• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 小晓

[其他] 【转帖】鳌太果果事件引起的思考——AA制户外的由来与沿革---原创:侧峰

流光飞舞的回复:

漂泊9413 wrote:
希望有人能从中学习到怎样做一个合格的队员,但这个可能需要一个过程,比如我这么笨的人至今可能在行为上都不是个合格的队员

这个过程要多久呢?还要付多少代价呢?一年一年,户外事故越来越多,伤亡越来越大。
对我而言“果果”主要还是一个符号,代表当前户外乱象的主要症结之一。

其实你想想我批评果果的这些错误腊八没有吗?腊八的问题比果果严重得多,能力不足,轻率盲目,缺乏责任心,没有团队精神,根本不关心队友的感受,过于自我甚至自私,他犯了严重错误,甚至是人性上的,但是这个人将自己的问题暴露的太少,能指责的大家都指责了,没什么证据让人对他进行更多更深刻的批判和分析。

领队和其他队员的陈述固然避重就轻,但他们事后认识也比果果深刻的多,他们学到了很多,他们受到的影响也是一时的。可是果果呢,作为受伤害最深最痛苦的人,学到的经验教训最少,甚至抱定了某些错误认识,她以后要怎么办呢?

侧峰说“这也是我一直想问的。我一直积极参与此事的讨论,关心的不是腊八作为领队如何如何,我也不认为他是领队。刺激到我的,是这件事中的集体行为。这种集体意志的产生与付诸行动并且在事后毫无悔意、反思,很可怕。”

同时刺激到我的是普遍的不加思考仅有谩骂,以后在落入相似境况的时候,他们能意识到出了问题吗?能避免自己成为第二个果果吗?能帮助第二个果果吗?

看完好声音就一直看帖看到现在,流光MM的分析还是有些道理的,队员和领队都有责任毋庸置疑。当然,大前提必须是领队无论如何不能抛弃队员,但与此同时,队员也要考虑自己能为队伍做些什么,尽可能的不拖后腿。

想起我们端午太白的时候,队员大部分都是熟人(我是召集人),其中一个队员由于长时间没有进行锻炼,体力明显下降,跟不上队伍的速度,所以主动提出一个人在后面慢慢走,因为大家都比较熟悉了,而且端午队伍很多,天气晴好,路线也比较明确,所以我也就同意了,并留了个手台给他,结果到晚上扎营之后(天完全黑了,大概八九点钟了)仍然不见这个队员的踪影,也呼叫不到,我当时那个心情啊,唉,万分复杂,想到了最坏的结果,不断自责,当然,当时马上就有其他队员主动提出回去寻找这名队员,结果也是皆大欢喜,不得不说,这完全是运气使然,如果最坏的结果发生,我真的不知道应该怎么办。后来跟这名掉队的队员交流时,他说当他看到山顶上闪亮的两束头灯灯光时,就知道自己安全了。我也曾经一个人掉队走夜路,也理解那种恐惧和无助,也曾经经历过希望和失望交替的煎熬,但是有时候,除了前进,我们真的别无选择。我刚刚开始户外的时候,跟果果的心态差不多,觉得自己完全OK,喜欢不断的挑战和超越,虽然事实上我从爬山开始也并没有掉过队,但走过的路越多,就越来越小心翼翼,心态也完全转变,任何倔强和逞强往往都会放大可能出现的风险,所以,正确的评估自己,摆正心态,也是一个户外人必备的素质之一吧。

任何人都有可能犯错误,关键是是否能够不断反省,总结经验教训,不知道果果同学会不会继续回来看这个贴,能不能看到我们说的话,但正如她自己发贴的目的一样,写帖子是为了让更多的人看到,不断反省,才能更好的进步。户外的乱象不是我们发一两个帖子就能解决的,但只要有不同声音的碰撞,就能够引发一些人的反思,能够让我们向更好的方向前进,能够这样也就足矣了。  

烟雨行舟的回复:另一个角度

看了众多回复,一点感叹!

果果和众多看客都说领队和队员漠视果果的生命,在我看来漠视生命的恰恰是果果自己。

一个要4天完成的穿越,果果跟不上队伍就应该下撤了,不是强调自己负重多少跟腾龙户外完成穿越就能否定这个事实。

果果说没有对领队说“不”,认为自己没有反驳领队而造成全队没有一个正常的态度。这种认知是很可笑的。果果嘴上没有说“不”,却一直在行动说“不”,不接受领队的建议下撤,不认同队员追赶领队的做法,不管领队和队员如何做,她只按自己的想法做。

事后陈述时仍没有认识到自己的错误,认为全队冷漠,领队拿她做出气筒。

没有人协调果果的节奏,终于果果也要飞奔追赶队伍了。在这个过程中自认为胆大心细的果果评价自己不会做没有把握的事情,恰恰她犯了个非常低级非常致命的错误,而目的是为了尽快赶上队伍。

在这些行为里面没看到果果考虑过别人,相反,她相信自己掉队队员会等她,领队会找她。

领队和队员把她抛弃这种行为是不可原谅的,但对于果果本人,有吸取教训么?没有。没有反省,不停辩解自己的体能足够穿越,跟腾龙队穿越螯太是自己独立完成,谴责领队和队员漠视自己的生命。

为了穿越,不顾鞋子磨脚,不顾自己跟不上队伍,为了追赶队伍错误评估跳过石头的风险。对自己生命毫不负责漠视生命的首先是果果自己。

人性本来就有很多丑恶面,不是因为腾龙户外捡到果果并把她带出螯太就可以否定丑恶的存在,不是扬善惩奸就能抹杀人性丑恶所带来的伤害,我们要学习的是在人性的丑恶里怎样保护自己保存自己。果果不但没有反省,反而说废物“请您相信人世间的真情及人的善良,要不然活着的意义何在,要不然不觉得很可悲吗?”果果和废物,谁可悲?

户外是一种挑战,一种坚持,一种不抛弃,不放弃的精神吗?

挑战领队的权威?坚持自己的想法做法?然后要求领队和队员对自己不抛弃不放弃?

在谴责人性的丑恶时,也反省一下自己为这个集体付出了多少,牺牲了多少,而不是一味指责,将人性无限拔高,将户外精神无限拔高。最后教训依然,覆辙依然。

~~~~~~~~~~~~~~···~
应该是在人性的可能丑恶里怎样保护自己保存自己。

赞同,与其想找一个好领队,倒不如把自己打成一个好领队。

确实现在的户外有很多乱象,不自量力的队员很多,总以为领队会做好一切、安排好一切,这种思想为活动埋下祸根。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
也许在努力打造自己的过程中,可以学习站在领队的角度,看到理解体会更多东西,具有更广阔的视角,意识和理念上得到提高,利已利人。这样,无论自己是否能成为一个好领队,反而不是那么重要了。

专家学者级别的帖子,我过来学习了,哈!

果果事件太恶心人了。