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楼主: 艾步

慢慢沉淀,慢慢回味@艾戈在太行

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 楼主| 发表于 2011-5-18 18:43:48 | 显示全部楼层
向上的路走了没多久似乎就到顶了,转成了下坡路。不到一尺宽,有明显踩踏的痕迹,但坡度很大,或土或沙或石,很滑。比起上山,其实下山对艾戈来讲更难。依然把艾戈夹在当中,让他把脚横过来,外脚背朝下,一脚前,一脚后,侧着下。带艾戈也徒步过几次,都是比较平整的石阶路或农间的机耕路,没什么危险性的。这样的路,需要控制速度,降低重心,有一些技巧,否则会冲下去的。我一直避免让他接触这种路面,认为他还太小,十岁左右能控制自己身体时再尝试比较合适。不想,这次倒提前了。还有几处路面完全断开,象塌方冲毁路面一样,需要手撑在坡面上贴着右边山体坡面通过。幸亏只有一两米,我送前面接,才过得去。要再长几米,真要欲哭无泪了。不知前面还有什么,却只能往前走,当时心里这个悔,心里这个恨哪。。。

到海拔迅速下降的路段,前面的童鞋先下去站稳了,然后把艾戈抱下去,再自己走,我知道这样很费体力,尤其有一位童鞋手里还提着个不小的袋子,在这转身都困难的地方,转身-抱起-放下-转身,反复做这些是非常困难的。现在想起来依旧是感动,当时我眼眶都有点湿了,真的。没有这位童鞋的帮助,我根本没办法走完这一段的,艾步发自内心的感激你们。

我们走地很小心,很慢,后队的,苏州队的队员一个一个的超越,我们基本到了最后。这个时候安全通过是唯一考虑的,慢就慢吧。终于我们看到了谷底,大部队在下面休息,等着我们。原来一直集中精神认真走路的艾戈开始分神,东张西望。一分神,脚下就容易出错,不是踩到滑脚的地方,就是往活动的石头上踩,然后很可怕的拐一下,看得我心揪,于是很严厉地警告他看脚底下,不许看别的地方。意外的发生大都不是在最危险处,而是在你放松戒备的时候。我更紧地拽住艾戈的手,拽得他喊疼。

下到谷地,香帅很肯定地说,下面的路就没什么了,我终于如释重负,这一刻,我相信他没有忽悠我。
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发表于 2011-5-18 19:26:26 | 显示全部楼层
小艾戈很勇敢啊!那么陡的路都不畏惧
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发表于 2011-5-18 19:35:26 | 显示全部楼层
写的真好,看着好像是我也走在那样的路上一样的感觉
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 楼主| 发表于 2011-5-18 20:28:58 | 显示全部楼层
这一路眼睛看的都是地面,到这会才感受到这山谷的气氛:四面环山,对面的山体不远也不近,适合目测观赏,阳光洒在那面绝壁上,暗红色的岩体更增添了一份橙黄色调,透出一股大气,这才是我想象中的太行。坐在一片黄黄的枯草从中,半人高的芦苇在眼前随风飘逸,映射着远处金灿灿的山体,漂亮极了。正欲多留一会儿,在一两处颇有特色的巨石上留下到此一游的影像,队伍又起身开拔。我们的脚步实在是匆匆,太匆匆,难道徒步的目的仅仅只是为了走路,精疲力竭的到达终点么?

走不多久就真正到了景区,说得准确点,是景区的后门。要想从这个地方逃票还是有难度的,除非人家故意睁只眼闭只眼。我们倒还真碰上了,景区的各利益集团正闹得不可开交,各项服务处于瘫痪状态,此处省略文字若干。。。

原定四五点到的人,结果两点多就到了,一干人没了方向。有盘腿打坐的;有把脚丫搁到树上抬高休息的;也有枕着脑袋躺下的,也对,竖着不如横着啊,到户外就该这样,一切遵从自然。而MM们就比较雅,靠在栏边休息看风景。不过风景没什么好看的,景区不比沿途更美,况且走到这时,也有点审美疲劳了。现在已经不是通透不通透的问题了,是用海市蜃楼或者朦胧这样的字眼比较确切。我见到了太行婉约朦胧的那一面,恩,这也不错哦。

休息了很久很久,百无聊赖之时,香帅才过来,带来不好的消息,原订的住宿点今晚不接待游客。这个我不操心,因为我不是领队啊。一行人便向着景区大门口走。艾戈有点不耐烦,刚才大家都休息的时候,他在一旁疯玩,这会儿是真累了。休息过几次后,还没到大门,艾戈终于怒了,皱起可爱的小鼻头,龇起迷人的小牙,冲着我咆哮:“不是说一天都在景区吗?今天是来锻炼我的吧?”我汗。

其实也没多久就到景区正门,只是艾戈闹得让我心烦,故而感觉时间有点长。正门处的景色比较有代表性,沿着小路向下走,景色越发好。一潭湖水如玉般透绿,背衬着红色岩体,于是眼前的画卷便色彩丰富而浓烈了,让人痴迷,如果是蓝天白云下,这里一定会更美。难怪会有很多人过来写生,摄影。再往前走,就是大名鼎鼎的郭亮洞,这一段我们原本是作为活动的重点,或者说艾步艾戈就为此而来。不过,我要说的,再好的计划,也敌不过现实中不可捉摸的变化!不知接我们的车何时过来,我们也只看了一眼就往回走了。已是四点多光景,人很少,差不多是让北京绿洲包了场。我真的非常喜欢这样,人一多,再好看的景点,有时也会因喧嚣而无法非常惬意的去感受。
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 楼主| 发表于 2011-5-18 22:06:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 艾步 于 2011-5-18 22:31 编辑

我们坐在景区内的敞蓬游车里闲扯,香帅站在一边不断地拨打着手机,似乎有点焦急的样子。又等了差不多一小时,救急的两辆小面才到。没有丝毫抱怨,比较周围一群群没头苍蝇般的各地驴友,我们只有幸福和满足。在比较了高矮胖瘦,进行了一系列的组合与调整之后,我们终于连人带行李都被塞进了这两辆小面里。这样想想,早上的依维柯叫它豪华大巴也不为过。

香帅千叮咛万嘱咐:“您慢慢开,我们不急。”就此我们离开郭亮,离开万仙山。去哪里,其实当时我并不清楚,总之有饭吃,有床睡就行了。小面突突地往前蹦达着,对,就是这种感觉。拉不动,还非得拉上不可,就如同你拖一件东西,拖不动,然后攒一把劲,鼓足力气拼最后一把。师傅显然对这条路非常熟悉,速度不慢,拐角转弯相当灵活。有一段开凿的山洞顶很低,感觉快擦到面包车顶了,司机也不减速,惊得香帅又婆婆般叮咛了一遍:“您慢慢开,慢慢开。”当然说了也等于是白说,谁的地盘谁做主。

这条羊肠小路沿绝壁而建,从艾戈的一张拼接照片上可见一斑。据说郭亮洞比起这条路可算是小巫见大巫了。郭亮洞我百度过资料,只有1200米。但这条路很长很长,我们的小面开了近一小时,风景绝美。俺脑袋空空,想不出词儿赞美它,在此略过。

此行不光离开了郭亮,还离开了辉县,离开了河南,进入了山西晋城地界。古书有云:此山是我开,此树是我栽,要想得此过,留下买路钱。不想到了21世纪,依然可以看到这样的一幕,这条路的尽头居然是铁将军把门。看来古人说话,才真的是靠谱。亏得是山西过来接的,要是别的什么车,除了乖乖交钱,别无他法。这条路到底就算景区路呢?还是乡与乡贯通的乡路呢?如果是景区,那么走到这里就得走回头路;若不走回头路,打这儿穿出去,那岂不是买两次门票?但凡遇到界,都是混乱的。国界如此,省界也如此。唉,不谈不谈,一不留神,话题严肃起来。要轻松,要小资。
(待续)

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发表于 2011-5-18 22:44:20 | 显示全部楼层
描述很到位,好像我跟你们一起出游一样,哈哈
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发表于 2011-5-18 22:52:58 | 显示全部楼层
很精彩,持续关注原来小伙也是有脾气的
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发表于 2011-5-18 22:54:23 | 显示全部楼层
好文章 很精彩!
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发表于 2011-5-19 14:39:56 | 显示全部楼层
看着娓娓道来的叙述,此行情景历历在目。郭亮之行此生难忘啊~~
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发表于 2011-5-19 17:50:42 | 显示全部楼层
随着艾步娓娓的叙述,仿佛又把我们的思绪带回了郭亮,带回了王莽岭,带回了那我们一生最难忘的旅行~
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