• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 《因为山在那里》—绿洲原创登山小说(连载中,第13次)2011年3月2日(上卷完)

年底太忙,休息半个月

等更新

拜读

西瓜加油

这个强,这个好。

很好很强大。。。拜读作品。。。

列宁峰的诗篇(小庆)

列宁峰的诗篇
作者:小庆
我弹奏着生命的乐章,
呼吸声,在耳旁回荡着,
我控制着节奏,就像演奏优美的乐曲。
脚步在雪里摩擦的声音,
就像小提琴在一旁在与我合奏,
当我停下来时,
低沉而又激烈的心跳声,那是最好的过场。
(脑海中回忆起:初期十几个小时艰难行程,由于每个人之间有好几米的距离,相对比较独立)
……
我拜访着一位受人尊敬的老人,
他用厚厚的冰雪,诉说着岁月的沧桑,
他用微微的地震,展示自己最得意的收藏,
他用强劲的风儿,告诉我,他依然很健壮,
老人殷勤得想留下我与他做伴,
我只能笑着对他说,我还要去很多地方。
(回忆:列宁峰的冰雪层非常厚,隐藏了很多陷进,前进时需格外小心;中途发生了几次威震,引发了两次小雪崩,幸运的是没有发生任何损失;到“头像”处时,风力曾一度高达7级,被迫延迟登顶时间)
……
我珍藏着友谊的力量,
那是每一次攀爬总会在前面出现的手。
那是每次滑到,唯一可指望的绳子那端的力量,
那是进入梦想天堂时,扶我站起来的臂膀。
是的,我越来越坚强,
因为身边有了很多可以信赖的目光,
那是大自然最可贵的力量。
(回忆:小庆与队员相互协助的情景,最终登上顶峰)
……
我享受着骄傲的阳光,
蓝蓝的天空离我很近、很近,
仿佛伸手过去就触摸太阳,
那一刻,我突然想起了蜗牛,
它们爬到树的顶端时,兴许也是这样辉煌。
在浩瀚的宇宙中,
我与蜗牛都是那样渺小,
我们都是宇宙最骄傲的星光!
(回忆:众人一起在山顶上欢呼,随后,小庆最后一个离开顶峰,恋恋不舍的回望着蓝天许久)

职业登山者

大本营外,
顺利完成了列宁峰的计划后,全队在一片轻松气氛中,队员们可以在大本营四周自由活动。
......
小庆一个人坐在地上,把自己刚写完的诗,拿起来一遍遍看着。
华仔从身后走了过来,
“你一个在这藏着,我刚才到处找你”
小庆回头笑了笑
华仔蹲下来伸手想拿小庆手中笔记本“让我看看你在写什么”
“在写诗”
“我可不会这个”华仔拿过笔记本,看了看。
过了一会,华仔看完后,若有所思“我觉得。。。。。。”
“写的不好?”
“不!恰恰相反,写的太好了!”
“那你觉得什么?”
华仔笑了笑“我说不好,我觉得你总是能做很多我做不了的事情”
小庆谦虚的摇了摇头,
“我说的是真的!”
“我可不觉得,你也能做很多我做不了事情”
“是吗?”华仔不好意思挠挠头“我倒是一直想问你个问题。
“嗯,问吧?”
“等咱们完成珠峰计划后,你打算干什么?”
“继续读书,你知道的,我还没毕业呢”
“然后呢?”
小庆想了想“说不好,我想应该是在某个单位上班之类的,然后娶妻生子吧”
“是吗?”华仔也坐了下来。
“你呢?什么打算?”
“嗯,我问过了队长了,他说中国登山队会一直存在下去,所以,我想。。。。。。”
“做职业登山者?”
“是的!”
小庆笑着伸出手来“祝贺你!”
华仔与小庆握了握手“谢谢!”
“所以,你也来问我”
“就算是吧”
“我不行”
小庆的回答让华仔很失望,不过,他不打算放弃“单位上班和娶妻生子有那么重要吗?这些可以等我们将来中年再去实现嘛”
小庆笑了笑“想听我真实想法吗?”
“嗯,你说”
“我这次加入登山队,是作为我人生最重要的一次旅行,即使牺牲生命也在所不惜!但我不能把人生全部消耗在旅行上,因为,我不想做英雄”
“你不想?”
“有些时候也想,可我知道自己做不到”小庆看着华仔“但,华仔你可以做到”
“怎么讲?”
“我是你最好的朋友,这点我难道看不出来吗?”
“看出来什么?”
“你简直为了登山而生的,登山可以说就是你生命的全部,我没说错吧”
“你说的,好像是这样的哈”
“你会成为英雄的,华仔”
“谢你吉言!”
“我还想告诉你”小庆诡异的笑了笑“你这种小伙子,如果是在我们学校,不知道会有多少姑娘会主动追求你呢”
“是吗?这么说你也有对象了”
“好像不能算吧,至少还没发展到恋爱的地步”
“恋爱?!是怎么回事?”
“就是两人经常单独在一起,拉拉手、看看电影、然后拥抱等等”
“你有过?”
“我说了,没到那地步,只是偶尔书信而已”
“哈哈,你小子这点从来没跟我说起过”
“这样吧,我们这次回北京休整的时候,我带你去我学校走走,没准学校女同学们能看上你呢”
“这个就算了吧,我又没什么文化。。。。。。”
小庆哈哈哈的笑了起来,
华仔假装生气,揍了小庆一下“笑什么?”
华仔越是这样,小庆笑得越厉害,连眼泪都笑出来了“我还是第一次看见你害羞,瞧你脸红的”
“有吗”华仔赶紧摸了摸脸,的确发现脸上有些发热了。
这下可好,
华仔把小庆按在地上,两人嬉笑扭打起来。。。。。。

告别

汽车
在颠簸的路上行进着,
列宁峰也一点点的远离,
小庆,一直看着列宁峰远去
当,山峰快要消失在眼前时,
小庆向列宁峰挥了挥手,
就像在他诗里一样,
向可敬的老人挥手告别。

顶顶,拜读了,赞!