• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 取名儿难

2012年3月10日-11日 西灵山春初扎营活动[北京]

关闭 [复制链接]
取名不告诉都不行,谁让他带俺来绿洲了呢

快乐

现在天气暖和了,也许用不到,做个参考吧
1,  手脚最重要,脚上薄厚两双袜子,两双好的羊毛袜必备.
2,  手,至少2双手套,一薄(不是特薄)一厚,薄的扎营的时候,包括甚至在帐篷里,都需要。厚的最好是并指手套,我同时买了一双薄抓绒,套在里面,考虑必要时再加暖宝宝,保护我的手指。路上大多数时候还是用薄手套的。而薄手套在路上很容易湿,一湿就麻烦了,所以最好多带2双。

3,  雪套必备,必须戴好。没雪套,别上山。冰爪也应该带,要不在冻冰的路面容易摔跤。走越难的路线,对冰爪要求越高。(也许你根本用不到冰爪,但是……)

4,  打劫帽必备,不解释。

5,  扎营的问题是冻土打不进地钉,羊角棰可以帮你,有些地方可以找石头,但赌运气不可取。地钉最有效的还是水泥钉,实在不行就只能把登山杖当地钉用了。扎帐篷先打好上风的地丁。

6,  防潮垫很重要,一拔营,有的人的位置还是白雪,有的人下面已经看到黑土了,什么效果?充气垫低温没法自充?……你就吹吧!如果觉得防潮垫不给力,冲锋衣裤、雪套护膝,都是有利补充。

7,  水、汽罐晚上放睡袋里。汽罐点不着有2种可能:1、冻了,需加热;2,帐篷里空气不流通。
路上水杯放包里或怀里,你的杯子是保温杯,但是杯盖会冻上。冻上了不要硬扭,化开。

8,  扎营前先加羽绒服,走和停的差距还是很大的。羽绒服还可做睡袋温标不够时的补充。

9,  食物主要是羊肉,高热量还发暖,出发前分成小分,生活常识。

10,              做饭的水可能靠化雪,雪水味道很重。据说先煮点大饼可以吸附杂物,去异味。

11,              大饼千万别带死面饼,发面饼冻了还能吃。

13,滑坠很危险,最危险的不是松雪,冻硬了雪面会让你没法制动。这就是冰爪和大镐重要的地方了

14,在营地保护好自己的鞋子,必须放帐篷内,必要放睡袋里,很多人放外帐或没套上导致结冰落霜冻伤了脚。

回复 取名儿难 的帖子

领队。。。能帮我。。租个帐篷不,,,小虎,,不去了。。。我没有帐篷呀。。。

一条大头鱼 发表于 2012-3-6 00:14
回复 取名儿难 的帖子

领队。。。能帮我。。租个帐篷不,,,小虎,,不去了。。。我没有帐篷呀。。。[s:1 ...

帐篷我来协调 应该是可以解决的

小寒 发表于 2012-3-5 16:19
2,   ...

多谢小寒同志的参考贴~嘿嘿~你不来吗?

回复 取名儿难 的帖子

收队回来了

取名儿难 发表于 2012-3-6 08:00
多谢小寒同志的参考贴~嘿嘿~你不来吗?

来不了,不过天天过来哈一下,呵呵

小寒 发表于 2012-3-5 16:19
2,   ...

小寒总结的很到位了,在补充一点点:

1、网上说,羽绒睡袋不要配蛋槽防潮垫,因为羽绒睡袋透气,水汽都被蛋槽防潮垫吸收了,会越睡越冷。

2、如果冷,可以把大背包套在睡袋腿脚上。

3、不建议用充气防潮垫,让人的体重一压,不太好的充气垫其实身下只要很薄很薄一层,会冷。

4、睡觉的时候一定带帽子,抓绒帽比较保暖。

5、记得把睡袋上领口、胸口的绳子都抽紧。

6、睡觉前,在关元、后腰上贴暖宝宝,如果脚特别冷,也可以贴暖宝宝,这个很好用。

7、炉头如果是烧火、取暖两用炉头会很美,不过我们上次八人大帐是在帐篷里腐败烤火,不一定适用于你们这次。

8、有人说,可以把冲锋衣垫在上身身下有助于保暖,也有人穿着冲锋衣钻睡袋,大家可以试试哪个效果好。

9、带条毛裤,帐篷里会冷,扎营的时候可以穿上。

两会期间,上山会不会管得特别严,大家提前打听打听,做个备用方案吧,祝大家扎爽拉哈!

小晓 发表于 2012-3-6 09:24
两会期间,上山会不会管得特别严,大家提前打听打听,做个备用方案吧,祝大家扎爽拉哈!

嗯嗯 明天我就去西灵考察下先~~~