• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

用心爬山 用心走路

用心爬山,用心走路
     户外以来,常听人问起,爬山注意什么,走山路有技巧吗?开始听起来觉得问题肤浅,但细想来确实值得思考。
    大山的未知,深邃,甚至险峻,应合了人的冒险,猎奇和进取的天性。因此我们大家都被大山所吸引。就拿我来说,在心灵深处,总能传来大山的一种呼唤。我在城市时,这种呼唤声从大山传来;我在这道山谷时,这种呼唤从下一道山谷传来。但无论怎样,我们都无法成为大山的一部分。站在大山的角度,我们都是入侵者,大山幽静的环境下,你突然出现在所有的动物甚至植物面前,你自己可能不觉得,但是你的到来,无数的眼睛都在监视着你,大山整个环境为你而打破,为你而改变。所以让我说,爬山最该注意的问题,就是言行得当。不破坏大山原有的秩序和链条,以脚走过,用心体验大山的奇妙,以敬畏之心,悄悄的来,悄悄的走,不污染水源,不破坏花草,可以假设大山是有神灵守护的,我们要谨小慎微的不冒犯神灵。
    至于山地走路,肤浅的说,也确实有一些技巧,比如上山变速,下山匀速;上山抬脚低,下山防止绊倒;上山时全脚掌着地还是前脚掌着地,看你的腿脚的柔韧程度,但下台阶或走坚硬的石头路时一定要前脚掌着地,以此保护腿关节,等等。但我最想说的体会是,走路要用心。这一点我想多说一下自己的想法。
    禅很深奥吧,佛教就有行禅这一法门。所以说,爬山走路有大学问。首先爬山走路就是你个人的事。我开始爬山时,总想走在前面,认为走第一个最好。慢慢的,我明白了,这没啥意义。不再追赶,心安定下来,心安住在自己的脚下。于是就觉得哪有什么先后啊,只有我一个人在走路,我一个人在体会着山的静谧,在领略着山的奇妙。前面的人也在,后面的人也在,但都属于另一个世界,与我无关。天地间就我一个人,也许这才符合人的真意思吧。无论是谁,来到这个世界是一个人,离开这个世界也是一个人。都没有人陪伴。独来独往,应该才是生命的特质。所以佛陀降生之后才一手指天,一手指地,说:“天上天下,唯我独尊”!原来理解这句话,以为佛陀说的“我”仅仅说的是他自己,一次一个人走在深山里,我突然明白佛陀昭示的真理:我既世界,世界既我。世界与我不一不异。这里的我,不特指某一个人,可能是人也可能是动物,还可以是植物,一句话,万事万物都有自己独立的地位和权力,都应主宰自己的尊严。
    以这样的心态走路你还怕落后吗?你还说总想走在第一个吗?
    走路觉得累,那是你在用腿走路。你会问,不用腿走路,用什么?用心走路啊。
    于是,把心放下来,不再把心思用在腿上或者脚上。外在的力不要了,浑身放松了走。所谓的腿和脚,不过是木偶,因为心牵引,所以动作自如。腿脚不用力,因为无力可用。就那么走,没前没后,没左没右。自然而然的流动,这样走路不快都不行。
    用心走路是无意识的,意识到用心就错了(意识到用心就是佛所说的执着了)。什么也没想的时候,应该是恰到好处的用心。正所谓,遍觅不见,不招自来。恰似用心时,恰似无心用。心没离开,心也没去干涉你走路,那心去哪里了呢?心在观照你呢,虽然没用心想,但腿该怎样走,脚该落哪里,浑身各种器官各个关节该怎样配合,路面是凸是凹,不管眼睛看没看,但你都知道,这个时候,你还会意识到走路该用什么姿势么?这个时候,你就体会庄子说的,“真人呼吸以踵 ”(高人是用脚后跟呼吸的)的严肃性。我们常说脚后跟是最没感觉的了,但把心调整到远远的关照你的位置,你就会觉得脚后跟有很灵敏感触觉。这个时候的心,感觉是大的,因为它无处不在,感觉心是柔软的,因为它很细腻,甚至踩到影子时,脚下也有感觉。当年释迦摩尼有个弟子,举着刀子追赶他,佛陀就在前面走,走的也不快,那个徒弟却怎样追不上,不由急的大叫:“你站住,你站住”,佛陀说:“我早站住了,是你没站住”。一句话惊醒梦中人,弟子立刻悟到了真意,放下屠刀。在佛陀的开示下,证得阿罗汉果,当时佛陀是用心走路还是不用心走路呢?
    以上说的,是自己的走路的感觉。每个人可能都有自己的独特感觉,但用心走路,一定不会错的。(以上为牧羊人打字,在此感谢牧羊人和小晓。本人对原稿稍有修改)

评分

河西村落 + 8 支持手写,哈哈!

认字好费劲。。。

转山大哥太懒啦

看着不习惯,只好领会标题了

还要用心看帖

这年头,能写这么多字也不错了,我经常提笔忘字,有时一不小心还写拼音

转山大哥这一帖子是动脑与动手相结合的典范啊,许多人应该一年写不了几个字了!

看不大清,转山大哥的草书写的不错啊。

河西村落 发表于 2012-3-1 14:12
转山大哥这一帖子是动脑与动手相结合的典范啊,许多人应该一年写不了几个字了!

说的没错,可是看了半天,认不出来的字太多哦,这字太龙飞凤舞啦,等于还是领会8了。。。

橄榄2011 发表于 2012-3-1 14:15
说的没错,可是看了半天,认不出来的字太多哦,这字太龙飞凤舞啦,等于还是领会8了。。。

重在观摩!呵呵