• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 《因为山在那里》—绿洲原创登山小说(连载中,第13次)2011年3月2日(上卷完)

回复 笨狐狸 的帖子

不知这是什么优良品种的西瓜

回复 夏日罂粟 的帖子

当然是独一无二"会爬山的西瓜"了

夏日罂粟 发表于 2011-1-8 16:57
太牛的西瓜,会爬山,会写小说,油菜!

再加一条:会唱歌!

回复 笨狐狸 的帖子

转基因了?

夏日罂粟 发表于 2011-1-30 11:21
回复 笨狐狸 的帖子

转基因了?

总之灰长灰长有才

MARK,好贴!好作品!

谢谢大家表扬。
其实这段时间,我并不是偷懒,因为一年前写的东西,很多不可用,而且已经用完了。所以经常要进行很多情节构思,以免出现死胡同。
还有一个重要因素,如果按原来的思路,整个故事,一个女性都没有。这实在是遗憾。所以我不但要加入一个女性,而且还必须很重要的、不可替代的角色。

安排

北京,香山训练基地
回到营房,华仔拼命的进行体能训练,
深夜中,管理员隔着房间,都听见训练的响声和呼吸声。
这哪里是体能训练,准确的说,那应该说是自我肉体自虐!
华仔,想让自己通过肉体的痛苦,减轻精神上的痛苦!
华仔的自我“摧残”,搞得营地工作人员感到慌张,很怕发生什么意外。于是有人打电话给在体育局的史占春。
史占春只给了三个字“随他去!”
……
第二天,正午,
北京的河流已经开始结冰,营地的管理员也开始穿上棉大衣了,
而训练场的华仔,只穿了一件训练衫。
正在做‘单杠倒掉向上运动’,那是拉达塔耶夫发明的最痛苦的体能训练之一。
不过,华仔又进了一步,
每一次向上的时候,还要打一个“8字节”
这算是自虐到家了!
估计这会拉达塔耶夫在一旁看见了,也会看的浑身冒汗。
……
28个,
华仔实在做不下去了,就这么一直倒吊着。
他准备酝酿第29个的力气,
一个军装身影慢慢的朝这里走过来。
刚开始,华仔并没去理会。
等到身影越来越近时,
他才看清楚,原来是晓杰——小庆的姐姐。
这太意外了,
华仔,脚踝一下泄了气一样,再也挂不住单杠了,摔了下来。
幸好双手还保留了力气,这样不至于摔得太难看
……
华仔早已消耗光了力气,干脆坐在地上。
晓杰手里拿了件军大衣,走过来给华仔披上。
华仔对晓杰笑了笑,以示谢意,

“我在军队,也没见过有人这样干的”
“军人要那么结实的腰板干嘛”
晓杰笑道“说话要小心点”
依旧爽朗的笑声让华仔轻松许多
晓杰伸出来“处罚你乱说话,不过,我得先把你拉起来”
“谢谢”华仔伸出手来,故意加了点下坠的力量,
但,晓杰还是一把就把华仔给拉得站了起来。
……
华仔拍了拍身上的尘土“你的力气可真不小”
“对于高干子弟来说,我想是的”
很明显,晓杰的回答,似乎正在告诉华仔,昨晚和小庆闹翻的过程说的话,她全都一清二楚。
华仔倒也直截了当的问道“对了,你是怎么进来的?是为我和小庆的事情吗”
“我才懒得管你们小孩子之间的游戏,我是奉上级命令到这里来的,顺便我来看看我们的训练场地”
晓杰知道华仔不愿意任何人干涉自己感情,非常聪明的岔开了话题,而且也在背后下足了功夫。

华仔惊奇的问道“你们的训练场?怎么你也想加入登山队?”
“有何不可?”
“中国还没有女登山队员,在苏联我也没见到过”

“说出来,你可别不信,我这半年多一直在参与你们攀登珠峰的计划”
华仔拍了下脑门“哦,我明白了,你是搞地质的”
“你终于聪明点了,我们的任务是勘测地形,这也包括了冰川和雪山,当然我们不用像你们那样勇敢,我们只需要通过测绘仪器和望远镜”
“你们去西藏,就为了这个?”
“主要是中印边界,然后才去了趟珠峰”
“这么说你已经见过珠峰了”
“是的,由于准备不足,上次勘测结果很不理想”
“我可以问个问题吗?”
“请讲”
“地质勘察跟我们攀登珠峰有什么关系吗?”
“这个问题问得好!比如说,珠峰脚下离最近的公路至少也要300多公里,这次攀登珠峰,仅重型电机和器械就有好几卡车,我们必须修一条简易的公路,而且要找选在最短、最平坦的地段。而没有我们,这条公路是修不了的。还需要我列举其他关联吗?”
“够了,谢谢,我今天又算是学了一课”
“不过,我们还要专门为珠峰去一次,想更全面的进行勘察,所以,除了需要更多装备外,我们还需要登山队的帮助”
“怎么做?”
“我们是军人,但缺乏高山生存技能,至于登山知识更是空白,所以,首先我们需要到这里集中培训一周”
“这是个好事,可队长不在这里”
“我上午见去过体育局见过史占春同志了,是他让我来找你的”
“我?这怎么可能!”华仔惊声叫了起来。
“要不咱们回到营房,你打个电话证实一下,再说了,你不打算请我喝口热水吗?”
“哦,不好意思,我们走吧”
……
华仔一边走一边说“小庆没有告诉你吗,登山训练是非常艰巨的训练,这恐怕比你们部队训练还会难上好几倍”
晓杰笑了笑“我当然知道,不过我们不用进行任何的登山训练”
“我有些糊涂,这话是什么意思?”
“我们只需要知道,如何高山扎营睡觉?如何生火做饭和吃什么?如何掉进冰窟进行自救,总之,如何保护自己和同伴”
“哈,就这点生活和安全知识吗”华仔笑着摇了摇头“一天就能讲完,何必一周”
“我刚才没有说清楚吗,我们不但要知道如何做,而且还必须要学会”
“你们有多少人”
“5个”
“什么时候开始?”
“明天早上”
两人一边走,华仔越想越不对劲,总觉得这事是故意冲着自己来的,他内心很讨厌这样的安排。
“如果我拒绝担当这项任务呢?”
“这由你来决定,不过,史队长正等你回电话呢”
一席对话,晓杰至始至终保持微笑,也显得非常沉稳,华仔虽然心里恼火,但却找不到一丝一毫发作的理由。只能无可奈何接受她的“安排”。
……

正因如此,华仔更不自在,当在电话里与史占春证实了这项任务时,华仔无奈的叹了口气,
晓杰故作好奇的问道“有什么问题吗”
“没有”
“那你为何叹气?”
“我在想,你们姐弟俩的性格和做事风格,差别太大了,他要是早点告诉我就好了”
“早点告诉你什么?”
“早点告诉我,他有一个多么厉害的姐姐”
晓杰看见华仔垂头丧气,就像是碰着钉子的样子,心里一直想笑。
是的,虽然她本来就有那培训的计划,不过找华仔来培训,的确是她故意安排的。
“来吧,教练同志,带我去看看我们的营房”
……

历史

勘测组,一共5人,
三男两女,
年龄都在30岁以下,而且全部是军人。
邵晓杰是军衔最高的,她是勘测组的组长。
……
第一天的培训,基本上是在勘测组晓杰的营房里完成的,果不出华仔所言,理论上的东西,仅需一天就已经讲完,到了晚上开饭的时间时,华仔还教了两三种简单且常用的绳结。
华仔讲课的时候,心里隐隐得意,这可是他第一次当“老师”。
他讲的非常生动,并不停留在用嘴传授,而且让勘测组彻底理会。比如在扎营须知的事项里,他就一口气画了十几张草图,用来说明扎营位置的选择重要性。
这样的讲课方式,大家学习的激情自然越来越高,有时几乎变成大家的讨论。
通过一天的相处,华仔看到晓杰与下属讲话,没有什么官架子,更像是一群队友在一起畅所欲言,这让华仔暗暗佩服。
而在晓杰眼里,华仔与在家里的完全不一样,根本不是寡言少语,喜欢做作的人,不但务实也很爱玩笑,她也明白小庆为什么选择华仔做好朋友,因为他太简单,所以显得纯洁。
……
晚饭时间就要到了
华仔看了看大家打的绳结,夸奖了一番后,站了起来“好了,今天就这样了,明天我们开始实际操作”
“谢谢教练!”众人一齐说道。
“千万别这么称呼我,就当我求你们了,叫我华仔,好吗?”
“好的”
“好,我们去吃晚饭吧”
说完众人站了起来,合上笔记本离开营房。
……
华仔正在收拾绳子,
一旁的晓杰走了过来,与华仔握手“讲得非常好,很受用!没想到你是位很棒的老师”
华仔难为情的摸了摸后脑勺“谢谢”
“先别走,作为回报,我给你带了你可能感兴趣的东西”
华仔好奇道“是什么?”
“等等”晓杰走到自己的床前,打开背包,取出一个厚厚的信封递给华仔“给你”
华仔打开信封,一看里面全是照片,一共有三十多张,全是晓杰上次去珠穆朗玛峰时,一路上拍的照片。里面除了珠峰的照片外,还有一些风土人情。
华仔一张一张仔细看着,情不自禁道“真漂亮,这太珍贵了!”
“送给你的!”
“送给我?!真的吗?”
“我还有底片呢,这些你先拿着吧”
华仔放下照片,满怀感激之情的看着晓杰“我真不知道如何感谢你,我一定会好好保藏着”
“有机会我可以给你讲讲,其实每一张照片后面都有一个故事的”

“好的,很感谢”

“走吧,我们去吃饭吧”

……
就这样
白天,华仔带着勘测组,进行各项营地的实际操作,
实际操作对大家来说,是最有乐趣的,
虽然还是会消耗大量的体力,不过大家也是乐在其中。
每天课程结束时,只要一有空,每人都会重复白天学到的东西,以求巩固。
……

晚上,作为“回报”
晓杰会带上所有的珠峰资料,到华仔的营房讲讲珠峰的情况。
有时其他组员也参与进来,讲诉所见所闻。那种身临其境的你一言、我一语,这让华仔十分羡慕!
以后几天晚上,晓杰抽空给华仔讲了些勘测的知识和实际操作技巧。华仔也是不负众望,虽然理论的数学算法有些半灌水,但最起码动手能力是很强的,很快掌握制图、测量等一些方法。
但,
有几次,华仔想谈及小庆,不知什么原因,都被晓杰巧妙地回避了。
……

直到最后一天,
晚饭过后,
晓杰并没有像往常一样,敲门后直接进入华仔营房,而是把华仔唤了出来“和我到操场走走”
华仔四处望了望“这么冷,还有天已经黑了”
“你不是一直想谈小庆吗?那就现在谈吧”
华仔迫不及待“好吧,等我进去拿上衣服”
晓杰总算是开口,这么多天以来一直故意不提小庆,晓杰一是怕引起不愉快从而影响白天的正常培训,二是她也想自己去观察一下华仔是个什么样的人。
……
傍晚,没有月色,
透过营房的灯光,还是能依稀看见两个黑色身影,在操场一圈又一圈的走着。
“你和小庆相处了快一年了吧”
“是的”
“他了解你吗?”
“我想是肯定的,有些时候,我还没说话,小庆经常看看我表情就知道我要说什么”华仔自嘲的笑了笑“我这个人很简单,自小就在山里长大,来历简单,想法更简单”
“嗯,这也是小庆跟你能成为好朋友的原因”
“是吗?”
“小庆是个内心很复杂的人,但他渴望纯洁友谊,”说着,晓杰拍了拍华仔肩膀“那你了解他吗?”
“起初,我认为是的,但自从上次去了你们家,我才发现,自己错的没边了”
“你还为这个生气?”
“不,没生气了,我只是不知道今后要如何与他相处,我很害怕!”
“害怕什么?”
“其实,我内心很怕失去小庆这个朋友。你不知道,我们一起经过多少磨难,我俩的搭配在队内是最好的,我有力量,而他有智慧”
“小庆说过,你们是互补型的朋友”
“什么是互补,我不是很了解,可我懂什么是默契!那就是不需要言语,也就能建立沟通”
“那你还害怕什么”
“我想和他永远做好朋友,所以从列宁峰下来时,我就想让他做个职业登山队员”
“他同意了吗?”
“没有!再加上去过你家,我明白了,他的前途可能早已安排好了,无须像我这样一生与山做伴”
“这难道会妨碍友谊的继续”
“我不知道,所以才害怕”
“你害怕是因为你还不了解我们,比如说,你刚开始对我的印象恐怕好不到哪去,现在呢?”
华仔笑了笑“好多了,我刚开始认为你是个控制欲很强烈的女人”
“现在呢”
“我错了,对不起!你跟大多数城市里的女孩子根本不一样”
“比如说?”
“比如说你手劲还挺不小的”
两人哈哈笑了起来。
……

“我是最了解我弟弟的人”晓杰诚恳的看着华仔“甚至比母亲更了解他”
“可他几乎从未提起你”
“越是亲近的人,不见得越了解”
华仔点点头“这话有道理,我爸就不如老厂长了解我”
“有相同经历的人才会更相互了解,甚至可能不是朋友,而是敌人,都有可能”
“那你们呢”

“这恐怕先从我们的父亲说起,你也知道,我父亲是位军人,从长征到抗战再到解放战争,一辈子都在打仗!这也让我们姐弟俩在战争岁月吃了很多苦,其中最艰苦的就是抗战,因为在敌后方打游击,根本就没有固定的根据地。而那个时期,我们都还小,所以是寄养在老乡家里长大的”
“你跟你弟弟在一起吗?”
“不,我们是在不同的地方长大的,一直到快解放了,全家才团聚”
“难怪,这真是。。。”
“很悲惨的童年,是吗?”
“恐怕是的”
“我们从小就得学会隐姓埋名,而且经常会被转移,我曾经到过7个老乡家里,连养父母都不知道我们具体是谁家的孩子”
“小庆呢”
“12个”
华仔听到这里,脸色变得很凝重。
晓杰继续道“我们小时候几乎都寡言少语,哪有什么童年的天真。一方面是为了生存,另一方面,如果我们不慎泄露自己身世,不但我们会死,而且还会连累当地所有的村民”
“可现在解放了,你们生活条件也好了”
“可我们是在这样背景下长大的,这不能简单的用物质条件就能够改变过来”
“父母中间没有探望过你们吗”

“那是当然,母亲曾经冒着生命危险,去看过小庆好几回。可我就父亲来看过两回”
“所以,你性格更像你父亲”
“算是吧”
华仔想了一会“你告诉我这些,我真不知道该说什么才好”
“所以,不要误解我们,我们并不喜欢有权有势的生活,至少我们姐弟俩是这样”
“可你是个军官”
“可你没看到我是搞地质的吗,我喜欢与自然接触,我去过全国很多地方,如果我不是军人,恐怕每年顶多来两次香山,你说对吗?”
华仔点了点了头,
晓杰继续道“我弟弟也是一样,你看他学业都没结束,就迫不及待参加登山队的气象组,也是因为你,他成了一名登山队员!你不知道我们全家心里是多么的感谢你,你还没进我们家门,可你已经是我们家庭的一份子了”

“是吗?”
“你是个敢说敢做的人,有什么话也不会也藏着,如果对方不了解你,这样可能会给你制造很多麻烦,当然我想你是改不了的,所以你也同样需要小庆这样的朋友”
“这点你说的很对”
“我也是个永不服输,永不求人的性格,不过我比你更懂策略一些”
“这点,我相信”
“不过今天,我要请求你”
“别这样,有什么可以直接让我去做”
“那你们别再闹下去了,这会让爱你们的人多么伤心。明天小庆来了,你们得当我面和好,否则我没法回去给我母亲交代”
“好的,其实我也想这么做”
“很好!我们回去吧”
……
过了一会,
华仔把晓杰送到她的营房门口。
华仔顿了顿道 “你们什么时候再去西藏?”
“快了,应该就这几天”
“就你们5个人?”
“不,你们登山队,也会派出一位队长和其他工作人员一同前往,具体是谁带队,我也不知道”
“看来要分兵两路了”
“是的”
“那我明早送送你们”
“好的,一言为定”
说完,晓杰笑着走入营房,关上了门
……

休整期终于结束了,
第二天一早,
所有登山队员,都陆陆续续的返回营地,
勘测组也整理好了行装,准备离开。
……
一大早,华仔就带着三名勘测男队员在门口等候,
不停的有回来的队员和华仔打招呼,华仔和几个年轻队员站在一起闲聊起来。
不一会,晓杰和另一名女队员也走出营房,与华仔会合并准备道别,
……
勘测组的汽车就在门口等着,
晓杰让其他队员上去,先开到前面等候,
没过多久,小庆的身影出现了。
晓杰先走了过去,拉着小庆说了几句。
然后回身跟华仔挥手道别,
华仔挥手喊道“下次,多拍点照片回来”
晓杰笑了笑,然后坐上副驾驶位置离开。
……
小庆一步步走近,
华仔带着笑容在前方等候着,
而小庆依旧面无表情。
还有几米远时,华仔主动走了过去,想与小庆握手。
小庆根本没有理会华仔,一点也没有想握手言和的打算,继续走着,与华仔擦肩而过。
本以为晓杰已经跟小庆说好了,没想到却是这样,这让华仔大感意外。
华仔呆若木鸡的站在原地。
小庆往前又走了几步,回过来说恶狠狠地说“怎么样,被人拒绝的滋味好受吗,我也让你尝尝这滋味”说完,乐呵呵的笑了起来。
原来,小庆继续努力的控制着,他是故意装出发怒的样子想惩罚一下华仔,不过看着华仔一动不动的呆装,他实在控制不住了。
华仔也不知道该哭还是该笑,抡起拳头追了过去,嘴里一边喊道“你又在捉弄我”
小庆快速闪过后,继续奔跑。
两人又开打闹起来
……