• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 桃子紫

求助 2012年 想开始扎营啦~~

睡袋:没啥好说的,至少1G鹅绒1大银元,贵啊!而且我着急时入的,根本没多少选择,穷人也舍不得升级了。
白鹅绒的最贵,鸭绒的便宜点。好多人都买黑冰的,不过本人没用过,应该至少不会掉毛吧。一般再添个抓绒(50左右)增加保暖加当衬里。

防潮垫:发泡的听说是蓝搓(以及各个颜色的搓)和蛋槽。(据传300-400,还在纠结要不要入)不过夏天的话我那个45的也好用,现在,基本上就快冻死了。呵呵。
充气垫某次用了个THERMAREST,很好,就是小1000的价格也很好。(好想买一个,纠结啊!)据说充气垫价格在300-600之间的性价比最高。注意,太便宜的充气垫别买。(起码得在150以上的,据说)

帐篷:最普及的就是牧高迪的,6月出去,遍地都是冷山2(三季2.5KG,350左右),我也有一顶。
LUXE萤火虫(1.5KG ,500左右),单人三季帐,我开始时比较动心的帐篷.轻好多啊!
西风A(3KG,700多点)双人四季高山帐,一般人都觉得这就是个三季帐。智者见智吧。我的另一顶。
米多可以用MSR,轻量化的好货。一个能买以上七八个,呵呵。
地席,应该说的是地布,有些人分的比较细,地布是铺帐篷下面,保护帐底避免划伤并帮助隔绝潮气的一小块布(和帐篷材质类似)。如果用无底帐就更需要了。
包包我就用过GG,听说有些人钟情O包,据说轻一点。这个。。。买的时候装个10KG试试吧。

回复 桃子紫 的帖子

你给俺背包呗~

小寒 发表于 2011-12-31 13:31
那就……继续水吧

欢迎 呱唧呱唧

小寒 发表于 2011-12-31 14:56
睡袋:没啥好说的,至少1G鹅绒1大银元,贵啊!而且我着急时入的,根本没多少选择,穷人也舍不得升级了 ...

充气垫不是必须的吧
帐篷我呢 估计冬天应该不会扎营 但是也说不准 这个很重要呢 怎么说也是我的窝啊~

丫呀 发表于 2011-12-31 16:54
回复 桃子紫 的帖子

你给俺背包呗~

好主意 同意哦~~

回复 桃子紫 的帖子

努力攒钱~

丫呀 发表于 2012-1-3 21:32
回复 桃子紫 的帖子

努力攒钱~

这话呀 说到了痛处 预算有限

桃纸,很激动的看到你要在野外睡觉了,关于装备,上面大家的意见都很好,我没什么经验,但是希望提供一些自己在购买装备时候的想法,供你参考
(1)关于帐篷   
    假如主要在春夏秋3季(3月——11月)户外扎营,经常活动在海拔2000多米高度的山区,我觉得3季帐就可以了,因为正牌的四季高山帐,无论在价格上和重量上,都比3季帐高出很多,一年可能也就一两回,会在雪地冰原上扎营,但是大多数时间,尤其夏季,可能每个周末都住在野外呢,所以我买了一个双人3季帐,重量2.5公斤。
    为何买双人帐呢?  其实和从重量来说,双人比单人重得有限,但是空间可以容纳2个人,这样户外2人搭档,一人背帐篷,另一人可以多背些吃的,赶上情侣,在野外拼个双人帐,就还是件挺浪漫的事情呢

(2)关于睡袋
    保温棉的睡袋我买过,因为太大,最后淘汰。 羽绒睡袋,虽然贵,但是保护好了,一次投资,可以用很长时间,重量轻,体积小,保暖好(就是别弄湿了,那就不保暖了)。 羽绒睡袋的选择有很多讲究,网上很多资料,可以帮助你做出正确选择。 目前我的羽绒睡袋是到0度的,只适合夏季户外,我买它是因为很轻薄小巧,按说3季睡袋,可能温标要到零下7-9度比较合适,我会再买一个,我也就是这样一步步沦为卡奴的

(3)睡垫
     以前我买过泡沫的睡垫,因为体积大,总要外挂,感觉很烦,淘汰了。 现在用的充气垫,很轻,很小,充足了气,挺舒适的,尽管价格挺贵,一咬牙还是买了,好好保护,也是可以用很久的。

(4)背包
    上面的3大件,你野外睡觉的东东全齐了, 现在要来个给力的大包背它们。 不建议你买太大的包,我曾经买过始祖鸟75,那个大包被我装满后,我能背动,但是想到要背着几天,我立马尿了   后来我换成65升的,我觉得对我来说,这就是极限了。
     按照北美户外店的提示,多日户外背包,介于50-75升之间,建议你选择50-60升之间的背包,除去帐篷睡袋气垫,再装上给养,炊具,换洗衣服,个人用品,应急药品,应该正好紧凑合适;

综上所述,我个人建议,3季双人帐+羽绒睡袋+充气睡垫+50—60升背包,最好不要反复的升级更新(那会更浪费的)一次性买到自己喜欢的。

另外建议,在买之前,最好先看看队友们的装备,亲自背一下,用一下(只是在室内模拟),听听大家对某个牌子或产品的真实使用意见反馈。 我的这些扎营装备这次没有带回来,不然你就全套拿去试用一下就行了。 目前我只有个40升的格利高里背包,一个30升的北脸背包,格利高里背包做的很不错,假如你认为有用,40的包你可以拿走背背试试。

柴油 发表于 2012-1-4 07:46
桃纸,很激动的看到你要在野外睡觉了,关于装备,上面大家的意见都很好,我没什么经验,但是希望提供一些自 ...

嗯嗯 三季帐 羽绒睡袋 充气睡垫儿 65L的包包 这也是我现在计划的