• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 小晓

[其他] 【转帖】骑士The North Face 100km比赛记—(建议跑步者必看)

最后的平路,我摘掉墨镜跨在腰包上,我的速度也越来越快,前面在望宝川后面的山上超过我和传奇大哥的几位跑友大部分被我反超。期间有不少志愿者一眼就认出了我,还给我拍照,我非常的感谢他们(但是他们的名字我好多都对不上号,囧,⊙﹏⊙)。穿过十三陵水库二坝北口,一阵微分吹来,非常清爽,在前面的赛段早已绷紧的神经得到了充分放松,我好像又恢复到了比赛前,脚步也越来越轻快(虽然当时还穿着重重的山地鞋)。当我跑过二坝南口,穿过大坝上的盘山公路,下到十三陵水库的平台时,我已经看见了终点的计时牌,兴奋劲就别提有多高了。此时天已经快黑了,但是终点前大量的志愿者还是意犹未尽的给我加油,在这种气氛下,我把速度提到了极致,张开双手以一个完美的庆祝动作气壮山河的冲过了100km的终点——十三陵水库坝底平台,时间稳稳的定格在13小时47分25秒,完成了一年以来的一个梦想,在我的长跑史上书写了新的记录和历史。而据我所知,山中传奇大哥也在10分钟后稳稳的到达了终点。另外一个经常一起活动的跑友“姿由自在”也在不久的后面成功冲线。

第六章:赛后

赛后,我看见Jackie MM一直在等大家。(她自从上午跑完10km就一直等到晚上天黑)在她的帮助下,我领回了装备包,打印好了成绩证书。但是我猛然想到由于赛前酒店出发的车被堵在了路上,我也有个包被落在了上面,所以我当务之急是取回该包。花了很长时间打听,在Jackie MM的协助下,我打听到包被送回了在温都水城酒店(赛前住的酒店),当时酒店的接送车已经离开了,于是我决定先坐摆渡车到地质大学,然后再打车前往。
     在路上还出现了一幕小插曲:由于比赛完成后我停止了补糖,在上车坐稳后,血液循环逐渐减速,本以为没事,但是我逐渐开始感觉到头晕和视线不清。但是我的思维还很清楚——这是低血糖的直接后果。于是我在Jackie MM的协助下,紧急向随车的志愿者要了一根能量棒,吞下半根后立刻好转。(可见赛后的补给战术做的还不够,看来比赛结束后也要适度的补糖,补盐)
       下了摆渡车,Jackie MM送我上了一辆出租后才返回,我去到温都水城宾馆,取回包,就直接坐车回北京了,到家的时候已近临近晚上12点。这次100km比赛终于圆满完成。
        第二天早上我称量了下自己的体重,竟然从赛前的68kg爆减至61.5kg。一天减掉6.5kg体重的影响让我现在还心有余悸,回想一下当天的比赛,我整个过程只排尿一次(且颜色很深,说明含盐量极高),但是饮水超过1万毫升(10kg左右,毕竟每个补给站之间几乎都把水喝干),还吃掉11根能量棒和一桶面外加多跟香蕉。可以看出这么大的补给量相对于我的体能损失也只是车水杯薪,体内脂肪的爆减仍然无法阻挡,可以看出自己的补给战术还有改进的地方。我很庆幸在赛前3周把体重加到67.5kg,而不是向很多跑友还在减肥,但是更加清楚赛后需要补充恢复——毕竟大部分维生素是脂溶性的,缺乏脂肪只会危害自身。当然,我也可以得出一个结论,这种重度减体重的情况已经说明比赛还是有伤身的成分,所以要保护自己不受任何类型的伤害,战术和补给课一定要好好上,这一点我还需要太大的改进。但是我更清楚,广大跑友更需要改进,这是本文的最大初衷。

第七章:赛后感
        要说实力,我平时练的时间其实很少,大家都知道软件行业成天对着电脑,还老加班,甚至很多人认为程序员就是病猫。我承认我的体力其实并不怎么样,觉得大部分跑友(尤其是能报名参加100km的)实力都比我强,而且我有一个致命弱点:水分和盐分代谢远远超出常人。但是比赛结果却不是这样,很大一部分原因是因为不少跑友赛前研究线路和装备下没有下够功夫,甚至个别人按照跑马拉松的补给方式来设定补给战术,或者根本没有补给战术。据我所知,厉害的马拉松运动员可以全程不补任何东西,但是100km绝对不可能(不要拿极个别人说事,自己做不了那种人的话还是理性一点吧)。再者,每个运动员的身体状况都不太一样,要进行耐力跑的比赛必须首先针对自己的强项和弱项进行分析,规避弱项的影响才能顺利完成比赛,绝对没有一个适合每一个人的统一的战术。举个很简单的例子,我的重装备战术几乎是最适合我的,但是如果原封不动的套到徐远山或者邢姐这种牛人上,只会加大他/她的负重,削弱他的轻快灵巧的优势,影响他的成绩。

对于这次比赛的难度,很多人认为实在太大,但是我想问问大家有没有充分的准备?我不仅享受了比赛,没有折磨到自己,轻松地完成了比赛,也没有给自己留下任何大伤,并且赛后第二天就基本可以像正常人一样活动了(仅仅起了两个小血泡,外加一个指甲有点怵伤以外)。个人认为对于业余运动员,参与这类比赛更应该把重点放在享受上,身心应该是在比赛过程中得到愉悦的感觉,而不是像个别队员说的完全和自己的意志力较劲(这样很危险)。如果仅仅为了一个完成的名份,失去了享受比赛的乐趣,拿健康换取,甚至跑个第十四陵出来的话,个人认为极不可取。前几天看到跑吧的帖子有牛人穿马鞋跑完100km,跑到中间都伤痕累累,仍然坚持跑完。我个人认为:精神可嘉,做法不可取。长跑绝不是一味的靠意志力坚持,(尤其对于绝大多数跑友),我们业余跑步的最大目的无非是维持健康,在保护不力的情况下和自己的意志力较劲正好是有损健康的。任何时候都要想办法保护好自己,不要做刀口舔血的事。

同时我也告诉下那些不懂长跑的人,长跑(不管是平路还是山路)绝对不是简单的坚持(那样会出事故的),赛前准备,赛中补给以及不受伤是保证一个人能长时间运动的关键。补给的最佳点在于保持能量(包括糖,电解质盐,水)的平衡,只要保证了这点,实力再差的人按照一个偏慢的速度一直前进,也比前半程飞奔,后半程磕磕绊绊的强人成绩要好。而且能避免受伤和其它突发危险,更能将比赛节奏牢牢控制,不至于出现异常而惊慌失措。据我所知,甚至有好多专业运动员都在途中受伤退出了,俗话说的好,知己知彼方能百战百胜,知己就是在平时训练找出自己最大的隐患(比如我就是出汗严重,且腹部会缺盐而抽筋),进而对症制定克服的战术。知彼就是预知比赛可能的难度,按照可能出现的最坏情况去准备,并且在比赛中随时调整战术以适应新情况。做到这点你就已经成功了一半以上。

特别感谢

山中传奇大哥:在赛前给了我极大帮助,省去了我的路途之苦
happy000:是他引导我开始重视运动装备的重要性
Gengbang:在能量补充的建议和能量棒的提供中,他让我学到很多
Jackie:比赛后无论是找寻丢失的提包,还是回昌平的路上都给予了我很多帮助
各个培训讲师:没有他们的专业培训,我无法应对各种超长距离跑的问题。
其他我叫不出名字的跑友和志愿者:你们的帮助同样重要

给所有跑友的忠告:(两句话)
平时练习找出问题,对症制定战术,每个人情况不一样,只有最适合自己的战术,没有最好的。(知己)
研究好赛道,补给点,海拔,气温等一系列因素,做好最坏打算。(知彼)

预祝所有跑友更加健康,成绩更加突出!

骑士——(董向辉)

辛苦了,谢谢哦

很好的经验,其中有很多启发~~

小晓已经开始要参加这么强力的活动了啊

这   这也太长了吧

太棒了,这些资料!

球真相!!!

阿奔 发表于 2012-6-20 14:54
小晓已经开始要参加这么强力的活动了啊

TNF 10公里去打酱油地走了一圈,然后跑了个nike五公里而已。。。TNF越野跑每年都有,100公里、50公里,还有双人50公里徒步赛,当时看到两位白发苍苍的老爷爷老奶奶手拉手冲过终点,太感动啦~~~

第一次知道100公里越野跑,比较好奇,这都是怎么拼下来的,而且还不伤身体,还享受比赛。

徒步也会有非常强消耗体力的时候,通过别人的经验,给自己一些初始认识,碰到了能大概知道是怎么个情况,会有用的。