• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 小晓

[其他] 【转帖】鳌太果果事件引起的思考——AA制户外的由来与沿革---原创:侧峰

西六环 发表于 2012-9-24 13:22
。。。我们的掌声响起来、绿洲大才女。

哥哥,回帖要看帖....

角度不同,值得思考借鉴!
话说熬太果果是什么事件?算了,我去问百度吧!

户外、AA制户外、驴友、……这还都是些模糊的概念,目前没有组织或人员有足够的权威或权力去界定。只能谈谈自己的认识罢了。

完全赞同此文观点

赞好文,我完全能读懂,能理解,说到了点子上,不愧为高人,户外人确实值得思考,本人学习了,领会了,愿意去做个积极向上,真正的户外人,只为了亲近大自然,并为此承担自己该有的责任,承载情谊所赋予的信任和义务。
掌声响起来
我心更明白
我的爱将与你同在

你接受了信任,就接受了责任,说的好

先学习,收藏,慢慢想。

网上看到的:

为什么登山
    因为山在那里
        为什么同行
         因为心在一起
         那就让我们一起去承担那生命里不能承受之轻吧
         谁让我们都爱那最美的风景
         那就让我们带着内心的憧憬上路吧
         哼唱着那首有多远就走多远携手同行

刘欢,在路上,我非常喜欢的一首歌:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzA2MjQyNzI=.html
那一天
我不得已上路
为不安分的心
为自尊的生存
为自我的证明
路上的辛酸已融进我的眼睛
心灵的困境已化作我的坚定

在路上 用我心灵的呼声
在路上 只为伴着我的人
在路上 是我生命的远行
在路上 只为温暖我的人
温暖我的人

那一天
我不得已上路
为不安分的心
为自尊的生存
为自我的证明
路上的辛酸已融进我的眼睛
心灵的困境已化作我的坚定

在路上 用我心灵的呼声
在路上 只为伴着我的人
在路上 是我生命的远行
在路上 只为温暖我的人
温暖我的人

在路上 用我心灵的呼声
在路上 只为伴着我的人
在路上 是我生命的远行
在路上 只为温暖我的人
温暖 我的人

无论什么领队,安全第一~~!

首先支持楼上的观点!

做为领队,选择路线和队员的确认都是很必要的。每个人都有自己的方式,在商业和AA并存的户外,AA的领队如何来确认队员是一个很关键的问题。

一般的长线活动,提前都是做好计划,天气,路线,备用路线,一路上需要的向导和联络电话都是提前准备好的。

做为领队,我个人的观点:走长线,一定不能犹豫,不符合要求的队员坚持不确认。大家花费大量的金钱和时间来走,心里都是想达到目标的,但只要确认的队员,出发在一起,就是一个团队,要齐心协力,共同完成。根据每个人的体力和能力来决定一路上每个人的装备,负重。不能是个人想带什么就带什么,这一点我想走过四天以上长线的驴友都应该知道,每多带一公斤的份量,走到后面都是很艰难的事情。而且要想到如果有人受伤或者体力不支,需要下撤的情况,应该怎么样处理。

做为领队,不论AA也好,商业也好,只要你确认了队员,那就是你愿意让他或者她,把生命交在你的手上,也是你愿意把你的生命也交在同队的队员手里。那么在一同行走的路上,你和他,她都是一家人,这个组合,直到活动完成,才能够解散。一家人,不论是临时组织的也好,是自然存在的也好,共同生活的日子,我们是有亲情在里面的,不抛弃,不放弃,是出队的原则。

不知道别人是如何选择队员,也不知道别人是如何来参加团队的活动。这里,做为队员,我只能写出自己的一点心得:参加团队的活动,用冰雨版主的话来说,我是有八分力气,参加需要七分力气的活动,或者有人说我胆小,可是个人认为安全最重要,那个需要付出超过自己能力的活动,我是不参加。也听一个玩过多年的老驴友说过的话,出队不要想着照顾别人,把自己照顾好,就是对别人最大的照顾;也不要想着一路别人怎么照顾你,只要你能出来,那就是你自己能走的路线;不能逞强,因为我们是来玩的,不是来透支生命的。这一段话,从我玩户外的那天起,就牢牢的记在我的心里,每一次长线,我都是按照这个原则来行走,自己觉得不行的路线,无论看到多少人登顶也好,都是不羡慕的。

玩的时间久了,自然有一些好友,大家也就有了小圈子,经常在一起出队。因为了解,彼此之间都很默契,相熟悉的人出门,大家都根据自己的能力来做自己的事情,或者这就是AA吧,我想:AA不仅仅是金钱,还有能力和那份亲情吧。还记得有一次跟着南方的团队出游,一路上看到团队的人彼此相互照顾,关心,心里特别感动。还记得当时队里的一位大姐说:领队已经很辛苦了,我们能做些什么,就帮他做什么吧,让他少分担一点,心里真的很感动。那年的春天,南方下起了大雪,路线相当的难,雪化成冰,领队在第一天晚上临时决定,分二组,体力好继续穿越,体力不好的,直接下撤。从北方到南方,飞了几千公里,我的心里也是相当不好受的,可是自己想想,如果非要逞强去,会脱了全队的后腿,山还在那里,以后还会再有机会的。第二天下撤的路上,玩得也很开心。人有的时候,在取与舍之间,正视自己,考虑大家,才会双赢。

做为领队,选择队员,每个人都有自己的方式和原则。这里只谈自己的原则:和我走长线,队员必须要走过短线一年以上的时间,而且和我走过三次以上的重装穿越,和团队融合二次以上,二个以上的老队员同意方可以。出队的配比,男生和女生的搭配是二比一,多出一个领队和收队。所有人的装备统一分配,食物统一分配,走之前开准备会,检查行装。所有人的电话号码留在家里,有不出队的队员24小时开机。路线,备用路线,联络电话走之前打印出来,每人一份。必带装备必须每人一份。一路上一切听领队的指挥。不听话的队员,就算体力再强,我也是不要的。想一路上自己不干活,靠别人照顾的,也免谈。说我强势也好,霸道也好,我自己认为:我就是胆小,因为愿意在一起出队的朋友,就是把生命交给了我,我要对全队的人员负责。因为他们相信我。。。。。。

人生能有几次和朋友相聚的日子,不论玩了多久,等到老的时候,回忆大家一起走过的路,能够想起的,欢笑多些,烦恼少些,多好。。。。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
很赞同这位领队的意见。

每个人都要珍惜身边的缘分,不到万不得已,不要随便,更不要随意将自己和朋友置于某些“陷阱”,来考验人性。

对于每个人的每个阶段,都有属于自己专有的大强度活动,这样的活动中,对我来说,挑战自己超越自己都流于表面,
认识自己,控制自己,才是其内在魅力。