• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 敞开心扉

[徒步] 关于徒步的一些感想和困惑

不懂的人飘啊飘过~~~

标题

回复 石头在路上 的帖子

关于爬山时候身体重心的移动我经常这么看待,理想状态下,你爬一个斜坡,会有两个方向上的分力,水平向前的力和垂直向上的力,这两个分力的合力,就是你实际上的用力,最佳的状态是,你的位移线尽量与合力线重合,这样体力利用率是最大的。据我感觉这个位移线应该是个抛物线,不过越短的跨越会越接近直线。坡度越大,位移线越靠近垂直方向,此时会有更多的力转化为势能,坡度越小越靠近水平方向,此时会有更多的力转化为前进方向上的动能。

一个喜爱思考总结的银!  平路上每小时6公里,持续2小时以上。  挑战极限偶尔可以,不主张经常,我们的目的毕竟是健身。

西山泡面 发表于 2012-4-19 19:39
在此我提个问题,相对于大多数人,相同能量消耗的运动,跑步和快步走哪个更合适,有多大的区别?----个人感 ...

同意。

敞开心扉 发表于 2012-4-19 23:33

关于爬山时候身体重心的移动我经常这么看待,理想状态下,你爬一个斜坡,会有两个 ...

想起了高中的物理课

爬山还是有其科学性的,这个我要专门参考下资料总结分析一下。方便能安全高效的上下山

敞开心扉 发表于 2012-4-19 23:33

关于爬山时候身体重心的移动我经常这么看待,理想状态下,你爬一个斜坡,会有两个 ...

学习,高中物理就学得不好~~

标题

回复 小晓 的帖子

其实我也忘得差不多了。人体的运动太复杂了,我最想了解两个方面一个是各种动作下膝盖的受力状况。另一个方面是运动行走中相应的地形中哪种方式和角度最省力安全高效。没专门看过运动力学相关的知识,对于复杂的运动了解太浅

回复 敞开心扉 的帖子

三院的运动医学很有名,你可以挂个号跟大夫切磋一下,必有收获!------我踢球跟腱拉断,在哪治疗的,没有开刀,恢复的很好

回复 踢球的外挂 的帖子

谢谢提醒,是北医三院?我现在对各种爬山快走中肢体角度的效率和安全性很在意,过两天还想专门去医院做一次核磁共振,专门检查下,现在的膝盖处于什么状态,该怎么更合理的保护。