• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 敞开心扉

[徒步] 关于徒步的一些感想和困惑

敞开心扉 发表于 2012-4-24 23:17
回复 踢球的外挂 的帖子

谢谢提醒,是北医三院?我现在对各种爬山快走中肢体角度的效率和安全性很在意,过 ...

就是北医三院,运动医学的权威,相信你能找到答案!回来分享给大家吧,不要让运动伤了身体

标题

恩,好的。之所以这么小心主要是觉得以前小时候踢足球太疯狂了,磕了拌了次数太多了,光靠感觉,不清楚现在膝盖处于一种什么状态,先检查下,有点直观了解。运动医学方面还是自己要专门买书先深入了解点,不然跟医生请教了,不见得能说到点上,人家说了我也不见得明白。其实我从小运动,包括爬山就形成了一些习惯,这些习惯都是自己在当前认知状态的一种累计,有些太过感性,跟真正的科学性有多大偏差我目前不清楚,很想明白一些真正的理性知识,方便我改进动作习惯,知道怎么样在运动中更加合理的保护和延长运动寿命。

标题

看运动伤害的案例也不少了,有其是关于膝盖的问题。有不少人因此不能爬山了,我可不想成为下一个,早点忧患意识形成合理的方式好点。比如前段时间我还专门练习过扎马步,后来看了些知识才知道这样其实也损伤膝盖。

回复 敞开心扉 的帖子

每个人的身体条件不一样,运动量和运动方法还是要根据自己的情况来调整,我觉得最重要的是:量力而行,只要自己能意识到可能发生的伤害,尽可能的去避免其发生就足够了,毕竟我们不是专业的,一切还是要靠自己。

健康、安全、身心愉悦的运动才能长久更容易坚持呵~

好帖!支持

回复 敞开心扉 的帖子

你说的这个感觉,我觉得是一种最节约体力,也就是身体做功最大限度的用来移动身体而不浪费。但这个需要能力,肌肉强度不够,对身体的损伤也大。

我认为登山节约身体的一个最重要的法门在于:将上升的步伐的垂直距离尽力的缩短,所谓的一步完成的换成两步。总体上做功会多,效率差些,但是单位时间内的做功减少,降低了损伤身体的强度,保护了身体。

这就是盘山道的道理。山就在那里,急不得的。

标题

回复 石头在路上 的帖子

每个人都有自己的一种最佳节奏,不论是步长歩频等等,俺是想抛砖引玉,大家有意识总结下,能让自己更安全有效的利用身体。每个人身体能量的转换与释放还是需要一定时间的,大强度的不能长久,毕竟我们不是机器。盘山路确实牺牲效率多做功,但是也兼顾平衡了身体的压力,能把体能消耗控制在长距离徒步比较舒适的范围内,能持久爬山,大坡度不可能迈同样的步长,不然消耗赶不上恢复,但是小步多频也是同样很合算,算是介于盘山与直上直下之间的吧。人的行走还是挺有趣的。人在走路的过程中总有,屈膝伸腿,迈步落地,同时重心移动,支撑腿在从落地到离地直接也会经历一个屈腿登直的过程。身体重心和支撑脚大致一条重力线上移动,或者稍微重心前倾点是比较好的。关于膝盖和其他骨骼运动中的受力状态,我会专门去找资料学习下,再说吧。

你的抽筋  是因为钾流失  造成抽筋  不知道对不对  应该吃点榨菜