• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 艾步

慢慢沉淀,慢慢回味@艾戈在太行

郭亮、王莽岭之行是第一次同行,论坛上又看到了你的另一面风采!赞!武功山再见。

带着那么小的小驴友。崇敬中

流浪的小白兔 发表于 2011-5-19 20:45
带着那么小的小驴友。崇敬中

别葱尽了,俺其实狼狈得很,真的

今天一定要完工,再也不能拖拉了

写得真好!就像跟你一起游历了一番。

出了那铁门,今天的行程就基本到达了终点。车停,一农家院热闹非凡,屋里屋外摆了数桌,主人得忙完这一批才有空接待我们,当然很快我们也围桌而坐。收队拿出一瓶白酒,塑料瓶装;领队拿出一瓶白酒,玻璃瓶装,呵呵,这对工作搭档还真是搭档得厉害。这就是北方人豪气吧,在上海很难看到这样的。两口烧酒下肚,众人开始兴奋起来,至少这种众乐乐的心情在脸上反应出来了。

艾步的心里负担依然很重,心情也依然是凌乱的,这是对未知的第二天的担心。而艾戈也显然疲惫之极,声称连饭勺也拿不动了。手软?我喂。腿酸?我捏。先把他喂饱,再送他到温柔的梦乡,好好睡上一晚,第二天啥事都没有,这一点我有经验。

打听到明天的路线是较为平整的土路,大致是中午1点左右到南坪景区,然后坐车回辉县。意外让领队不得不改变了行程,他们很可能提前返京。哦,还剩半天活动就结束了,再有半天我就不用担心受怕了,什么时候这日子要论半天半天过啦?

还是不放心,又问了一遍明天的路况,难点应该是下山的台阶路多了一点,八百多?我算算,我家住13层,一层楼是16个台阶,差不多是200个,等于下四回楼。电梯坏时,倒也走过几回,好象还可以吧。泰山景区的台阶不知是多少?艾戈4岁时全程走过,问题应该不大。盘算来盘算去,我放下半条心。饭桌上酒杯来酒杯往,在聊什么?我真没听进去,我的确有点心不在焉。这家伙要出点意外,先生那边倒好说,他奶奶和大小姑子非把我生吞活剥了啊,宁愿我出事,他都不能少块肉。

艾戈肚里装了食,精神也就大不一样了。这娃除了早上啃了点馕,其实没吃什么东西,能撑到现在,已经算很厉害的了。大概是从小随我们走东串西的,有点忍耐力,颇经得起折腾。当然我也希望他是经得起折腾的人,人生总有坎坷,越早适应越好。

几乎躺到床上,艾戈就睡着了,不过开始睡得不太塌实。呜呜的说着什么,小手还奋力地向空中抓着,象是在爬山。我有点心疼,又有点好笑。不过后面睡得很好。我有点睡不着,艾戈已经不愿意再爬山了,勉强他做不愿意的事总归是不大好。可是不跟队伍走好象也不行,这里只是山村,必须要跟着队伍走到景区门口,我才能做下一步的打算啊。思前想后,还是要在明天出发前做好艾戈的思想工作才行。想着想着也睡着了,一夜无梦。

大概心里有事,在预定铃声响起之前就醒了。已经琢磨好怎么开口,只等艾戈醒来。于是在艾戈睁开惺忪双眼之时,我及时送上了最最温柔的吻,深情的看着他。艾戈显然有点丈二摸不着头脑,因为艾步早晨的表情通常是紧张的、急促的、不耐烦的。不管艾戈那有点疑惑的眼神,我继续演我的戏:先就这次旅行艾步犯下的对活动的强度、难度、危险度严重估计不足错误进行了深刻的检讨和反思,对艾戈童鞋身心造成的过大的心理鸭梨表示愧疚,并郑重承诺给予合理的补偿以宽慰幼小的心灵。同时艾步努力摆出悔恨,凌乱、无奈的表情说服艾戈再坚持到中午,因为这边无车可坐,不出去就只能永远困在这山中了。。。。等等等等。不知是这戏演得的确不错,还是艾戈害怕再回不了上海,或是他提出的3个小小要求不回到上海就无法实现。。。总之,没费多大力气,我搞定了一切。哦?艾步什么时候学会演戏了?想想我不禁哑然失笑。

来到餐厅,大部分队员已经用好早餐,只等出发。赶快盛了稀饭坐下,拿起个馍就往艾戈嘴里塞。我不吃没事,得把他喂饱了,不能象昨天那样让他空着肚子走路。于是我塞馒头,塞鸡蛋,塞卷心菜,塞得他腮邦子鼓鼓的。我正塞得起劲儿呢,香帅走进来:“有几人要下撤,车直接送到南坪景区,景区有到辉县的班车,你们撤不撤?”“撤,撤,,,”我和艾步异口同声,艾步嘴里塞满了东西,当然说不清楚,但兴奋地挥舞着小手,我当然明白他是什么意思,帮他说出来。巨大的心理负担于是顷刻间烟消云散。

节奏终于可以慢下来了。很惬意地慢慢用了早餐,喝了杯咖啡;深吸一口山里的空气,恩,虽然树少点,但还是舒爽润肺。再走到马路对面的黄牛棚里,和艾戈一起看它吃早饭,它一直吃一直吃,吃得最后艾戈送给它了一个绰号---贪吃王。贪吃王瞪着牛眼看看艾戈,似乎不太喜欢这个绰号,瞪了一会儿,然后又开始专注它的早饭。山村里兜了一圈又兜了一圈,四名队友还没起床,终于耐不住,看看时间差不多了,打发店家去找他们来。大概这几个是第一次走这强度,十分不适应。呵呵,想起自己第一次户外,也是这样,我当时能说的只有这一句:咋是这样?咋是这样的呢?不过,我笃信,他们会很快适应这一切。这就是户外的魅力。

下撤南坪的线路其实大部分是走昨天过来的线路,还是从铁将军把门那里进去,一直走到河南界的大门,不进去,走右手的叉路就到南坪景区了。一路上都是三三两两的背包客,绵延不断。这条路线十分适合徒步,尤其从铁门处往下走,一路下坡的盘山水泥路,既走了人工开凿的山洞,又可以一览太行山谷的壮丽,十分适合艾戈童鞋,也适合体力一般,又爱拍拍摄摄的同学。如果是憋着劲儿非自虐一把的同学就不用去了,你可能会觉这太平淡无味。

美与休闲,我这会才体会出点味道,不过好象又太休闲了一点。其实我很想中途下车,慢慢走过去,但苦于不知前方路途多少?又没有准备水和路餐,也只得做罢。看来即使跟领队走,也还是要好好做点功课,以备不时之需,应万变之策。一行六人下了车,慢慢溜达过去,凹造型的凹造型,想的瑟的去的瑟,想扔个石头击起一片水花的都随意,爱摄的也很满意,因为麻豆也尽量配合,看来心情好,怎么都好。哈哈

写到这里基本也就接近尾声了。这会儿发现好象是有点罗嗦了,但我实在是想记录下这些感受,艾步内心真实的感受。除了与大家分享的同时,也想给艾戈艾步的记忆留下一个明显的痕迹。想看的景并没有看全,然而我不觉得遗憾。行程中最美的那部分,也并不在相机里,而是清晰地留在脑海里,成为一生难忘的回忆。

太行绝壁,我已来过,但会再去。。。

END
谢谢大家关注此帖,也期盼能再次同行。