• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 艾步

慢慢沉淀,慢慢回味@艾戈在太行

正点到达新乡时间05:59分,早晨换票时被告之晚点20分钟。20分钟我倒不在意,前两天与香帅通过电话,说他们七点半才到新乡外郊,下了火车换公交到辉县时间是差不多的。可车还没到站,香帅电话已经过来了,他们居然已经到辉县了,后来从香帅帖子里才知道,他们竟然四点多就到辉县了。呃,让大家等这么久,真不好意思。哈哈,不过香帅你这时间掌握得有点。。。。早知这样,我就改定其他时间的了。

新乡到辉县的公交5分钟一班,非常便利,半小时就到了,很顺利的和大队接上头,一辆白色依维克,若不亲身挤了进去,还真不敢相信这车能装17,8个人,当然我们进去后,香帅也只能是卡在那缝里了,可怜的领队,也挺不容易的哈。

路况不熟,一番折腾后终于来到徒步起点--罗姐寨。记得活动里说不用带很多水,1升就够了,中午还有补水的地方,便在小卖部里买了三瓶水灌到水袋里,调整好水管的位置,起包上路。我以为这已经是景区了,罗姐寨那个半成品大门就是景区的大门了。沿着盘山公路走了没多久,前面的人离开了盘山路,向上攀登,不明就里,带着艾戈紧紧跟上。坡还挺陡,心里已经开始置疑,不会一天都走这样的路吧。如果是这种路况,今天我麻烦大了。

开始的两段上切,艾戈还能基本靠自己的力量往上攀爬,我只要托托他的屁股就好,可是后面再走的路,就远远超过了他的能力范围。我还云里雾里没搞清今天徒步的路况和方向,以为这就是徒步的唯一路线,等我发现问题严重时,我们已经卡在了盘山公路之间的沟里,周围是巨大的石块,大部分石块的高度比艾戈的腿还长,不要说他,我想快速通过都比较困难。如果这样走,艾戈体力会很快耗尽,万一拐个脚,擦伤什么的,我们一定会拖队。想找领队问一问怎么回事,领队也不见踪影,原来已经去找后队去了,后队拉的比较远,竟然联系不上。西山老王等前队队员依旧顽强地在巨石沟中攀爬,想切到更高的盘山公路上去。中队七八个人进退两难,便原地坐在石沟里休息。艾戈需要补充点能量,路应该还很长。可包里除了馕和两只梨,什么零食都没有。本想早上到站后买一点,却又因火车晚点又匆忙赶车而错过。到这会儿,我突然有一种不好的感觉。这时彤彤妈递过来一块巧克力,这会儿,我不能假装客气,我太需要了这块巧克力了。

(游泳去了,晚间继续哈)

写的很精彩,期待下文

小帅哥很在状态啊!

等了许久,还是没等到领队,心里已经是拿定了主意,必须离开这个沟里,回到公路上。这样走拐脚的风险太大,而且体力过快透支,艾戈是一定无法坚持到四五点钟的。况且并没有比走盘山公路节省时间,冒这样的风险完全没有必要。仔细一观察,前右方就是盘山公路,几个人一商议,选了一条较易走的路很快回到公路上,我们安全了。走这样的路,我一点都不担心,哪怕象香帅说的,会走到晚上十点。我这才想起,我的头灯还没带,那种不对劲的感觉又上来了。心里默默念着,今天一定要小心,小心,再小心,艾戈的安全比什么都重要。

后面的路程我们再也没有离开公路,部分童鞋依然上切,不过事实证明确实没有节省时间,我们很快就能赶上。没有危险的时候才有余力看景,我终于可以一边走路,一边欣赏太行的风采。天空除了灰朦朦还是灰朦朦,透视很差,加上大中午的强烈光线,并不适合拍照。干脆把相机收到包里,专心走路。能用相机记录下来的风景很有限,或者就是可遇而不可求的。我看看就好,让艾戈亲眼看看就好。

水泥盘山路走到尽头,再往前就是同样宽的土路,走不多远进了一处村庄,叫会逃寨还是什么,记不清。香帅找来个大爷,让他带着我们去他家补水,进了这位大爷的家,一看这心里真不是滋味。屋里黑咕隆咚的,猛地进去,啥都看不见,过了一会儿眼睛才适应了。靠门的地方乱七八糟摆了些盆和桶,脏得我怀疑是盛污水用,要不就是喂猪的。左边有个灶膛,算厨房了,屋子右边靠墙的地方好象有块平台,上面有些稻草,象是睡人的地方,有没有被子什么的,真没看清楚,太黑了。而我的注意力又回到了门口的污桶上,因为大爷拎起那个桶,让我们喝水。

童鞋们犹豫着,看了又看,谨慎些的要了开水,可开水不能立马就喝。更多的人是准备喝没烧过的,估计已经是断水有一段时间了。大爷用很难听懂的方言反复说:井水,干净的,井水。现在必须对现实低头了,好吧,就算它就是干净的吧。舀起一瓢,略微把那指甲盖大的污物晃到一边去,以便喝到不那么脏的那部分水。这样的体验我没有过,不喝,下午水明显不够,喝了,艾戈会不会拉稀呢?我只带了一包蒙脱散。唉,不管了,装上再说了,这个时候根本没有选择的余地,怎么做都是风险,你只能比较哪个风险大,哪个风险小,然后选择风险较小的而已。

补了水,大家就坐在村口的空地路餐休整,领队向大爷打听进景区的路线,好象准备逃票什么的。这个我不关心,大老远跑来,花了时间,也花了银子,还扣了两个半天的薪水,自然就不计较门票这几十块了。我关心的是到景区究竟还有多少路?又是个什么路况?领队对这段路熟不熟?艾戈能不能在天黑前走到农家住宿点?竖着耳朵听他们讨论一会儿,大致听明白到景区5里or 5公里,我长舒了口气,但愿是这样的吧。香帅出发时说走盘山路要走到晚上十点,而活动安排里讲四五点就到了,这会儿又是这种说法,究竟是哪种说法靠谱呢?如果这么快就能到景区,显然是抄近路,按这地形,都是直上直下的,那么难度应该不会小吧。对前方的路途没有底,心里很是忐忑不安,完全没有心情吃饭。

村子所处的这个地方明显缺水,几乎没个象样的树,也找不到个荫凉的地儿。起个小风,尘土飞扬。被头顶的太阳炙烤着,艾戈也没了精气神。这个时候,一支棒棒糖会有奇迹般的效果,嘿嘿,俺屡试屡中。幸亏包的水袋仓里还藏了几根。

香帅那边也没搞出个啥结果来,好象这大爷是有点忽悠人。善良的彤彤妈塞了20元钱给大爷,我们匆匆离开,反倒怕这大爷再讹上我们队伍。不知是哪位童鞋机智过人,趁后到的苏州队伍混乱之际,将大爷推到他们领队前。。。。高,实在是高。哈哈哈哈。。。

依旧是盘山路饶过来饶过去,海拔慢慢升高,出发时还需要仰头看的绝壁,这会已经离顶部不远,好象很快就能到顶了。我的心情开始转好,艾戈又补充了哪位童鞋送来的黄桃果冻,顿时精神焕发,斗志昂扬。哪位童鞋知道她ID的,一定请告诉我,先在此谢过。日后有机会,一定面谢。
待续

等待续

美好的回忆,愉快的旅程,好文笔,等下文

绘声绘色,愉悦的心情静待下文。
顺便说一句:小家伙很强大~~~

这两日工作小忙,继续

就在我心情大好之际,队伍在盘山路的一处绝壁下停住了,香帅指示要从这里上切。西山老王,王嫂到底是久经沙场之人,将令一出,风驰电掣般地就行动起来。我抬头一看,倒吸口凉气。这处绝壁至少80度以上,没有明显的路径。下面靠公路的这一段有十几米高,几乎垂直。在我活动过的俱乐部,这样的路是要架路绳做保护的,或至少有领队、协作卡在难点上提供帮助。
“这路孩子能走么?”我实在忍无可忍,
“不能走也得走。”香帅扔给我这句话。
“这段路有多长?”
“两公里。”
这两句话对我杀伤力很大,我简直要疯了。脊背冒冷汗,头皮发麻。是往回走,回到出发点;还是继续沿着公路向前走,我该怎么办?如果有根扁带还可以利用一下,可是我没有带。一根扁带能有多重,我不是一直都放在包里的,不是每次都带的么,这次怎么啦??俱乐部的攀岩培训为什么不去呢?红十字会的急救培训为什么不去呢?真想给自己两个耳光,万一艾戈摔下来怎么办?我控制不住地胡思乱想。。。

又有几位童鞋跟上西山老王的步伐,很快淹没在高处杂乱的灌木从后。有了前队的示范,中队几名队员也开始攀爬,艾戈一直都跟着中队走,一看她们动起来,便大声喊着:“等等我,等等我。”也跟着往上爬,还真是应了无知者无畏、出生牛犊不怕虎那些老话,至此,我也只有紧紧跟上。

虽然这一段直上直下,不过依然还有不错的踩点,但比较高,彤彤妈,echo-quan,还有一位不知名的童鞋先爬上去,再把艾戈拉上去,我在下面托着屁股做保护。待我上去后,拉住艾戈,以防他乱动或不小心踩空掉下去,她们两个再往前走两步。不断拨开硬硬的灌木,很多地方要边走边比较,走哪里容易,走哪里安全。就这样,虽然很慢,我们也攀爬到几十米的高处。回头下看,我自己先吓一跳,地势确实很险。香帅还在那地方,后队的人也上来了,围着香帅说着什么,大概需要香帅做思想工作吧。