• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

红螺三险穿越的反思

本来这应该是篇游记,但是我却没有写游记的心情,有两个原因,一个是没有达到预定目标,二是路上所发生的一切让人深思。

头天去了趟长城,很自私的保存了些体力,杜绝了FB的诱惑,回到住处早早休息,早上五点起来赶头班车,很幸运,一路下来竟然提前二十分钟到集结点…前两天就知道人很多,近五十人,但以为领队都是挑过人的,所以没太在意,等到相互之间问了几句之后,才注意到,人多,女生比例大,而且从没走过1.5的人不在少数,我想这也是为最后的惹上的麻烦事下的铺垫…

坐车,一路顺利…早九点,补充完水后前队进发,因为对人员不熟悉,我把领队交给我的收队任务转交了马嗑菠萝,在此对他表示感谢…因为天太热,出发还不到十分钟,就有人出现身体不适的状况,一个说是晕车,一个是早餐吃的不对味,另一个是长期末锻炼,还有个就是明显的不在状态…在此告戒各位驴友,一个是出发前的饮食最好不要吃太硬太油腻,尽可能的以自己平常的饮食习惯进餐…二是身体不适就告诉领队,临出发前的退出,是对你自己身体的负责,也是对大家的负责…三是如果平常很少锻炼身体,那就不要上太大的运动量,对你自己的身体没有好处…由于出现状况,全队速度只能下降,最后的结果就是从第一个大休息点出发向下一个目标的出发的时间延迟了近一个小时…临出发前做了个决定,领队决定让体力跟不上的驴友自动退出,全队48人,有6人退出,我很敬重这些了解自己实力,并有勇气做出决定退出的驴友们,我知道,其实她们也和我一样,出发前一定是满怀希望,希望自己能够到达终点的,但是在明白自身处境的时候,她们做了最正确的选择…

因为比预定时间晚了近一小时,为赶回时间,我和天涯大哥在前开路带速度…需要说明的是,整个队42个人,除了领队清楚线路外,也就这个天涯大哥能半清半楚的记得路…就在我们开路的不久发生的让人不愿意看到的事情,有人迷路了…事后确认是三个小姑娘,本来她们是跟着我和天涯的速度的,但是因为叉路太多,在我们俩走错一个路口后队变前队的时候,她们领了队,在我和天涯确定下个目标方位的时候,她们转过了几个弯就不见了人影,也就没有注意到后面有没有人跟上她们,在此,我想有我一定责任,因为我和天涯在确定方位后就决定强行穿越,临时改了线路…需要说明的事,我们确实没注意到我们前队还有人,临改线路前我还大声问了前队还有没有人,但是没有人回应,我想的的嗓门够大了,她们可能听到了,也可能没听到…在此希望驴友们,出来玩,就不要太沉默,该吼的时候吼几声,一个是能帮大家确定你的方位,另一个可能让你体会到你平常生活中体会不到的不一样的你,走到户外就是让你放开你心靡的时候,我们是驴友,我们有四不问,回到城市的钢筋混泥土之后,我们都是文明人,都是戴着面具的斯文人…对三个女生最有利的地方是她们有手台,如果她们没有手台,那我想,什么时候能找到她们都是个问题,或许真的要全队返回去找人了…这边又想罗嗦说两句,如果怕自己跟不上队,那就置个手台,用得上的时候你就明白它的重要性了,二是如果方向感不好,体力又一般般的,请盯紧收队,出发前就先问清楚谁是收队,跟不上时或者在收队出了你视野之外,请大声呼叫,收队收不齐人很正常的事,不要抱怨,一起出来玩的,大家都是平等的,收队或领队都没有非得为你服务的义务....        
        虽然出现了有人迷路的事情,但因为我们新发现了条近路,让大家少翻了个山头,节省了不少时间,午餐,补水…又有事让人挺不愉快的,一个是大家的就餐速度,都是确说了前面路不太好走,现在时间又晚了,就餐时间就十分钟,但是我们等了二十分钟,还有人慢腾腾的不愿结束他那美味的午餐…另一个则是补水,我们前面刚的六七个人,先补好水,又打了两桶回来给后队的,在我们和村长聊天的时候,后队就乱七八糟的抢水,男生还好点,多多少少都补了些,有些女生没补上水也不吭气,等出发前我随口问了句,你们水补好了吧,后面可就没水了...结果倒好,终于有个人说了句,我们没补上…我真想骂人,早不说话,等出发前了才说这话,脸上白长了张嘴…再次告诉大家,嘴是用来说话的,出来户外,大家多交流,没有谁是天生就认识很多人,都是在相互之间慢慢了解,大胆的和别人说声你好,人际关系开始的第一句就是废话…让别人记住你,这样在你掉队的时候才会有人想起你,你才有机会去蹭别人的美食…
        午餐后出发,就又发生了些小问题,由于领队返回原路去找那三个女生,我们只能跟着有小点记忆的天涯找路,结果他都不敢确定,结果就发生了对正确路线怀疑的事情,然后重新找路,在找路回后队的时候,就听到了个女生在说:“谁领的队啊,会不会领队
啊,害我们瞎折腾…”,很想过去抽她两耳光,你以为山上的路是你公路吗?借用我后面哥们说的一句话送给你,想不迷路,走三环去嘛,和我们走什么…你只是坐在原地休息,探路的时候,我们没叫上你,最后证明根本没让你这位大小姐走怨枉路,还给你休整的机会…

一路上发生的事,让前队探路的人和后队几个拖队的大家心里都不愉快,后队认为前队太快,前队认为后队太拖,最终的结果,我想应该是后队赢了吧,因为最终还是只能是前队一路等他们…最终的结果就是没有到一个人到达上险,至于具体原因嘛,是负责协调的一驴友认为时间来不及了,无奈,只能下撤…

我想我是个不达目的,就心里老不痛快的人,一路上发生的事,让我很不高兴,而且在我离上险还有五分钟不到的路程时不让我继续上(事后问上去过的驴友明白我离顶上只差五分种),还说了句,你有体力回去吗?就因为此,心里老大不爽,最后集了几个有体力的,撒腿就跑…等到我们八个人坐在公交车上的时候,才知道,收队的那些人离我们最少有四十分钟的路,同时也收到消息,在中午时迷路的三个女生己经找到,时间是下午六点…

大多时候,我也想往好的方面去看问题,去理解大家,但是我觉得出现了问题就应该明明白白的说出来,然后大家交流,好的保持,不好的习惯更正,不要什么问题都遮遮掩掩的,否则一旦发生让人不能承受的事情,才会发现一切都晚了...交流产生和谐,你说呢?
...这种事情是所有户外的驴友最不爽的了吧?队伍的不和谐真可怕,幸好绿洲是个团结的队伍

再废话一句,呵呵我想大多数人都一样:不达目的,就心里老不痛快,呵呵至少我也是吧,除却体力问题,心里绝对的不达目的不痛快

引用第1楼...烟火于2009-05-18 16:41发表的  :
...这种事情是所有户外的驴友最不爽的了吧?队伍的不和谐真可怕,幸好绿洲是个团结的队伍
队伍比较杂,而且像我这样只身参加的人很多,还有空降的....
出发前也缺乏交流...所以还是...

哎,同情实在是同情呀,我看得心里都不爽,何况是你走的,呵呵,下周去重走过,把这周没走爽的补上,哈哈
“出来玩,就不要太沉默,该吼的时候吼几声,一个是能帮大家确定你的方位,另一个可能让你体会到你平常生活中体会不到的不一样的你,走到户外就是让你放心你心靡的时候”很赞同这句话

和谐的队伍是户外活动的基础,充沛的体能是保障。参加活动一定要评估自己在队伍中的角色,如果不能和谐的融入团队,那么再好的风景看起来也不那么美好了!

回 楼主(落日孤鹰) 的帖子

sigh,落日这个真不能算是游记了,所幸大家都还安全返回。大家要以此为训,组织、参加活动呀!这个算是经验教训篇

引用第5楼黑山小妖于2009-05-18 16:48发表的  :
和谐的队伍是户外活动的基础,充沛的体能是保障。参加活动一定要评估自己在队伍中的角色,如果不能和谐的融入团队,那么再好的风景看起来也不那么美好了!
很赞同小妖的话,希望大这对自己的实力都有个基本了解,不要去尝试能力之外的事情,要不到时候,你累,别人也累...
和谐是一个队伍前行的最基本也是重要的因素...

打仗呢,比上班还累。。。。
额有体会,结论是陶冶相当不靠谱。。。所以不跟他们玩了

我很能理解落日的心情,作为领队,我觉着有两个方面需要严加注意:一是必须控制住队伍人数;二是必须核实队员的户外履历。