• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 带你去转山

用心爬山 用心走路

笔耕不辍!赞一个

哎呀妈耶,好不容易磕磕绊绊读下来了,大哥真乃神笔啊, 诚如大哥所讲每个进入山的人都是入侵者,而我们所做是只是轻轻来 轻轻地走。 山带给我们安宁 舒适 自由 美丽 我们要更加的爱护珍惜它。随心自在地走而不是追赶什么或征服什么。  

哈哈,转山大哥字写的很漂亮

开会走私者

白衣飘飘 发表于 2012-3-2 07:12
开会走私者

看你这名字,是位天使了

天地与我为一,万物与我并生 --天人合一

牧羊人 发表于 2012-3-2 07:30
天地与我为一,万物与我并生 --天人合一

“天上天下,唯我独尊”;我即世界,世界即我;世界与我,不一不异。

帮转山大哥转换一下下,若干错别字,就将就看吧~~

用心爬山,用心走路  (带你去转山著)

户外以来,常听人问起:爬山注意什么?走山是否有技巧吗?开始听起来觉得很肤浅,但细想来确是值得思考。

大山的未知、深邃甚至险峻,社会上人的冒险、猎奇和进取的天性,因此我们大家都被大山吸引。就拿我来说,在心灵深处总能传来大山的一种呼唤,在城市时,这种呼唤声从大山传来;矗立这道山谷时,这种呼唤从下一道山谷传来。但无论怎么样,我们都无法成为大山的一部分,站在大山的角度,我们都是入侵者。大山幽静的环境下,你突然出现在所有动物,甚至是植物面前,你自己可能不觉得。但是你的到来,无数的眼睛都在监视着你,大山整个的环境为你而改变。所以,让我说,爬山最该注意的问题就是言行得当,不破坏大山原有的秩序和链条。以脚去走,用心体验大山的奇妙,以敬畏之心,悄悄得来,悄悄得走,不污染水源,不破坏花草,不冒犯神灵。

至于山地走路,肤浅的说,也确实有一些技巧,比如上山变速,下山匀速,上山抬脚低,下山防绊倒等。但最主要的走路也是要用心,这一点我想多说一下自己的想法。

禅很深奥吧,佛教就有行禅这一法门,所以说爬山走路有大学问。首先,爬山走路就是你个人的事。刚开始爬山时,我总想走前队,走第一个最好。慢慢的,我明白这没啥意义,不再追赶,心安定下来,心安在自己脚下,于是就觉得,哪有什么先后啊,其实只有我一个人走。前面的人也走,后面的人也走,但都属于另一个世界,与我无关。天地间就剩一个人,也许这才符合人的真意思吧。无论是谁,来到这个世界是一个人,离开这个世界是一个人,无人陪伴。独来独往,应该才是生命的本质。所以,佛陀降生之后,才一手指天,一手指地,说:“天上天下,唯我独尊。”爬山以后,一个人去山里,才明白佛陀昭示的真理,我即世界,世界即我,世界与我,不一不异。(这里的我,不特指一个人,也可能是人,也可能是植物,也可能是动物,一句话,万事万物。)

这样走路,你还怕落后吗?你还总想去走第一个吗?

走路觉得累,即时你在用腿走路。你会问,不用腿走路,用什么?用心走路啊!

于是把心放下来,不再把心思用在腿上或脚上,外在的力不要了,浑身放松了走。所谓的腿脚,不过是木偶,因为心牵引,所以动作自如,腿脚不用力,无力可用,就那么走,没前没后,没左没右,自然而然的流动,不快都不行。

用心走路是无意识的,意识到用心了,就错了。佛学叫“执着”,什么也没想的时候,应该是恰到好处的用心。正所谓寻觅不见,不招自来。恰恰用心时,恰恰无心用。心没离开,心也没在干涉你走路,那么心在哪里呢?心在关注你呢。虽然没用心想,但腿该怎样迈,脚该落在哪里,浑身各种器官各关节该怎样配合,路面是凹是凸,不管眼睛看没看,但你都知道。这个时候,你就体会庄子说的”真人呼吸以踵”的严肃性,脚后跟会呼吸吗?你以这种状态走路,就能体会到脚后跟灵敏的触觉。这个时候的心感觉是大的,因为它无处不在。感觉心是柔软的,因为它很细腻,甚至踩到影子时,脚下也有感觉。

当年释迦摩尼有个徒弟,举着刀子追赶他。佛陀就在前面走,走得也不快,那个徒弟却怎么也追不上,不由急的大叫:“你站住!你站住!”佛陀说:“我早就站住了,是你没站住。”一句话惊醒梦中人,弟子即刻悟到了真意,放下屠刀,在佛陀的开示下,修得阿罗汉果。当时佛陀是用心走路还是不用心走路呢?

领导讲话太冗长,信笔至此,是用也心耶?不用心耶?哈哈!

回复 带你去转山 的帖子

这个字写的真不错哦,有功底内容在慢慢看呢

回复 小晓 的帖子

这个好,清楚了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x