• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[徒步] 关于徒步的一些感想和困惑

刚刚看到泡面要走要6.0,从自己的角度来说我还是很抵制这种大强度的活动的,更喜欢的是连续的多天的定量活动。下面,我说说我对自己爬山这么长以来积累的一些感想和一些困惑,方便大家斧正。
        小时候爱动的我可是很猛的,一直到三四年前依然如此,运动起来一来兴致,是不会那么容易停下来的。记忆中的许多次运动相关的记忆包括因此而出现的状况,让我慢慢的思考变得缓和起来。高中经常喜欢踢球,高二暑假开始时候不知哪次踢球正好扭伤了腰部,白天,只要一活动开就继续疯踢,晚上停下来几个小时就开始疼了,第二天依然乐此不彼,就这么疯了俩月,即使贴着膏药也直到三个月后才好完全。以前开始坚持长跑的时候给我印象最深的,是我从第一天,就开始以以后每天那种匀速速度来跑。真正让我开始在徒步上开始专注思考的,还是在爬山时候遇到的一些大爷们,以一种中等的速度,不慢不紧的前行,我是特希望自己将来也能成为强爷中的一员。
        长久徒步以来形成了一些习惯,下面我来详细说说。我徒步的方式主要是大步快走,辅以竞走,跑步,跳步,倒步来调节。节奏的把握,主要以不使心跳呼吸太过局促,更接近于自然状态为最佳匀速状态。当然这个状态往往是线性的,低于自己所能达到的,匀速快走的极限匀速。就上周测试所得我目前平路的最佳匀速在7.0km/h是比较舒服的,如果要提高到每7.5km/h,就必须在行进间必须有意识的对于步长和歩频有所刻意为之。除了借用双杖外我还真难做到稳定平均步长于110以上。以后有机会了,我会专门对自己做次极限匀速测试,看看能否接近8.0km/h。
        因为平常专门去爬山的机会很少,就经常性的在平常的走路中实践快步走。主要是想达到一种,既有所锻炼而又不要担心锻炼幅度太小或者太大。毕竟跑步,如果附近没有操场绕圈,自己还是很难坚持的,马路上很难匀速而且不安全,随着岁数的增加也更加倾向于平缓而持久的运动。平常也有许多惰性,或者没有特别固定的时间专门每天定时跑步,久而久之就仰仗着平时零散的走路,或自觉或不自觉的锻炼着快步走。相较于一天四十公里以上的山路,我个人更倾向于两天每天三十公里或者更多天。城际徒步和登雪山是我两个徒步梦想。对于前者来说目前更现实,比如北京天津间的段距离,或者北京到河南的中等距离。改天有合适的机会了会专门评估下从北京到河南,或者河南到北京,远程徒步是否科学安全可行。
        对于自己所坚持的快步匀速徒步一直有所困惑,不清楚这种方式锻炼效果有多大。快步走的速度于跑步还是有较大差距的,相较于单位时间长跑所消耗的能量,快步走就需要更多的时间才能均等。在此我提个问题,相对于大多数人,相同能量消耗的运动,跑步和快步走哪个更合适,有多大的区别?除了剧烈的跑步和竞走外,长距离的快步走,对于扩大肺活量有多大的锻炼效果?快走爬山中如果不想刻意停下来休息,仅仅通过节奏步法的变化来调整是否有效果,如果有能在能多大程度代替停下来休息?在连续多天徒步中,一天最远行进多远,或者多久合适?关于爬山是否需要刻意跑步,我也一直很困惑。从我的角度一担心跑山过于损伤膝盖,二,在我的理解中,除了每天坚持跑山或者其它类似的运动外,仅仅一周一次的长距离爬山中夹杂跑山还是过于猛烈的。跨城际的徒步中,或者多天定量徒步中什么样的行进方式最能把时间的持久,距离的最远,效率的最高,身体的最安全,年龄的模糊整体的结合起来。对于爬山来说,我最欣赏的是能自我克制冲动,并对自身按照当时内外状况做出评估,正确选择量力而行的强驴们。
        关于运动伤害,虽然很关键,不过没有系统学过运动医学,知之甚浅。不过以前身体出现的一些状况倒是记忆犹新,目前唯一的一次较大状况,就是那次香山大十字,最初对于抽筋状况的正确处理,使腿部并未真正抽筋,似抽未抽,接下来的行进,除了左腿不敢发力未有很大影响,正因为如此才使我下东山取杖后又冒险翻小小五穿温泉村,晚上回来歇息一两小时候,就感觉到不适了,第二天羽毛球完更是行走不便了,足足一个多礼拜才好完全。这次以后,对于小的伤病状况,我是尽量当两三倍的严重程度来对待,运动开时,仅凭感觉判断身体伤病,误差还是很大的。目前还不清楚,多天徒步中身体出现各种异常该怎么处理,正在学习中。
       好了以上就是我的感想与困惑,里面的许多方面都是自己徒步中慢慢总结形成的一些习惯,这些困惑也是在历次徒步中,长久积累思索而自问的,期望能得到大家的扶正。

一路有“你”不孤单。

顶帖

我会注意的  他俩不认路  我下撤  

经验积累的成果,赞一个

如果周六下午  我上了杨陀   我打死也不下撤    必须八大处

谢谢心扉的劝告   我和面哥  丽丽  知道保护自己   一定   争取从八大处大门走出来   为绿洲得瑟一回  哈哈  有点大

对于自己所坚持的快步匀速徒步一直有所困惑,不清楚这种方式锻炼效果有多大。快步走的速度于跑步还是有较大差距的,相较于单位时间长跑所消耗的能量,快步走就需要更多的时间才能均等。在此我提个问题,相对于大多数人,相同能量消耗的运动,跑步和快步走哪个更合适,有多大的区别?除了剧烈的跑步和竞走外,长距离的快步走,对于扩大肺活量有多大的锻炼效果?快走爬山中如果不想刻意停下来休息,仅仅通过节奏步法的变化来调整是否有效果,如果有能在能多大程度代替停下来休息?----这个我也在困惑

在此我提个问题,相对于大多数人,相同能量消耗的运动,跑步和快步走哪个更合适,有多大的区别?----个人感觉:平时锻炼、要高强度、剧烈的活动就快跑;在爬山为主的活动中,还是要以快走为主,平均分配体力;保留一部分体力,是爬山的一个原则。