• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

2009年10月2~6日 塞罕坝上草原深度观光之旅

关闭 [复制链接]
         火鸡腿履历:https://www.lvzhou.info/viewthread.php?tid=43
         【活动前言】
         1、参加队员必须随身携带身份证 / 2、为了便于活动结束后的财务结算,在饭店用餐的时候统一饮食标准,自助式用餐除外 / 3、一旦你的报名得到确认,则必须参加;若因非可抗力需退出活动,请在2009年9月28日21:00前提出撤销申请,领队有权根据实际情况决定2009年9月28日21:00之后的退出者是否A车费 /  4、参加本次活动的人员必须自行购买绿野自由人保险(选择4日的计划一),绿洲户外专用保险频道链接:http://bx.lvye.info/insure/showl ... artnercode=20090511,绿野保险的购买方法参见:https://www.lvzhou.info/viewthread.php?tid=1883,集合时检查,没有购买保险者请自觉退出活动

【景区资料】
         “坝上”是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。现泛指张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上地区。就旅游地域而言,主要又分为围场坝上、丰宁坝上、沽源坝上和张北坝上。

赛罕坝,位于北京东北700里,蒙古高原,大地陡起,海拔1500米,古名赛堪达巴汉。赛罕者,蒙语美丽也,坝者,汉语高地也。今名赛罕坝国家森林公园,以高原、牧场、森林、湖泊而闻名。

塞罕坝闻名有三方面缘由:
         其一:乌兰布通之战:
         316年前,清康熙帝率军10万破漠西蒙古葛尔丹汗3万叛军于此,康熙亲舅,领左翼军参赞军务内大臣佟国纲中枪殒。该役清军大捷,噶尔丹主力近没,臣服其回部、青海、哈萨克各部俱投清军,蒙古全境遂安。乌兰布通,蒙语,红色瓮形山。位于今内蒙古克什克腾旗境内,赛罕坝国家森林公园红山军马场。

其二:木兰秋狝:
         清,塞罕坝,木兰围场所辖。康熙设围场,会盟蒙古新疆各部,整军备武,狩猎娱乐。习武绥远,共军演105次。

其三:赛罕坝国家森林公园:
         原名赛罕坝机械林场。清同光国势日衰,慈禧大兴楼堂馆所,木兰围场放围开垦,塞罕坝林木毁绝,风沙漫天,野兽断迹。1962年,新中国设塞罕坝机械林场,40余年,奉献三代,人工造林110万亩,森林覆盖78%,林海绿浪,浩瀚壮观。数千林业工人,让赛罕坝重回自然。

塞罕坝自古就是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的天然名苑。在我国的辽、金时期,被称作“千里松林”,曾作为皇帝狩猎之所。公元1681年,清朝康熙大帝在平定了“三藩之乱”之后,巡幸塞外,看中了这块“南拱京师,北控漠北,山川险峻,里程适中”的漠南蒙古游牧地。康熙大帝借皇帝“春搜、夏苗、秋狝、冬狩”四季狩猎的古代礼仪,同时锤练满族八旗的战斗力,实行怀柔政策绥服蒙古,遏制沙俄侵略北疆,维护多民族国家的团结统一等巩固国家政权的多种政治因素,以喀喇沁、敖汉、翁牛特等部 “敬献牧场,肇开灵圃,岁行秋狝”的名义,设置了“木兰围场”,将“木兰秋狝”定为祖制。史学家称之为“肄武绥藩”。

将军泡子

“木兰围场”的满语名称“木兰辉罕”,汉译为“哨鹿设围狩猎之地”。“木兰”,满语“哨鹿”之意,是清帝行围的一种方式。据《满汉大辞典》记载,猎人在黎明前隐藏在森林深处,头戴鹿皮帽,口中吹起木或桦皮制的长哨,模仿鹿鸣求偶声,以此引诱鹿以及猛兽为觅食而聚拢,给猎人创造好时机,伺机狩猎捕杀。据历史记载,木兰围场作为塞外的皇家猎苑,自康熙二十年到嘉庆二十五年的139年间,康熙、乾隆、嘉庆三位皇帝共举行木兰秋狝 105次。这里还曾导演了许多有声有色的历史话剧,成为清帝避暑、联络北方蒙古诸部和其他少数民族活动的重要场所。诸如“乌兰布通之战”等一些历史重大的事件,也是在“木兰围场”与“避暑山庄”运筹决策的。可以说,一个木兰围场,存在着半部清史。

七星湖

随着清王朝历史的推移,因吏治腐败和财政颓废,内忧外患的清政府在同治二年(1863年)开围放垦,随之森林植被被破坏,后来又遭日本侵略者的掠夺采伐和连年山火,原始森林已荡然无存,当年“山川秀美、林壑幽深”的太古圣境和“猎士五更行”、“千骑列云涯”的壮观场面而不复存在。塞罕坝地区退化为高原荒丘,呈现“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的荒凉景象。

1962年林业部在塞罕坝机械林场、大唤起林场、阴河林场的基础上组建塞罕坝机械林场总场(1968年归河北省管理,现为省林业局直属单位)自此塞罕坝定名。四十多年来,塞罕坝在各级领导的大力支持和关怀下,用两代人的青春和汗水,营造起万顷林海,这是人类改造自然的伟大创举和人间奇迹。加上深厚的历史文化底蕴,浓郁的满蒙民族风情,形成了国家一级旅游资源,1993年5月经原林业部批准,在河北省塞罕坝机械林场的基础上建立塞罕坝国家森林公园,是华北地区面积最大、兼具森林草原景观的国家级森林公园,公园内风景资源丰富,景观独具特色,被赞誉为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂”。

五彩山

桦木沟

坝上天高气爽,芳草如茵,群羊如云,骏马奔腾,坝缘山峰如簇,碧水潺潺;接坝区域森林茂密,山珍遍野,野味无穷;上坝后,即可给您怡人的消暑之感。凉风拂面掠过,顷刻间钻进您的衣襟。环顾四野,在茂密的绿草甸子上,点缀着繁星般的野花。大片大片的白桦林,浓装玉肌,层层叠叠的枝叶间,漏下斑斑点点的日影。美丽的闪电河如玉带环绕,静静地流过您的身边。牛群、马群、羊群群栖觅食,放牧人粗旷的歌声和清脆的长鞭声,融合着悦耳动听的鸟声,更给朴实的草原增添了无限的生机。

小红山

坝上草原夏季无暑,清新宜人。斑斓的野花,始于坝缘,有的灿若金星,有的纤若红簪,四季花色各异,早晚浓淡分明。夜幕之时,明月篝火,是诉说情话的好去处;你可以到篝火旁同南来北往的游客尽情的攀谈、跳舞、唱歌;还可以独自坐在草原上,享受独处的妙趣。清晨起床,你可以踏着软软的天然草毡,聆听百鸟清翠的歌声;也可去看看草原的日出。一轮红日冉冉升起,绿叶上晶莹透明的露珠,立刻变成了闪烁的珍珠;各种植物转眼一片嫩绿;马群、牛群、羊群也在广阔的草原上开始蠕动,真是一片 “天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原胜景。

塞罕坝地图

【行程安排】
2009年10月2日
18:00在德胜门桥南55路公交站集合出发

集合地点图示

23:00 抵达塞罕坝草原,住宿
2009年10月3日
上午游览桦木沟,将军泡子
下午骑马游览秋季金色草原
2009年10月4日
早起,在小红山子观日出
上午参观影视基地,欧式风光区,北沟
下午游览红松湖和五彩山
2009年10月5日
上午游览杨树背,公主湖,盘龙峡谷
下午游览三拐子沟,刘家地,东沟
2009年10月6日
上午游览七星湖,泰丰湖,下午返回北京,预计晚上8点钟到达北京

【活动强度】
本次活动全程1000公里左右,强度为为绿洲休闲腐败级

【职责分工】
领队:火鸡腿 I33 8I33 I755
不设收队
财务官:待定

【费用预算】
租车费用预计:300元/人(司机要随队4天,又恰逢国庆节,价格会比平时贵一些,但300元仅仅是估算价格,以实际费用为准)
住宿费用预计:30元/人/晚×4=120元/人(4人住一个标准间)
餐饮费用预计:20元/人/正餐×8=160元/人(午餐和晚餐称为正餐)
门票费用:塞罕坝机械林场国家森林公园75元/人+乌兰布统草原门票60元/人=135元/人
合计:715元/人
(骑马等其他项目费用自理)
活动结束出财务报告,并以之为准

【装备要求】
1、本次活动为4日活动,请准备4餐早饭,午餐和晚餐在当地吃,饮用水可以在当地补充;如需要补充体能,可携带巧克力、糖类等高热量食物。
2、全程住旅馆,请带全个人生活用品,另外国庆期间坝上气候寒冷,请穿着防寒保暖衣物,例如抓绒衣裤、冲锋衣裤、毛衣、帽子,甚至羽绒服等。
3、除上述基本必需品之外,遮阳帽、墨镜、刀具等物品依据个人的实际情况决定携带与否。

【参与自助性质户外活动须知】
凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力人,视同签署如下《参与自助性质户外活动的协议》文件:
此文件为有关责任的豁免、权利的放弃、风险的承担和赔偿的协议。通过填写此文件,你已经完全获知和理解以下的条款和内容。故而,请您务必仔细阅读此合约。
首先说明本次活动为自助性质的活动,不是旅行社组团旅游。全程遵循自助、互助、环保、公平的原则。
一、风险承担
我自愿参加此次活动。我理解、我必须同意和签署此有关责任豁免、权利放弃和风险承担的协议,方可参加本次活动。
我知道活动的策划者只是活动的联系人,不是向导或有许可证的急救人员。我知道他和同行的队友可能并没有参加过户外领队的课程、或急救(包括野外)的培训和经验。我知道他们并不对我安全负责。
二、关于豁免责任,放弃权利和赔偿的协议
1.我已经年满18岁,具备完全民事行为能力。
2.参加此次活动,包括但不限于徒步、露营、登山、负重远行、沙漠行走、攀岩、山路乘车,在此我同意,如果因为参加此活动(包括途中)和在活动中使用装备而受到伤害的话,我放弃追究和要求赔偿的权利,同时免除同队其他成员的法律责任。
3. 我理解户外活动可能对身体和精神方面都有严酷的要求,可能包括在崎岖地带和恶劣天气中进行活动,可能远离救助和医疗服务,我理解可能要24小时后才能获得 救援,所有救援和医疗的费用将由我自己承担。我理解当参加户外活动时,我有可能面对真实的风险而受到伤害,甚至死亡。这些风险包括跌坠,落石,冰崩,雪 崩,闪电,过河,失温,霜冻,冻伤,咬伤,刺伤,犬咬,野兽袭击和各种意外。我理解装备可能会缺陷,而这些缺陷可能会导致我受伤甚至死亡。我清楚获知活动计划的联系人无法全面预见该活动中所有的风险和不利,我理解以上所列的风险并不完全含括了此次活动中的所有可能的风险,并且同意免责和放弃权利的协议并不仅限于以上所列的风险中。
4. 我理解并清楚知道身体活动和装备的使用是有潜在危害的。我也理解健身和休闲的活动也包含有导致受伤,心脏病和甚至死亡的风险,我知道有可能涉及危险,我自 愿参加这些活动和使用活动的装备。因此,我同意承担和接受任何和所有的伤害的风险,甚至死亡的风险,并且,我永远免除此次活动的联系人和同行伙伴们的法律 责任。
5.我同意承担所有的个人收到伤害的风险,包括瘫痪和死亡,这些风险是可能发生在往返参加活动的途中,或者是在参加活动的时候。我清楚 获知我已经被提供了自由选择的权利,可以选择往返活动地点的交通方式。我同意承担由于我选择了自己的交通方式往返活动地点而引起的相关的风险和责任。
6.我清楚获知此次活动的成员都和本人一样是自愿的参与者,其并不承担法律责任,意外保险和健康保险等。我了解自行购买保险的意义,以防任何的伤害。
7. 我理解我能够通过以下措施来减少我的风险:更加注意环境,注意我的身体和精神状况,注意所有与安全相关的衣物和装备的适用状况,和只参加哪些自己精神和身 体能力之内的活动。我清楚获知我已经被鼓励发展一种好问和怀疑的心态,去询问活动的领队以要求解释任何我觉得不适的决定。我同意我将不会参加任何的活动, 除非我已经仔细考虑过,相信它是安全的,和接受所有的相关风险。我清楚获知,我的安全是我个人的责任和取决于我的警惕和良好的判断。我同意和保证,如果, 任何时候我相信条件是不安全的,那么我会立刻中断活动的进一步参加。   
8.在此我谨宣布我自己身体健康,没有那些会影响我参加活动或使用装备的 不适,损伤,病痛或其它疾病,除了以下声明的情况。我清楚获知,我已经被知会,我需要医生批准才能参加活动或使用装备。我也获知,我应该进行年度或更频繁 的身体检查,并咨询我的医生有关我参加体力活动,练习和装备使用的情况,以便我可以获得他/她的有关健身活动和装备使用的建议。我清楚获知,我要么就进行 身体检查并获得医生的批准去参加活动;要么就决定在没有获得医生批准的情况下参加活动,并谨在此承担所有的由参加活动引起的责任。
9. 我完全理解,在同伴需要协助的时候,我可能会尽力协助我的同伴,但这只是在以下情况:在我的判断中,这是自己力所能及的范围内,并且不会给自己带来不合理 的危险。我进一步理解到,我没有法律上的责任去协助别人,同时,任何我的同伴或者其他成员也没有任何法律上的责任来协助我。
10.在此次活动中,如果由于我的行为和我的参加而导致了第三方的财产损失或个人伤害,我同意免除所有其他人的赔偿责任。
11.我理解,对由于我参加活动而导致的我个人的意外事故,病痛和财产损失,活动联系人和其他成员不应承担责任。
我同意,一旦签署,此责任豁免协议将生效。此协议同样有效于我的继承人、近亲、执行人、管理人、个人代表和转让人。
由我以下签署,我保证:
我已经阅读和理解以上声明和其条文;我理解参加此次户外活动相关的风险;承担由于选择了参加此次户外活动而随之来的全部责任;
我 在此特意和有意的声明,对于由于参加任何和所有户外运动、旅行和户外活动而引发,或与之关连的,任何和所有的法律要求,需求,伤害,活动(包括第三方的 法律要求)和无论任何形式和性质的损害,无论这些法律要求是基于某方的疏忽或其它原因引起的,我免除活动联系人和同行其他成员的责任。
活动时间安排的挺好,支持鸡腿,好美的塞罕~

支持  好活动

早就知道这个地方,不过还是去不成

鸡腿你发晚了,不然我一定去!
库布奇钱都交了   

听起来相当不错啊!支持一下!

呵呵,好活动!   

可爱的鸡腿儿啊。。。。你咋不早发活动啊~

鸡腿呀,好久不见你的影子啦,好活动神支啦

去陕西的钱都交了。。。。。。神支了