• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 敞开心扉

[徒步] 定期徒步训练的一些感想

西山泡面 发表于 2012-9-28 11:01
马步手臂是能锻炼的,应该长做的

别小看马步,武术中如果没有扎实的马步,锻炼招式就非常容易受伤了。所以马步对于腿部的锻炼会让腿部结识。但是初学还是高马好点。具体方法是:脚尖平行,双脚与肩同宽,膝盖不能超过脚尖,上身不能前倾,沉肩,含胸拔背,下额微收,头上向顶,眼光平视,动作自然放松。手臂的动作,就像在胸前抱个大球一样(手臂可能描述不准确)。含胸拔背只要你做凳子上,完全放松上身,就知道怎么做了。一定不要撅屁股,前倾上身。每一次只要坚持到大腿肌肉跳动剧烈了就休息,休息一分钟再做一次。每组共三次。
还有一种是靠墙做马步,背部贴着墙壁,脚尖平行,双脚与肩同宽,大腿与小腿夹角大致成九十度。低马,靠墙都不是一般累,更别说浑圆桩了。
还可以在做马步的时候做马步冲拳练习,能转移点注意力。

敞开心扉 发表于 2012-9-28 11:18
别小看马步,武术中如果没有扎实的马步,锻炼招式就非常容易受伤了。所以马步对于腿部的锻炼会让腿部结 ...

是啊,我年轻时站过桩扎过马步的,累人。有半年就有感到有效果了。

敞开心扉 发表于 2012-9-27 18:25
不是姐嘛,咋叫哥啦,弟弟!

西山泡面 发表于 2012-9-28 12:50
是啊,我年轻时站过桩扎过马步的,累人。有半年就有感到有效果了。

那你够牛的。得请教下你了。浑圆桩里的脚尖内扣至今没搞明白,我学得对不对。怎么感觉都不觉得圆。

敞开心扉 发表于 2012-9-28 17:08
那你够牛的。得请教下你了。浑圆桩里的脚尖内扣至今没搞明白,我学得对不对。怎么感觉都不觉得圆。

那里,一点不牛的,那时也不懂,师傅叫怎么站就怎么站。不懂浑圆桩的。

标题

西山泡面 发表于 2012-9-28 19:18
那里,一点不牛的,那时也不懂,师傅叫怎么站就怎么站。不懂浑圆桩的。

哇塞,真是羡慕你,我小时候都没人教,我们一堆小孩玩着练习自认为的小武术。现在俺都是自己学习各种动作,比如竞走快走。以前没特别注意长跑的呼吸,现在看了才知道,我平常都是三步一呼吸的,不过还值得更好的改进各种状态的呼吸方式。

敞开心扉 发表于 2012-9-28 19:35
哇塞,真是羡慕你,我小时候都没人教,我们一堆小孩玩着练习自认为的小武术。现在俺都是自己学习各种动作 ...

自己去报的训练班,后来就跟师傅私下练,上班就懒了不去了。现在都忘了,就记着一些基本动作了。

标题

西山泡面 发表于 2012-9-28 19:18

我感觉我可能对于运动有一些模仿的细胞,或者说有一点领悟能力。当然也不是一下子就能模仿像的,得不停的实践改进。比如我特喜欢打羽毛球,平常在路上走着我都喜欢摆动手腕和胳膊,空拍一样能练习基础动作。

敞开心扉 发表于 2012-9-28 19:41
我感觉我可能对于运动有一些模仿的细胞,或者说有一点领悟能力。当然也不是一下子就能模仿像的,得不停的 ...

你是学什么象什么,琢磨什么,好。

西山泡面 发表于 2012-9-28 19:39
自己去报的训练班,后来就跟师傅私下练,上班就懒了不去了。现在都忘了,就记着一些基本动作了。

你当时练习了半年马步,感觉腿部有多大变化,或者从感觉上说有什么不一沿海的感觉?