看似无可争辩的压抑下,人本能往往会退缩到自己的潜意识中-这是一种自己为自己所做的美丽的金丝笼子,往往使人们在日常清醒的意识状态下也不能(或更准确说是不敢)接触自己的潜意识。用小资的话说,是“心灵最柔然的部分”。除非在饮酒或睡眠的情况下,这个金丝笼子才会渐渐松散,压抑的种种因素放松抵抗,我们的潜意识便飘忽忽地呈现出来。饮酒伤害身体,因此睡眠便成为接触本我的一种良好方式。

那么我想,和历史中的自我经历无常地相遇,这是否也是一种潜意识的表达呢?我认为有此种可能性,因为这种经验中回忆的清醒大多是一些从前支离破碎、从不引人注意的片段,而这恰恰符合潜意识的表达方式。举例来说,我之所以不由自主回忆起和姥爷在充满阳光的和薄雾的清早买油条的清醒,便是这样一种潜意识的表达:
1. 姥爷的葬礼我由于身处外地,无法参加。虽然家人给与理解,但我始终无法说服自己;
2. 我的思维过于理性,理性过度便成了冷酷,奇怪的想法很多,使人没有安全感,这让我为此骄傲的同时也有些自卑。因此想到了儿时印象中温暖的画面
....

今天写到这吧,日后还将继续分析此类案例,哈哈!
看了土人这篇文字,才想到如此来说我之前以为的灵验之梦可能也只是预知之梦吧,也许原本我的梦里就没有发生过那些事,应该是潜意识在作祟的缘故

“我的思维过于理性,理性过度便成了冷酷,奇怪的想法很多,使人没有安全感”这句话里“奇怪的想法很多”恰恰表明土人你的心灵里还有理性难以驾驭的东西啊,呵呵

建议你用性心理学来解释吧,土人。

呵呵,我经常在梦里梦到的东西第二天或者过两天会实现……

记得最清楚的一次是小时候钥匙掉了怎么都找不着,找了很久很久都没有找到。
然后有一天晚上梦里梦到在一堆布里找到了钥匙,第二天起来记得这个梦就去翻大衣柜,然后呢,就找到了,哈哈~~~

上次还梦到晃晃的一件什么事情(具体忘记了),后来第二天聊天的时候发现自己昨天晚上梦到了,哈哈!!!
神吧?

引用第3楼大傻于2009-06-09 22:07发表的  :
建议你用性心理学来解释吧,土人。

大傻这是个眼色的话题!

弗洛伊德本来就是性动力、性病态理论研究的心理学专家。这里举得例子本来就跟女病人对于绅士压抑自己的感情有关。

当然,弗洛伊德理论的某些方面被认为是愚蠢而又偏见的。但弗洛伊德的学术理论在200年来一直深刻影响和改变着人类对性的观念、法律和风俗习惯。

心理学,也不要研究多了,自己会先变态,^_^

引用第1楼火山岩于2009-06-09 22:01发表的  :
看了土人这篇文字,才想到如此来说我之前以为的灵验之梦可能也只是预知之梦吧,也许原本我的梦里就没有发生过那些事,应该是潜意识在作祟的缘故

是滴,认为梦是先验性的往往是人们把复杂问题神秘化的一种倾向,好多传说、神话什么的就是如此产生。佛洛依德就是把这层窗纸捅破,告诉我们这些先验性的梦往往是我们自己潜意识创造出的,哈哈

引用第2楼火山岩于2009-06-09 22:03发表的  :
“我的思维过于理性,理性过度便成了冷酷,奇怪的想法很多,使人没有安全感”这句话里“奇怪的想法很多”恰恰表明土人你的心灵里还有理性难以驾驭的东西啊,呵呵
大家都有些奇怪的想法嘛,是哈? 我正在试图驾驭自己,但不是禁锢,也不是放纵,可能是发现自己:就像慢慢地挖开一个土堆,到底下无论是一束花还是一坨屎,都要认了才行。