• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

未来“领队”风姿—记2011年8月7日 绿洲户外领队培养计划(一)

早上8:40到了颐和园牌楼底下一看,啊,一个人没有,不是吧!都走了啊!这心情啊,别提了!刚想转身走,想想还是给领队余戈打个电话吧(参加活动之前,将地图、领队联系方式什么都给打印出来了,这会想想还是有用的)!领队接完电话说,他还没到,还有2分钟,别着急,先等会!挂完电话心里踏实了,回过头,看到好几个人背着包,拿着登山杖,想想应该是绿洲的,过去问了问,还真是!没等一会领队到了,大家集合完毕一块坐车去大觉寺开始今天的行程(除过2个直接在大觉寺等的,一个没到,其他应该基本到了)!
   下了公交车,我们步行了好长一段路才到大觉寺(我只能把它想成上山前的热身)。上山之前,我们碰到好几拨登山的,当然不是绿洲的。在山底领队余戈给我们上了会“课”,当然是这次活动的主题。作为户外领队应该从一项活动开始组织、强度、人员选拨,户外情况,特殊状况、辨识方向、协调关系……等都需要注意的。话说好记性不如烂笔头,好方案不如速实践。余戈这次的讲解让我明白了户外的一些基本常识,原来户外不是想象的那么好玩,真的会死人的,所以最重要的是以自己的能力量力而行、循循渐进,还有如果真想成为一个合格的领队就必须对队员负责,活动强度一定需要和个人体能匹配(这会明白大鸦拒绝我参加“小五连穿”的苦心了,真是不好意思大鸦领队,当时还只是以为你不让新人参加,其实这和新人不新人没有关系,是你本着对队员的负责做出每一个决定的)。最后余戈领队让大家2人一组轮流当领队和收队(30分钟),看看大家在户外活动中的各种应变能力。
   第一组领队收队分别是:固囊小言、取名儿难。刚开始上山,路还不是很难走,大家基本都跟的上,一路上有聊天的、唱歌的,气氛挺好,好像中间有一个队员(3q)没从山底下跟上,一路上就听到领队联系他,原来领队不止要照顾队中的队员还是照顾没跟上的,后来听说3q本身就参加过多次活动,体能、辨识方向都强所以让其自行上山,到中间山路大家汇合。如果是一个新人,领队是不能让其自行上山,一般时间允许可以等,时间来不及就直接劝退(这真的是负责,不然新人是很难辨识各种状况的)。这一路上我也尽量听着领队和收队如何沟通,为自己模拟收队领队时打点基础啊!他们俩完成的挺好,特别表扬一下,由于我没有带登山杖,收队领队各给了我一根,结果我是2跟,他们都一根,真的很感谢,痛哭流涕状啊!
   第二组领队收队分别是:饼干和大哥?(真不好意思,不是我没记住,实在是我一直在手台里听到的是山狐狸大哥,而收队大哥也回答的是山狐狸收到,结果后来和我一组的才是山狐狸大哥,所以别介意啊大哥!别拿砖拍我)。我自己认为饼干这个领队不错,很从容淡定,收队大哥也能坚持紧跟其后(虽然收队大哥很累了,但是他依然没有掉队,紧紧跟着,看来责任真的是一种很神奇的东西,能有时候出现一些想象不到的奇迹)。
   第三组领队收队分别是:未知(本人了,不许笑啊!其实还是有点小小的得意)、山狐狸。起初山狐狸大哥说自己当收队,余戈就问谁愿意一组配合一下,看看没人响应,我就自告奋勇了。因为没走过,怕不认识路,但是,没有但是,试试吧!况且刚才有人说过,这条路就是一条路基本不出岔路口,所以就祈祷不要出岔路了!刚拿着手台也不会使还得现学,为了看看效果怎么样,我就往前跑,结果大家说,领队出发了,走了,我赶紧说没有没有,我只是试试手台,再给大家2分钟休息时间!试好以后时间差不多,我告诉大家—出发。由于是第一次领队,所以有点紧张,更惨的是,走了有3分钟的路程前面就出现一个岔路口,天哪,成心吧,不是很少有岔路吗,怎么被我撞上了啊!真是不认识啊,呼叫山狐狸大哥想请教余戈,结果还没收到消息呢,走我后面的直接左拐开始上了,他们走我前面就开始乐,我说都认识啊!好吧,那就走吧!由于这段路2边都是灌木丛,石路上有点滑,就一直在手台里告诉大家注意脚下!上了有10分钟,前面的停下休息,顺便等后面的跟上,大家都不错,体力都不赖啊!听认识路的说,快到山顶了,然后大家休息的时候我告诉大家说,这一次休息完,我们直接到山顶休息吧!大家反问:直接到山顶啊,一听大家这样问我心里反而没谱了,说完就后悔了,怕坑了大家,后来取名儿难告诉我说,没事,没多远,我心里才稍微好点!在往山顶走的这段路上,小言一直联系着3q,这会大家才知道,一直以为3q在大家之前,原来他在我们之后,后来小言就让他接着上山,追上大家,我们在山顶等他(可怜的3q,冲吧!)。等我们到了山顶,时间11:30左右,余戈说大家准备午餐吧!休息1个小时。余戈说我们完成的不错!其实他每一队都表扬了,不过我还是小乐一下!
   中午大家是在大觉寺的山顶休息的。大家坐到小树林里边休息边午餐有说有笑,小言和桃子紫2人的对话挺逗大家乐的。爬山的时候带的面包一点也不想吃,看着他们吃黄瓜真的很想吃啊!结果前面一哥们的西红柿被我给要过来了,谢谢哥们!(抱歉的就是不知道你叫什么了)。旁边山狐狸大哥看我不吃东西以为我没带吃的,问我要不要吃,我说不要,我只是不饿!谢谢山狐狸大哥。更神奇的是山狐狸大哥竟然带着苦瓜吃,我看他还吃的倍香!wy好像说是贵州的吧!像个美食专家,零食带的挺多,人也活泼;小晓也挺健谈;茶叶坐我旁边一男生,挺腼腆;其他的人我都对不上名字,不过大家都聊的挺开心。河西一直站山口等3q,看来大家都是互帮互助的,这就是户外活动的价值,等3q到了以后,大家都鼓掌,赞叹他的精神和体质,他到山顶由于大家都休息的差不多了,他不想耽误大家的时间,就吃了几块巧克力换了件T恤,大家就又出发了。这会大家都是全员到齐,开始出发!
   由于今天的任务是培养领队,所以我看了下地图才知道今天计划的任务完成不了,但是大家开心就好,体验一下领队,所以路线计划就改变了!
   吃饱喝足后大家都精力充沛的赶路了。这次的领队是3q,收队是:我吃他西红柿的那位仁兄。看来大家挺支持3q的,他应该经常爬山,而且路线也熟,可能是由于帅哥领路又或者大家“酒足饭饱”一路上有说有笑而且速度也快。收队挺负责,真的是一个都不能走在他后面,我系鞋带他也没往前走,一直等着,表扬一下!这段路主要是连续爬升,大家也都卯足劲一直上,不敢有丝毫的松懈!我们终于到了萝卜地北尖!大家一口气上到山顶休息一会后开始下山,山下是一段公路!快到公路的时候大家看到有驴和骡子驮着砖头上山,基本每个都驮有500斤左右,大家这会都感叹什么是真正的“驴友”,什么是“负重”,呵呵,虽然是笑话,可是想想也是啊!
   到了公路上,大家都在观景石那休息。站在石边,看着底下松松散散、起起伏伏的柏树,心里别有一番滋味!人有时候在一种压力下时间长了会产生反感心里,想尽量逃脱这种环境。户外活动让每个人都走出了心中的那片抑郁。平时和单位一起活动,大家都有不同的心里活动(这只是人和人之间的一种设防);和家人一起我们多了一份担心和责任,希望能让他们玩的开心,我们尽量做到至善至美,但是我们自己心里确缺少一点浪荡的感觉!其实每个人的心里都有一种桀骜不驯,都有一种不服输,都有一种无拘无束,都像让自己放纵一次的欲望,户外活动给我们这个心情找到了一种释放的动力和条件。在这里我们都是一个人,都知道该如何照顾好自己,照顾好自己的同时也就是照顾好别人,互帮互助是我们发自内心的一种展现,大家都是很坦诚的以一颗户外的心去涉足户外的人和物。这些山这些树甚至这片天空,都给我们是一种自由的无拘的心,这会我们只是放下一切,只有不停流着的汗和身体的劳累让我们感受着一切的美好!闭上眼睛,山风春过面颊,一种放开一切的心情让生活在压抑混凝土下的我们脸上绽开的是一种久违的童颜欢笑……。等到开始出发的时候,大家在那合影留念!虽然吧,照片效果不咋地啊(取名儿难说是我技术不好,所以照的不好。其实他不知道我是未来的摄影师)!但是但是挺好的……
   下段路程的领队、收队分别是河西和小晓。下站我们的目标是阳台山顶的雷达站。刚开始在公路上慢慢晃荡,一段路后,河西开始从路边切上山,取名儿难说他走错了,有的说没错也能上,我们就跟着取名往前走,结果河西带的几个人也下来了,跟着走,但是走了一半觉得不对应该还是河西走的对,但是大家又不想往回走,直接切了一条遍地荆棘的山路往上爬,这会大家问河西为什么不坚持走他的路,他说大家都走,他只好下撤回来跟大家,我们说你是领队啊,他很委屈的说,那我也得照顾大家啊!这时候取名说了一句足以让河西崩溃的话:我们只是想考验考验你,谁知道你就放弃了啊!哎,可怜的河西啊,你逗不过那么贫的取名的!走完这条刺丛路,出现在我们面前的是一大片的花海,每个人都只能露出头,真的很漂亮,还没等我们感叹完呢,艰苦的路也来了。这段路基本都是爬升,有一段感觉是75度角似的直上,还得手脚并用从石头上爬过去,当时我没找到路,我以为我要从花中钻过去,刚想趴下爬过去,后面小言告诉我说把手杖收起来从石头上爬过去,哦,谢谢啊,多亏我没趴下,不然多丢人啊!一路连续的爬升很累,大家根本没有心情观看山边的野花,不过有它们陪着也是一种享受!虽然很累了,大家都在休息,可是我告诉领队河西我继续爬,不然呆会走不动了,怕我不认识路取名跟着我一起上,等我们到了雷达站才停下休息,这一段爬升真的挺累的!但是又觉得好开心,不是有句话叫:牡丹花下死做鬼也风流吗?当然我们得换成:左拥右抱满山花,身心俱疲毫无意!
   由于今天不按计划行走,现在我们要从阳台山直插凤凰岭结束本次行程。现在我们要往凤凰岭“进军”。这会的领队收队改成哪2位帅哥美女我真忘了,抱歉啊!不过这一路上由于是下降,而且有山花为伴,而且花比人高,基本上只有前后2人能看见,曾经有一段我前后没人,自己真的很害怕!所以说这次的领队和收队真的很不容易!上山的时候没有好好观赏山花,下山的时候还是得看一下,站在一个高点看着这大片的山花,真的好美,高楼大厦的美和清新茅屋的美真的不一样,这时候想起《士兵突击》里吴哲他们在执行中缅边境任务时,看到那么美得环境,吴哲说:小生尚未婚娶,倒找到一块终老之地。看来每个人心中都有一份自己的天地,都有钟爱的一种美!虽然喜欢满山的山花,但是脚底下也不能慢啊!呼着山风,脚踩风火轮,一路小奔啊!
   到了大风口,余戈让我们休息下,然后换领队。领队收队分别为:取名儿难、茶叶(但后来好像收队又是桃子紫,我也不清楚了)。剩下的路都是下降,由于我没带护膝,真的挺不想走下降的(怕伤膝盖),但是没办法,走吧!总不能住山上吧!这一次前面有3个人先走了,中间是我们5个吧!我、wy、小晓、小言,还有一个美眉野蛮兔子吧!忘问了!我们几个速度一直控制在中游,山路青石比较滑,这一路上就听到wy给小晓讲贵州的小吃了,哎呦,那叫一个馋啊!不过也多亏他们讲了,不然都没劲了,后来不讲了,wy又给我们唱歌听,还让我们回忆了一下80后小时候经常爱看的电视,什么小龙人、西游记、新百年子传奇、渴望……,不得不佩服wy的体质,她能一路不停的说着唱着下来,我们真是有福气啊!看完山花“吃”美食,“吃”完美食听音乐!这待遇,谁能有啊,在飙一个海豚音:啊……..啊…….啊……
   到了山底下还有很长的一段公路要走才能到公车站,大家还得继续下降啊!公路的感觉可没有山上的感觉好啊!这会的取名已经饿的直想吃肉,我和兔子给的火腿肠吃完他还没感觉还要吃,面包不吃就要吃肉,哎,取名真没办法啊,由于我们女孩子都爱美不吃肉(开玩笑啊,能不吃肉吗,我的理念吃饱才有劲减肥)但是这会是真的没办法啊!你就忍着吧!回家大快朵颐去吧!
   终于到了公车站,很够义气先到的兄弟姐妹们竟然没走等后面的到齐了才一起坐车离开!
这一趟我不知道训练了多少领队,哪个领队优秀(个人觉得大家都挺有责任),但是我知道重要的是大家都平安都知道互帮互助,每个人都能照顾好自己和身边的人首先是领队的必备,不然如何能谈到引导大家互帮互助!
   今天我们放飞的是心情,不在于成绩!闭上眼睛想想满山遍野的花、蓝蓝的天……
  (由于自己对于路线不是很清楚,部分路线标识不正确。最重要的是没叫出名字的兄弟姐妹们,我认识你们,真的认识,不骗你们……
                                 (之前休息中未动电脑,故拖延至此11.08.11)

评分

河西村落 + 6 不能说的秘密!汗!

mm太牛了,这些id都能记下来,我都记不住

回复 艾阳光de饼干 的帖子

部分内容!记流水而已!

认真拜读啦,俺也跟着当了回领队收队。。。

人才                     

围观众未来的领队收队!!!

坦诚的以一颗户外的心去涉足户外的人和物。大自然面前,人是美的景是美的,心也是美的,我也认识你们,真的,在绿洲找到感觉了。我挺过了个别老驴友的排斥,看见了你们这群真的自己人!

未知 很有当领队的潜质,开朗,勤于沟通,对队员照顾,责任心强,哈!希望在下一期的领队培养计划中还能看到你的身影,然后祝你早日成为绿洲的新一代女领队,绿洲现在的女领队可真是少,哈!

赞一个。。。

是我就把你们领队卖了, 然后全体劝退.