• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

关于4月30日水泉沟事件的报告和反思

关闭 [复制链接]
关于4月30日水泉沟事件的报告和反思

这么多天过去了,4月30日的噩梦还一直困扰着我。每次想起,就胆战心惊,难以平静。

30日下午,从水泉沟出来之后,我们十几个人跟着收队走到一个村子里。过了一个山崖后,领队和另外一半人就走前面去了,剩下的人由收队带着赶路。确切说我们沿着村子边的水泥路向上走,落在后面的我看到前面的队员回头在跟旁边院门口摆手,说回去吧回去吧,我还在猜想难道遇上了熟人?快走几步跟上,发现是照片里的老大爷。不一会,老大爷身后出现了另一个四五十的老头,大声呵斥:回来!你还要跟人家旅游去啊!回来!

队伍继续向上走,这时身后又传来更大声的呵斥:“回来!回来!叫你们呢!回来!!”有队友回头,大家才陆续发现那个农民大爷在叫我们,姑且叫他老汉A。他带一个红箍,好像写着治安员,拦住我们,盘问去哪里。一个女队友回答了,老汉A显然很不满,说这条路不到那!村里没有路!谁让你们上来的!大家一起解释走错了,他又继续:走错了不知道问问!赶我们下山。此时我又看了看,我们只走了村边的水泥路,没有进入村民院子。

有队友看旁边的农家院不错,说想进去坐坐。老汉A立刻说那是他家!很不友好。此时大家也没太在意,下山向回走。到村口,收队在跟领队联系路线,大家就地站着等。这时一个女队友进了路边一个小砖房,上厕所。没一分钟另一个村民(老汉B)出现在小厕所门口,埋伏好久了似的。上来就去拉厕所的门,大家就急了,有几个女团友就喊别进去。老汉B说那个厕所是他们家的,团友们说里面有个女的,不能进!要钱的话之后给!老汉B脸上掠过一丝尴尬的神气,但很快就又开始发飙。

此时我在做什么?我全部精力盯在相机上,对前面发生的事情毫不知情。小东拿着我的新相机教我怎么使用,告诉我用好了可以拍出很好的片子。

正说着,从刚才的农户里又出来七八个人,显然是一家子。以一个大胖子为首,几个彪悍的中年农村妇女。大胖子一边向我们走,一边喊:拍什么拍!拍什么拍!拍什么拍!我正嘀咕这是说谁呢,结果就看大胖子朝我和小东过来了。我赶紧把相机拿在手里。没想到最最让我难忘也难过的一幕发生了,大胖子上来就跟我瞪眼,很凶的逼我交出相机。我说你别激动,有话好好说。他立刻更加凶狠的瞪眼,用鼻孔对着我,伸手抢我手里的相机!!!!!!我紧紧攥着不给,突然我觉得被狠狠推了一下。一个趔趄,差点摔倒在地。胖子竟然对我动手了!!!我扶着旁边的墙勉强站着,胖子嘴上说你把相机给我!我可不动女人!还要一边往上冲。有男队员想拦胖子,胖子立刻瞪眼,很凶狠的用一根手指指着男队员的鼻子说你躲开,又冲我来了。。。 好可怕,我眼前阵阵发黑,想拿出电话拨110,可是当时的架势,拿出电话来报警恐怕连电话都被抢走。。。。。
在半昏迷的状态下,又有男团员挡在我前面,跟胖子讲道理,但是胖子很蛮横的要打人状,就要我留下相机或者留下卡,否则不许走!!!我还没明白为什么,但后来听到老汉们的吵架才明白。

村民与队员发生了争吵,村民认为我们擅自进村了,老远就看见有人举着大相机在拍照,侵犯了他们的肖像权。说记者拍照还有证件呢,怕我们拍了他们不让用厕所的照片,发网上,说这个村不好,对他们不利。非要我格式化相机。开始时队友开始还试图解释我们没有拍照,不信可以看相机里的相片,如果有村里的就删除,不要全部格式化。相机里还有其他重要内容。可是村民根本不听我们说话,几个农村妇女一起变本加厉的开骂,说自己就是素质低了,就没你们城里人有文化云云。。。后来就变成队友也不劝村民了,开始劝我说干脆删了吧,反正这里也没什么留恋的。此话一出,村民的怒火更大了,指着鼻子骂,不让我走。。。

我已经完全吓懵了,靠在墙上说不出话来。从小到大,连父母都没动过我一个手指头,出来玩,却在这个假期在延庆的龙泉峪村被一个男性胖村民抢了东西还推搡了一把,还扣人不让走。。。。。。我觉得万分惊恐,一次次怀疑自己在做噩梦。隔着男队友恨恨盯着一次次想靠近的胖子,眼泪在眼里打转。

这时领队来了,了解了情况,说了跟刚才一样的话被拒绝后,也劝我格式化存储卡。起初我不愿意,毕竟相片对我来说很重要,而且我真的没有拍这个村子,村民出现的时候相机不在我手里。为什么要格式化我的存储卡?激怒村民的不是我,用村民厕所的不是我,为什么要我接受这样的惩罚?!

此时,有个男队友过来跟我说,你就删了吧,大家都等你呢!好像是我在耽误大家的时间。这是我这天听到的最恶心的一句话。正常状态的我可能还会说几句,当时已经吓得说不出话了。之前在场的十几个队友,此刻也只剩下几个男队友和我了,还有领队。

领队看了下表,说要不你就删了吧。万般无奈之下,我按动了全部删除的按钮。删除了,还得给胖子检查,村民竟然叫我过去他们那边。队友们叫我不要过去,叫胖子过来。

我觉得很屈辱。被人羞辱了,还要让人检查羞辱的成果!
终于在最后一刻,眼泪夺眶而出,太欺负人了。之后我怎么走出村子的已经不记得了,好像一直在哭,出了村子,其他队友在路边坐着等我们。。。

眼泪是女人最后的武器。但是恐惧怎么办?独自回家的路上,我看到每一个异性,都感觉他随时会扑上来抢我的东西,动手打我。。。 。。。

后记

回家后我拨通了110,警官很耐心的询问我当时的情况。问我当时为什么不报警,当时正好有警察在附近。我说,怕当时情况更加恶劣发生更大的伤害。警察问,离开后为什么没报警,我说走出去很远才知道村子叫龙泉峪,而且当时我有点想放弃报警了,只要人没事就可以了。可是回家后想想很后怕,如果当时那个胖子对我下手再重一点,或者双方对抗再激烈一些,或者对方坚持那个去了他们厕所的姑娘回来,后果都会不堪设想。

或许这只是人生的一次经历,让我这个不谙世事的人突然警醒。但我还想说,大家都是通过论坛集合去户外游玩或者徒步,出门后会遇到各种情况,还是要跟有经验的人一起走,并且互相帮助。

https://www.lvzhou.info/thread-19527-1-1.html

评分

河西村落 + 10 真气人!

啊,水泉沟之行居然发生这样的事情!

回复 fay_fj 的帖子

感谢你发帖详细地记录此事,相信余戈和绿洲其他领队会对此进行反思和总结的。村民的行为领队们无法控制,但作为领队,他们有义务考虑如何避免此类事情的发生,万一出现不愉快时,如何避免让队员受委屈、不愉快。
从行文中看,你是个幸福的丫头,很少受挫,祝你尽快从此事的阴影中走出来。

楼主不要伤心和动怒,毕竟户外面对的不仅是面对自己身体的挑战,也要面对大自然很跟多未知的人文因素引起的危险和困境。
  每次一次户外远足,对于我们除了游走大好河山之外也是一种历练。

户外的过程中,有人遇上的雪崩;有人遇上毒蛇;有人迷失了方向;有人困在了深山……  即使你没有户外,坐公交车也可能遇上小偷嘛。

凡事往好的方面想,这次事件没有人受伤就是最好的结果,虽然相片没有了,但是人还安在。虽然错过了很多美好的回忆,但是获得珍贵的经验,他日行走江湖,必将受益非浅。

预祝楼主早日重返大山,用你的双足走出智慧,化解路途中每一次的困难。

个人发表下想法 楼主当时没机会报警 为什么领队或者是领队安排其他的人拨通110呢 领队 不是每个人都能当的

小姑娘还年轻,遇到的事情太少,感觉遇到了委屈,这是一次让你长大的机会,今后会有很多困难,吸取经验忘掉不愉快

在北京  也  出现这种情况了!
希望楼主早日走出心理阴影。
“110”就能管用了?

希望早日走出阴影,开开心心才是最好的。

不过水泉沟附近的村民的确是不太友好,前年去那儿的时候,就是有个队友摘了路边两个没有成熟的核桃,结果被那儿的村民引发肢体冲突并敲诈了100块钱!!!

出去玩一定要团结,