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楼主: luagate

[西北] 一个人的鳌太线穿越 + 鳌太穿越攻略收集[转]

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发表于 2010-1-22 19:30:13 | 显示全部楼层
期待今年的太白之行
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 楼主| 发表于 2010-1-22 20:17:07 | 显示全部楼层
再来一个冬季穿越的详细记录,以备后用。(大概需10楼,大家不要插队,谢谢。)
5 g. `# K  E0 t' g
4 N" V) O" p  E4 L. s7 B5 E% A线路说明
0 G7 g. u: z$ L* X* k+ u* e" Z螯山:位于秦岭主山脉太白山以西,也叫西太白,是太白山的一部分,海拔3400多米,是陕西的第二高峰,同太白山最高峰“拔仙台”一样,有着迷人的风景,但道路更加艰险,强度更大。动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布山坡,山间云雾缭绕,气象万千,气候变幻无常,令人猝不及防。秦岭的地形地貌复杂,气候变幻无常,特别是冬季的螯山-太白穿越艰难异常,少有人穿越成功。# ~, Q$ K& B% M6 }
螯山-太白穿越在地图上直线距离是40多公里,整个穿越实际行程为80公里左右(GPS全程实测)。海拔高度由太白县的740米上升至鳌山标志塔3475,经太白梁3523米最终到太白山主峰拔仙台3767米,非冬季穿越一般需要7天左右时间,冬季需要的时间更长。5 O5 z5 q* x; Q% }) q* ]
螯山-太白穿越:强度和难度在国内都是挺不错的,不亚于国内任何一条穿越线路,主要有两点,一是要长时间的穿越无人区且得不到补给,需翻越10多座海拔在 3400米以上的高山。二是气候多变,常有恶劣天气。主要山峰全年大部分时间被浓雾笼罩,难见山体真面目,线路复杂,冬季穿越难度最大。% J- i; \$ P4 M2 e- x

" }' i; @) C5 T+ a$ Z: D行程简述
$ {3 h! M6 t% W1 u& o/ h2008年12月27日,中午11:30塘口村出发,2009年1月4日,中午12点到达铁甲树,连头带尾9天,实际行走时间为8整天。* ?, Q' b2 h; a! V+ g
线路:西安---宝鸡---塘口---药农窝棚---螯山大梁---导航架---药王洞---荞麦梁---飞机梁---金字塔---西塬---太白梁---东塬---东跑马梁---二爷海---南天门---厚畛子---西安。
; }: _* A- u& P# X6 x塘口出发时,全队14人,11名队员(女队员1名),向导一人,御用背夫一人,公共背夫一人。* }" J# l/ |! a5 K& N
第二天下撤队员1人,第三天下撤队员1人,公共背夫1人。
3 ~) C1 M" E# z! S) E% `% A6 F到达厚畛子时,队员9人(女队员1名),向导一人,御用背夫1人。
$ D/ K8 |6 {7 }, I, Y  M2 h4 A# h4 @
' G% U1 g* J4 {进出山及下撤线路* o8 {2 O* ]: p- e# ~: L5 e+ X
鳌太穿越,传统线路一般从太白县的塘口村上山,上到鳌山大梁以后,沿着山脊一直向东,经万仙阵到东跑马梁以后,可以选择2个方向下山,东北方向到拔仙台,就此下汤峪或铁甲树、厚畛子,也可以正南方向经老庙子下都督门,再返回厚畛子。
, Z6 E" Y9 t* x8 r' w上鳌山有2条路,北线是塘口经药农窝棚上鳌山大梁,南线为黄柏源经23KM(地标)上鳌山大梁,这也就是传统意义上的鳌山南北穿越线路。
4 J: \" U0 Q- a. B/ a/ }5 l鳌太穿越传统线路,大多数人一般都会在第一天或第二天下撤,下撤原因基本为高山反应或体力不支。第一天的营地大多在药农窝棚,在此选择下撤,基本不需要向导领路,一路下山的山径非常明显,半天时间就可以快速下到塘口村。
( c1 e& v+ w8 w4 [上到鳌山大梁的导航架附近,绝大多数下撤人员都是从这里选择下撤。经过2天的攀登,体力不支的队员,或者意志不坚定及装备不够者,从这里选择下撤是最明智的选择。从导航架附近下撤,可以有2个选择,23KM方向南下到黄柏源,或者走原路经药农窝棚北下塘口村。自导航架下撤,除非有一定经验及熟悉路线者,否则不建议在没有向导带领的情况下独立下撤。从导航架下撤,走的快者,可以1天下撤到山下村庄,走的慢者,原则上需要2天时间才能下撤到山下村庄。
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自导航架出发后,原则上是没有下撤线路,因为前进和后退的难度几乎等同,因此必须一往无前地走到东源,上到万仙阵,基本上就算安全了。
8 a5 J$ D, w7 w6 c" P但据我们这次的向导老潘说,第三天的“水窝源”营地(似乎是老潘自己命名的地名)0 y* q! n3 S; X( h& T0 J8 V" M
附近,还有条路可以用2天时间回到塘口村,但线路比较隐秘,知道的人不多。自此之后,就没有任何下撤的地方了,即使下撤,也没有任何意义了。
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 楼主| 发表于 2010-1-22 20:21:28 | 显示全部楼层
行程简记
, `. N6 p: q# b7 \$ p7 u& O
& g: M) F: X/ V7 o; T- Y【D0】12月26日各自出发。
8 J, |/ N; _& N+ r! r1 N( Z! {* w* y" D8 Z. h# @
【D1】初上鳌太,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越8 O. `* _4 z2 P- y

8 x8 P7 [5 F. S+ j12月27日早6点,宝鸡集合,采购气罐,后乘车去太白县包车到塘口村与向导会合。, t2 U& f) a3 `3 E. Y, s
11:40塘口村出发,16:30左右,扎营药农窝棚(第一营地)。前后队相差2小时路程。
* h$ X- x( d2 s3 |行走距离约6.6KM,营地海拔2862M。营地有水源(活水),可生篝火。营地有移动手机信号。
# J" C% _& p  w$ z% \1 E/ m全天线路比较平缓,无危险地带。有现成山径,基本为缓坡上升,大多在针叶林中穿行,后半程有部分草甸及杂灌林。路面积雪刚过脚踝。因山民伐木,山径上有较明显的亮冰形成。
# d% [: ^' q7 Y0 W$ N0 S. {8 c天气多云到阴天,有轻雾,间或稍有阳光。+ ~" D$ r9 @& _8 y1 ?! Z& C/ ^- {6 P
白天温度为-5度左右,夜晚帐外温度-15度左右。内外帐凝霜现象严重,睡袋外表有凝露。鞋外表上冻。+ j4 S+ E0 {/ @0 V/ ?4 H# U
是夜,部分队员有不同程度的高山反应,严重者呼吸困难,头痛,难以入眠。
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 楼主| 发表于 2010-1-22 20:21:40 | 显示全部楼层
【D2】长路漫漫,鳌山迸发下马威,石海风雪摧人毁! z. }! s7 j3 b( o2 ~1 e. e, f
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12月28日,药棚营地出发,经过一段针叶林后,上到鳌山大梁,横贯大梁,自导航架西南侧转向,过传统导航架营地,下到一个无名垭口,在此紧急扎营。(第二营地)
* F/ h; I) x# r/ D5 k晨,因高反下撤队员一名,手机联系上塘口村人员,下撤队员在营地等待山下来人接应下山。4 C% @9 V$ m' k4 L/ D
早6点起,10点左右出发,17:30左右,紧急扎营无名垭口。前后队相差4小时左右路程。天黑后,后队迟迟未到,判断2人可能过导航架后在鳌山大梁上迷路。经过一番周折,手台联系上最后队员,得知2人走散,其中一人无帐篷,遂出动2人上大梁寻找,21:00左右,全员艰难回到营地。
8 G1 m' T3 O3 T: |全天线路比较平缓,基本无特别危险地带。上到鳌山大梁前,基本有现成山径,大多为缓坡上升,大半在针叶林中穿行,后半程上到鳌山大梁后一马平川,路面基本为乱石海及杂灌林。大多路面积雪刚及小腿,但石海及杂灌林时有深雪过膝。乱石上有积雪,并有亮冰形成,极易滑倒,须极度注意,小心踩空崴脚或陷入雪坑。鳌山大梁的乱石上,间或有红漆标出的箭头指向导航架,但红箭头大多为积雪覆盖。8 J9 G6 O# M& }) A& D* X
具体行走距离未统计,大致与前一天相差无几。
& ~7 z& I' z7 U- @+ C此营地为紧急营地,海拔3382M,处在山脊的风口处,营地条件极差,地面高低不平。营地无水源,须化雪做饭,无法生篝火。
. v9 `0 G% U( p2 z! r全天天气大多晴朗,基本无雾,上到鳌山大梁后,风极大,极目远眺,可看见金字塔峰。梁下间或稍有轻雾。傍晚天气忽变,开始刮起大风并卷杂雪花及冰粒,营地风雪肆虐整夜。
+ i' S8 M* I0 ~3 O7 ^8 X5 U) `/ D& g白天温度为-5度左右,夜晚帐外温度-20度左右。外帐有明显积雪,帐内凝霜现象严重,睡袋外表有凝露。鞋外表上冻。
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 楼主| 发表于 2010-1-22 20:21:51 | 显示全部楼层
【D3】风雪纷扬,鳌太始露狰狞容,刃脊乱石无尽头: @5 y. Z: L! U. S4 ?) w$ e
1 O5 S/ |6 {6 ^# f& T
12月29日,早6点起,11点左右出发:无名垭口---药王洞---麦秸岭---水窝源(是否荞麦梁垭口未知)(第三营地)。% x6 u( O. B5 W1 O3 w
晨起出发,强行劝退一名队员下撤,下撤队员带走唯一的公共背夫,所有队员背包中至少增加气罐1瓶,并因此抛弃剩余的公共气罐等物资若干(很不环保,但情急之下,也顾不上那么多,内疚中)。
# u- _4 J* @! L& y4 z9 i' Y: x4 i. V本日为鳌太穿越的第一个艰苦路段,冬季鳌太的狰狞面目开始显现。寒冷、大风、大雪、大雾、深雪、亮冰,巨大的石堆与杂碎的乱石相间,冰冻陡坡开始出现,需要不停地攀爬、跳跃、上升、下降、侧切,并且危险地段频频出现。1 }9 X+ \( b5 O4 z  B6 h
早6点起,大雾不散,大风开始夹杂雪花袭来,11点左右出发,过荞麦梁药王庙,经历无穷无尽的山脊攀爬、上升、下降、侧切,15:50左右,下麦秸岭,扎营二山之间的垭口――水窝源(音)营地(向导老潘说的地名),不知道是否就是传说中的荞麦梁垭口营地。前后队到达营地时间相差无几。. p( ?0 R" p" e
全天线路起伏极大,危险地带占大半以上。过药王庙之前,基本无危险路段,大多为山脊上行走,过药王庙后,基本为犬牙交错的山脊攀爬及刃脊侧切,道路极其危险。一眼望不到边的乱石需要攀爬,长时间在将近70度陡峭的斜坡上侧切。沿途无任何现成山径,基本沿着前队走过的脚印前进,但前队走过的脚印窝,往往很滑,需要手脚并用,小心翼翼地用手杖支撑缓慢通过。( v- F0 w- L" W/ q9 f
具体行走距离未统计,绝对路程比前二天短一些,但危险系数上升了很多。
9 R  n  x! g0 m' x$ a' R营地海拔3278M,处在山脊的垭口处,营地条件一般,地面勉强可以找寻到几处稍微平缓的扎帐之处。营地冬季无明显水源,须化雪做饭,其他季节是否有水源未知。垭口下方不远处有一片小树林,需要走到小树林中去取柴生篝火。$ V9 A" Z0 G0 l/ V* D4 {
向导用气体喷枪在风雪中很艰难地生了一小堆火,可是干柴实在太少,再说大伙在风雪中都挣扎了一天,全部失去了烤火的兴趣,一个个都缩在帐篷里不肯出来。* @1 m7 l+ d! p) P' O, x' s' E& K
全天天气恶劣,大风夹杂雪花及冰粒,大雾弥漫,能见度不超过10米。
% o0 {& b7 B6 E4 N) s% o' `7 L; T白天温度为-10度左右,夜晚帐外温度-20度以下(过温度计的最高值了)。外帐积雪严重,帐内凝霜现象异常严重,睡袋外表有凝霜。鞋外表上冻。" z& ?4 L/ E( ?- n
本日是一个至关重要的分水岭,经历了在风雪中一天的挣扎,种种困难的迹象开始显现出来,吃不下东西的,旧伤复发的,膝盖疼的,担心前路危险的,全队的军心开始动摇了,不少队员们前进的决心渐渐变得不坚定起来,包括我在内,都对是否能继续前进保持怀疑。$ r8 ^# j/ M% v) I0 C1 B
更为要命的是,向导那里发出的信息是不愿意再向前走了,御用背夫老韩,竟然还大哭了一场,说没这么苦过,怎么也不愿意走了,强烈要求下撤。
- R7 g) K$ c* M我们的向导老潘,告诉我说牙疼,腿疼,并反复跟我们说,前路非常危险,风险实在太大,强烈要求就地下撤到塘口。当天夜里,他跟御用背夫老韩早早就钻进了帐篷,怎么喊也不出来。2 j4 ]; A3 k* {' C
前路茫茫,前进OR下撤,这是一个首要问题,全队一夜都在犹豫中辗转反侧度过。
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 楼主| 发表于 2010-1-22 20:21:59 | 显示全部楼层
【D4】晴空万里,秦岭逶迤腾细浪,鳌太磅礴走泥丸
+ G2 F; W1 B1 a6 ]$ R
: W* R: [, c$ e12月30日,早6点起,10点出发:水窝源营地---飞机梁---梁1峰---梁2峰---梁3峰---无名垭口(第四营地)。
) f. Y* q6 r& N: o$ t  B1 T, B4 `第四天的早上起来,奇迹一般地,云开雾散,天气变得很晴朗,犹如给全队打了一针兴奋剂。听说天晴了,五岳早早爬起来,挨个帐篷动员,其实不用动员,大家出帐篷后看见漫天霞光,前夜的犹豫早消失到九霄云外去了。有伤病的队员,服用止痛药片后,也渐渐麻木了疼痛感,大家对于继续前进再无疑虑。拿出备用的止痛片给向导吃下,或许再加上增加天气晴好以及增加费用等因素的刺激,向导竟然做振臂高呼状准备出发。! k2 A6 [5 J: K/ T* C; u, k* q
于是此行再无后撤的可能,全队义无反顾地走上了前往拔仙台的道路,必须一往无前地走到东跑马梁才能出山。
9 z* H; y# m) L" U7 H2 p* ^早晨出发,天气非常晴好,太阳高高地挂在东边山脊的上方。大家似乎都忘记了前一天的风雪与大雾,对于前路无不显得信心百倍。
- a; S- e6 b/ |3 Y1 `$ o在晴空万里的情况下,大家心情变成格外爽朗起来,在这样的天气下,有什么困难是不能克服的呢?
" {7 j9 A  X( T2 ?- u  Y其实沿途的路况还是很危险,全天路线起伏极大,危险地带占大半以上。但是在天气晴朗的情况下,一切都变得很轻松了,感谢老天爷!
6 k* ~2 m3 m4 I+ B$ h% y8 I% y刚出发就是一个高高的山脊上升,其后沿途大多为犬牙交错的山脊攀爬及刃脊侧切,断崖、深雪、亮冰、大面积的巨大的石堆与杂碎的乱石、冰冻陡坡,需要不停地攀爬、跳跃、上升、下降、侧切,这些犬牙交错的山脊,大约就是向导所说的狼牙山了吧。部分路段可以沿着山脊右侧依稀可辩的羚牛道前进。" b  i+ S* E/ o; r7 d7 |
经过一天相对轻松的上升、下降、攀爬、侧切,16:00左右全队到达营地,还是二山之间的一个垭口。前后队到达营地时间相差无几。9 v, C% V2 ]) A
具体行走距离未统计,路程与前一天基本一致,虽危险系数相同,但天气却有天壤之别。8 S, s+ u9 L, @# i: S9 a
营地海拔3226M,处在二个山脊的垭口处,营地条件不错,有成片比较平缓的扎帐之处。营地冬季无明显水源,须化雪做饭,其他季节是否有水源未知。垭口营地下方不远处有一片低矮的杂灌林。
5 z" V7 A. V! C向导在营地的山崖下避风处,用气体喷枪很快就生起了篝火,按帐篷分工,每帐篷出一个人去山脊下的小树林里抱柴。这是自药棚营地出发以来,第二个有温暖篝火的晚上,大家吃完饭,围着篝火“谈人生叹理想”直到半夜。
1 G8 Z6 V4 o# N; z) z全天天气非常晴朗,无风,能见度极高,行走在山脊的大梁上,远远可以看见金字塔峰和拔仙台。
4 c$ \: l$ W" A9 _白天温度为-5度左右,夜晚帐外温度-15度左右。内、外帐凝霜现象依旧严重,睡袋外表有凝霜。鞋上冻。
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 楼主| 发表于 2010-1-22 20:22:06 | 显示全部楼层
【D5】艳阳高照,万水千山只等闲,林间篝火迎新年
) L5 c. k1 c8 T' F
! y# C, z) h% g" T" L12月31日,2008年的最后一天。早6点起,10点出发,不到14:00就开始扎营:无名垭口---无名峰若干座---大片针叶林+杂灌树林,针叶林环抱的林间空地扎营(第五营地)。& V  O8 t1 `  |% C
这大概是整个鳌太行程里最轻松愉快的一天,阳光明媚,晴空万里。尽管还是一出发就需要攀爬一个高高的山梁,接下来依旧是接连不断的攀爬、下降、侧切,但大家似乎已经习惯了这样的路段,都变得轻车熟路,某些人在某些羚牛道上,甚至开始飞奔起来。
8 U; d  k( H, h5 t5 i沿途的风景在晴川历历下也显得异常的美丽,前几天痛恨不已的乱石现在看起来也不是哪么的扎眼了。站在山脊上环顾四周,一条条山脊如巨龙般蜿蜒四方,更有山峰如海上瀛洲般浮现在云海中。站在一座座山峰顶上回首后望,走过的巨大山脊让人感到无比自豪。山脊下一片片的树林层次分明,郁郁苍苍,虬节苍劲。
- F0 A- v9 W" O* k这一天主要的困难在穿越几片树林。山脊上的树林,大多为低矮的杂灌及针叶林,由于地形及风向因素,林间的积雪非常深,许多地方深过人腰,前队交替趟雪而行,甚费体力,人经常会陷入雪窟窿中难以自拔。过树林时,一方面要注意地上的积雪,同时还要注意来自两侧的树枝等钩拌,横七竖八的树枝,经常挂住背包和衣服。
' p8 @# |" h! }此日走的路程较短,截至今日,GPS记录走过的行程已将近40KM。全队到达营地的时间也相当整齐,前后相差无几。
/ Y3 ?* R3 s1 T营地海拔2978M,为针叶林环保中的一块林间空地。据向导老潘说,这是鳌太全程中最好的营地,无风、平坦、有柴、有水源。
5 }! l% a, _# U& Y不到14:00,队伍已经到达林间空地,此时天空依然艳阳高照,于是大家忙着把各自背包里湿漉漉的装备拿出来晾晒。营地的树上、草甸上,挂满了花花绿绿的物品,俨然与难民营无异。这将是一个温暖的夜晚,帐篷、睡袋、防潮垫、衣服等都晒的干干地,似乎能闻到太阳的味道。$ x/ ~3 r3 o' Z: p0 I' G' [1 K+ R
因为林木繁多,大家各自帐篷的下面,也都垫上了厚厚的一层松枝。; l) }2 L' R' n& P) Y" p# H: s
更有甚者,生猛的“令狐三刀”几个,居然在雪地上开始裸奔撒欢,摆出各种POSE狂摄。6 y6 ^( L  }# d0 u' h' W% b8 O* T
营地里枯枝倒木遍地都是,不到入夜时分,燃起了2堆熊熊的篝火,2008年的最后一夜,注定是一个不眠之夜。, P- I$ L$ {( c' i. `+ A
是夜,无风,天似穹庐,残月高挂,星河璀璨。大伙各自吃完晚餐,齐齐兴致勃勃地围坐在篝火边,开始2008年的守夜,迎接2009年的到来,我拿出唯一的一包铁观音供大家分享。一夜狂欢,边烤衣裤鞋袜,边YY着烤红薯地瓜,烧水洗脚,开“三叉戟”,皆不再提,直到过了午夜时分,才陆续进帐篷休息。
* B/ |" o! b0 g9 H1 v全天天气晴朗,无风,能见度极高,行走在山脊的大梁上,依旧远远可以看见金字塔峰主峰。
$ Q3 z9 ], N* `& \# i" d" D$ C营地海拔2978M。白天温度为-5度左右,夜晚帐外温度-15度左右。内、外帐凝霜现象依旧严重,睡袋外表有凝霜。大家的鞋基本彻底烤干,但鞋外表的胶皮开始有脱胶。冲锋裤与抓绒服等皆有不同程度的烫痕。
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 楼主| 发表于 2010-1-22 20:22:15 | 显示全部楼层
【D6】乐极生悲,风云突变路坎坷,雾锁群峰皆彷徨0 Z( y2 N% b5 ?- f1 E# `

3 p  P6 ?3 N! H: O7 R+ f% e1月1日,早6点起,10点出发:树林营地---3426大梁---塔1峰---塔2峰---金字塔下垭口(第六营地)。
5 I/ g9 e" a' L8 i7 F/ V也许是前二天的天气太好,好的让曾走过这条路的韩氏兄弟都记错了路线,当夜都说次日可以一天翻过金字塔峰直插雷公庙,以至于大家都信心百倍地准备狂奔到东源上跑马梁。
* s0 g1 y" {4 x- T3 \但这一天却是全程中最漫长的一天,大家整整在大雾和风雪中挣扎了8个多小时。晨起,原本晴朗的天空开始慢慢变天了,真是应了古人的话“乐极生悲”。天渐渐地由阴转变成大雾弥漫,前一天看起来不怎么扎眼的石海,又开始变得面目可憎。不知不觉中,大风又卷杂着雪粒扑面而来,拍打在大家浮肿的脸上,格外的生痛。
  }& D. Q* C3 X1 Q5 x! w$ _1 ~在大雾中,依次翻过了小金字塔峰、塔2峰等次峰,之后,在大雾风雪中,向导老潘也辨别不清方向了,在一个山峰的断崖后面,拿出地图、GPS、指南针等辨别核对方向。老刘花钱买来的GE地图在大雾弥漫看不清山脊走向的情况下,完全没有任何指导意义,几张GE地图后被无情地抛弃。我带的等高线地图,也只是能显示我们大约在什么方位,GPS却需要走动起来才能辨别清楚方向,根据GPS以及指南针的所指引的方位,向导老潘根据地形等参照物判断出正确方向。  g& N3 h: S; j) x: E
在过了一个需要卸包空身下行的危险断崖后,风雪大雾中,队伍渐渐地走散了,沿着山脊形成了散兵线,前队几个人疯狂地向前狂奔,在高低不平的石海上来回攀爬,沿着陡峭的斜坡横切纵走。大雾中,根本看不见前后队人员,呼喊前后队的人员,声音也时有时无,断断续续。9 a1 }1 R$ d0 m
经过漫长的石海攀爬及陡坡侧切,终于与前队在一个坡度很大的小垭口会合,而此时已经是18:00。此处几乎无任何平地,扎帐非常困难。会合后清点人员,发现大队人马与向导等3人已经走散,经多方呼喊联系,发现向导等三人似乎在我们的东北方向的山脊上。
; A- K" M" a/ t0 w: j& a  H6 Y* f; X清点装备,发现9个人只有一个半帐篷,我们3人帐篷完整,“令狐三刀”之二刀只有帐杆及内帐,其余3人的帐篷在山脊上的背夫处。
3 S0 s) e0 Q. E6 K& m& H/ k1 `尽管山脊上向导等一直在呼喊联系我们,好像想让我们过去,但走过此线的韩氏兄弟一再坚持说我们下方的垭口,就是明天我们需要攀爬的金字塔峰垭口。我们遂决定不上山脊,就地扎营,没有帐篷的人,席地烤火,度过一夜。# ?# D  W* y# C. I
几番周折后,生起了篝火,山脊上的人估计发现了我们这边的火光,开始频频用灯光联系,并开始有灯光向我们这个方向移动过来。
( t- ~" g* Q4 v经过大半个小时的折腾,向导老潘等2人终于穿过大雾,从山脊上方下到我们的篝火处。老潘坚定地告诉我们,金字塔峰就在他们所处的山脊营地的正前方,寒松所指定的方向是错误的。他们已经扎好营地,升起篝火,让我们即刻上到山脊营地。因为我们3个人的帐篷已经完全搭好,并且其他2人经过一天漫长的奔波,都相当疲劳,坚决不愿意连夜换营地,遂与大队分手,决定次日再上山脊,晨起通过手台联系,全体队员会合后再出发。
! c/ O. F$ D% B4 |* A' [1 h# Y经过这一天的迷路及分营,大家对鳌太收起了轻视之心,敬畏之情重上心头,全体人员一致认为,必须步调一致同进退,再也不能发生前队狂奔的现象。0 Z5 S' \. h; b% K4 I
全天天气恶劣,大风夹杂雪粒,大雾弥漫,能见度不过10米。
. T0 U, l+ Z, N" Z3 {; N+ _1 p营地海拔3258M。白天温度为-10度左右,夜晚帐外温度-20度左右。外帐积雪,内、外帐凝霜现象严重,睡袋外表有凝霜。鞋上冻。
7 D; _5 L/ w+ L9 U二边营地各自扎营,一夜无话。
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 楼主| 发表于 2010-1-22 20:22:23 | 显示全部楼层
【D7】危难重重,众志成城金字塔,蹉跎坎坷黄草坪* f5 ]; d2 v6 ^; g' q
1 t  X' K' `9 v- A9 B1 Z# a2 l! _) Z
1月2日,早6点起,10点出发:垭口第一营地---垭口第二营地---金字塔---西塬—太白梁—东塬(第七营地)。8 U1 N3 A- h3 G1 Y& g4 W
晨7点,我们手台联系上山脊上营地,开始收拾营地准备出发。大雾弥漫,风雪肆虐,在这样的天气下,我们上路了。
: ]/ C8 I9 N) S3 }9 m8 _  l天空依旧阴霾,金字塔主峰时而闪现出半边阴郁的脸。8 @6 I2 m2 C7 ]( Z! U
这一天要打一场硬仗,攀越金字塔峰(塔3峰)。金字塔峰据说有五层台阶,全部是无边无尽的乱石海,而且必须从最高处翻上去,别无他途,连续4个小时的之字型攀爬,能让攀爬的人心理崩溃。爬上了金字塔主峰,前途就一片光明,接下来大多是一马平川的大梁了。
( L% i7 ?/ e$ l  Z从山脊下营地上到山脊上的营地,需要斜着侧切上去,通过一片乱石海,就在这段路上,发生了全程中最惊心动魄的危机。1 g' u" w7 r  M" w
背着大包穿过乱石海时,我踩翻了一块巨大的松动石头,一失足从乱石海上翻滚滑坠了十几米。当时脑子一片空白,手本能地抱着脑袋任由翻滚。滑坠停止后,只想着大概这次要挂在太白了。当我慢慢地从乱石海中探起身来时,发现只是右膝半月板、左膝盖下方、左小腿胫骨正面,以及左臀部等几处被石头磕碰形成外伤,左大腿内侧有一条筋被拉伤,高强度碳素杆登山杖的手柄部分在滑坠时被折断,身体其他部位并无大碍,感到非常幸运,知道是护膝和背包起了很大的保护作用。一点一点地从乱石海上挪起身,慢慢的继续前行。快到山脊营地时,有队友发现我的速度异常缓慢,上来接应,接过了我的背包。到了山脊树林营地,我一屁股坐在地上,身上的伤处开始发作,撕心裂肺般地疼痛,额头上的汗珠和眼泪都出来了。众队友这时才知道我受伤了,赶忙拿来云南白药、跌打膏药、止疼片给我,经过紧急处理,伤痛得到缓解。; g4 E2 b, h& X  C* S
休息了十多分钟,队伍该前进的依然要继续前进,看看我的状态,队友们都比较担心,因为我的背包,一直以来都是全队最重的,现下又受了伤,尽管我说没啥大碍,但队友们不由分说地要帮我减轻负担。一刀接过了我的帐篷,五岳拿走了炉具和手台,寒松拿走了气罐,一下子背包至少减轻了3KG。但大家都已经走了6天的路程,没有一个人能轻松,都只能少许分担一些,剩余的东西还是我自己继续背负。
3 F3 f2 s, B* i" f4 \# h* a/ U在风雪伴随着大雾的情况下,经过3个半小时艰苦的攀登,完全记不清攀爬过了多少乱石海,13:30时分,全队登上了金字塔的顶峰。主峰上插着二根有些朽烂的树干,其中一根树干上面歪歪斜斜地横绑着一块木板,另一根树干上扎着一块脏兮兮的白布,似乎是某个户外俱乐部的队旗。有好事者赶紧在木板或白布上写上自己的名字,更有甚者,抱着树干给自己来了个特写。也难怪,7天艰苦的历程,终于登上金字塔主峰,前路一片光明,谁人能不兴奋?乱哄哄一阵后,全队离开顶峰,走上了前往东源的山脊。0 ?0 T, ^: A4 A" P5 y
过了太白梁以后,天遂人愿,渐渐地也变得晴朗起来,也许老天也受到我们兴奋情绪的影响?
6 R6 _2 I6 q( V/ @. l3 P直面东源,只剩下一个缓坡需要直上了,极目远眺,云蒸霞蔚,颇为壮观,远方的山脊,浮岛般漂浮在云海中。/ E- \& W: s$ G4 e9 `6 t! R, \
向导老潘直指山脊下,告诉我们今晚的营地就是垭口处的林间空地,叫“黄草坪”(音)。根据GPS已有坐标的显示,这附近就是东源,山脊下的营地应该是“石河营地”。不管如何,最困难的地段已经过去,明天就可以上跑马梁了,大家都非常亢奋,一路向山脚狂奔。: r0 q9 r+ |& S4 S" y2 D1 |$ g& I9 j: Q
没想到下黄草坪的路貌似简单,其实很困难,树林里积雪非常深,跟前二天的树林行军一样,积雪深达腰部,需要趟雪前行,五岳和老马在前面轮流开路,犹如坦克般碾向营地。
& A- Z$ \7 ^. \% U+ U2 Y! t在林间空地的一株树上,发现挂着2袋用塑胶袋包着的东西,打开来一看,里面有气罐、压缩饼干、面条,还有一卷塑胶袋。某位同学不知道是饿了还是背包里的食品已经告罄,居然想把压缩饼干等送入自己的肚皮中。仔细一看食品,出厂日期是2008年9月,估计是08年国庆某支队伍穿越鳌太遗留下来的物品,再想了一想,还是劝阻了某同学的饕餮心愿。. V2 ?3 e; R# I& f% \0 G" q' T( W
17:00时分,全队到达营地,发现营地条件不理想,主要是积雪太深,需要平整地面,把浮雪清理开才能出现一块相对平整的地面。大家各显神通,花费了九牛二虎之力,终于扎好了各自的营帐。; |5 j+ Q& ~. Q# Y
扎好营地,照例2堆篝火,烤鞋袜衣物不提。鉴于明日的道路坦荡且天气晴好,大家决定次日发挥各自潜能,一路不等人,各自一路狂奔,务必赶到药王殿或南天门扎营。9 a# q( n5 j6 f: z5 Q
全天天气多变,中午前比较恶劣,大风夹杂雪粒,大雾弥漫,能见度不过10米。过太白梁后,大风减弱,下山脊后,天空开始晴朗,到营地后已经晚霞满天。古人云:“朝霞不出门,晚霞行千里”,这话相当有科学道理,次日上跑马梁,就是晴空万里。
# }+ R5 a" W' E$ s. B3 [营地海拔3190M。白天温度为-5/-10度左右,夜晚帐外温度-15度左右。内、外帐凝霜现象严重,睡袋外表有凝霜。鞋上冻。
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 楼主| 发表于 2010-1-22 20:22:32 | 显示全部楼层
【D8】云开雾散,晴川历历鳌太脊,白雪皑皑跑马梁
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  a7 Y$ f! v4 a& m0 B! n8 Z1 d1月3日,6点起,9点多出发,黄草坪(东塬)---东跑马梁---二爷海---南天门(第八营地)。
4 h$ o' N8 j- _& G这天早晨,或许是因为即将上到跑马梁的原因,或许是天气晴朗的原因,大伙破天荒的比前些日子早出发了近一个小时。
. A7 g& C0 K  X1 @& C; R首先需要拔高的是一个乱石坡加杂灌林,此地段是今日唯一的难点,与前些日子相比,这段路简直算不上困难,花费了大约1个多小时,大伙就都冲上了一马平川的大梁。
: o, _  V0 M, b) j- i! H8 r站在东源和跑马梁上,我们前几天走过的路历历在目,山脊犹如巨龙般蜿蜒,不能想象我们是如何走过来的。
! C( \- p  k% y" A: T! Z: K4 i环顾四周,犹如火星般地荒芜,人在跑马梁上,显得是哪么的渺小!
$ ]) Q% _! c" ?& T1 n一路狂飙到万仙阵,极目远眺,跑马梁博大苍凉,前队人员在荒原上的影子如蚂蚁一般。) z; P; d7 `8 M
跑马梁的雪地上,已经有一道非常明显的道路痕迹,这应该是前几天从都督门上来穿越拔仙台队伍留下的痕迹。这样的道路,与前几天相比,有着云泥之别,众人势如奔马到二爷海不提。
& n# {$ R9 L9 S& V8 P8 A, Z% ]到二爷海垭口,手机有信号了,有焦急的同学,已经迫不及待地发回报平安的短信。在此处,终于见到了队员以外的人员,几个安阳来的朋友,正在从二爷海向拔仙台攀登,吆喝了几句,继续狂奔下山。& s, A, p2 P' k: \* w' q- a
途中遇见了2个上山的工人,告诉我们南天门接待站今晚还有人留守,众人的步伐更快了,谁都不想再睡冷冰冰的帐篷,吃难以下咽的快速食品了。过三爷海、玉皇池,在荒败的药王殿稍做停留,不到5点,在晚霞漫天中,大队人马赶到了南天门。傍晚时分,南天门的景色分外美丽,落日映雪松,云海荡九霄。
6 @" R; Y" P  ^& {8 o* n南天门接待站只有女掌柜一人留守,而且准备次日下山,我们赶上了最后一班车。板房40元/人,白菜汤面条15元/碗,不管价格再昂贵,反正是不再睡帐篷吃干粮。与掌柜的几番讨价,11人,全部睡板房吃面条,500元包圆,不过饮用水和做饭的水得自己去山上提。
. s- t/ y2 ~" E5 f5 z( c缺油少盐的白菜挂面,平日里估计是没人能入口的,众人却吃的哪么香,连面汤都一扫而光。连老板娘的一袋咸菜,也被当成喝茶的开胃小菜,几乎消灭殆尽。) T6 N1 o+ |6 s3 {* y
全天天气晴朗,能见度高,无风。截至今日,行走距离为72KM有余。5 x6 g$ c! ~! [/ O$ U0 @+ D' o+ L
营地海拔3115M。白天温度为-5左右,夜晚室外温度未知。11人全部睡南天门接待站铁板房的上下木板大通铺,这是连日来第一次晚上可以不用睡在高低不平、冷冰冰的帐篷里面。
) y8 z- ^/ A+ z是夜,鼾声此起彼伏。
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