• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 菲尘

游逛西域

美丽的新疆,但对我来说还有太多的地方是陌生的,我似乎只知道丝绸之路、喀什、罗布泊、鄯善、高昌古城、魔鬼城等等一些地方,了解也不深刻,但觉着新疆真的是异域风情了,和内地差别很大,期待能够去看一看囖。

真漂亮 !!!

我猛给看成西城了 ...

引用第20楼火山岩于2009-05-20 18:25发表的  :
美丽的新疆,但对我来说还有太多的地方是陌生的,我似乎只知道丝绸之路、喀什、罗布泊、鄯善、高昌古城、魔鬼城等等一些地方,了解也不深刻,但觉着新疆真的是异域风情了,和内地差别很大,期待能够去看一看囖。
这就不少了

引用第19楼晃晃于2009-05-20 18:04发表的  :
"这里溪流缓慢,萦绕着每一个山脚,在轻轻荡漾着的溪流两岸,满是高过马头的野花,红、黄、白、紫,五彩缤纷,像织不完的织锦那么绵延,像天边的彩霞那么耀眼像高空的长虹那么绚烂。" 我对新疆的向往来自于课文《天山景物记》,虽然在天山没找到作者的感觉,但新疆无疑是一个值得一去再去、慢慢游历的地方。除了天山、卡纳斯、吐鲁番、大坂城这些耳熟能详的地名外,随着时间的流失,布尔津、观鱼亭、魔鬼城之类的名字都快要从脑海中忘却了,感谢菲尘的文字能让我再回忆起这些,也惊叹于你对两年的行程还能记得如此清晰!
哈密的瓜、五堡的大枣、马奶子葡萄、异域风情、如画的风景。。。。。。什么时候再去新疆?

想去一定要努力实现!暂钱凑时间!

游逛西域之魔鬼城掠影

10.1,原本的行程是准备离开喀纳斯后前往塞里木湖,司机小马告知3号冷空气就要来了,他担心那时候天山翻不过去。因此我们的行程就改成先去巴音布鲁克,这一天的任务基本还是坐车。
从喀纳斯往巴音方向走的217国道,路况和216相似景致也十分相似。达到魔鬼城的时候正值当午,不过这里看上去实在是名不副实。由于长年的大风,导致这里的雅丹地貌就如被刀割出来的一样。从远处看,还能想象某些类似的形状,但到近处一看就是一堆又一堆的土堆。所以,我们根本就没进去,就在门外观望了一下就走人了。因此,对魔鬼城的印象也就是一堆又一堆的土堆。

在路上,在戈壁滩上偶遇一片胡杨林。和我想象中的沙漠胡杨不同,这片戈壁滩上的林子生在一片盐碱地。那大块大块的大地裂痕,看着比沙漠还让人惊心。同时也不得不感叹胡杨这种生物的强大生命力。

游逛西域之翻越天山之九曲十八湾
10.2
终于要翻越天山了,从奎屯出发经过独山子再沿着217开就进山了。小马对此行也不是很有把握,因为这条路经常会有泥石流。打了若干电话确认可以过之后,我们终于进山了。其实,进了山就是在山谷里左转右转,还没转两下老爸就受不住把早餐都吐了出来。这下我担心的事情终于发生了,而前一天老妈也开始闹肚子了。停车休息后,老爸说吐出来心里好受多了,坚持继续前行。我们继续朝天山高处挺进,渐行积雪渐现,车外的气温越低。车子开到最高处时才终于见到一辆车停在了前面。我们也随即下车照相,可惜相机的CMOS脏了,蓝天白雪的照片都是黑点。

翻过这座大山,小马的心也终于算是落下来了。尽管前面还有两座山要翻,但都不会有泥石流了。而更艰苦的路程还在后面,当从那拉提向巴音方向转过来之后柏油路就断了,土路被车子碾的颠簸得很。我直担心老爸老妈的身体,老俩口尽管状态都不加,但都还强撑着。越到巴音布鲁克路越颠,终于终于熬到巴音布鲁克了。赶紧找了家有暖气的酒店住下,让老爸老妈好好休息。小马带着我继续朝九曲十八湾方向前行。 去天鹅湖和九曲十八湾是一个方向,但这个季节据说天鹅已经没几只了,俺的相机又不能打鸟,所以我就放弃了,直奔九曲。这条路上满是坑坑洼洼,司机在草原上开。继续颠簸,但景色依然不断。广袤的巴音布鲁克草原,还有成群的羊群,目不暇接。

我们达到九曲十八湾的时候,已经有大批的摄友在山头架好了架子等待日落。所幸的是天气很好,很暖和。在等日落的当儿,我晒起了太阳。等了一个多小时,日渐西落,快门声也此起彼伏。我在镜头里看着着弯弯曲曲的小河,不禁地感叹:这就是摄友的快乐所在啊!我是吗?呵呵,快乐就好!

游逛西域之奔往伊犁
10.3
早上起来外面就已经开始起大风了,气温骤然降到了零度附近。看来真是变天了,庆幸提前改变了行程,过几天再来巴音恐怕就要被冻死了。这个镇人已经开始下撤了,到十月中旬,这里就已经变成空镇一座,这足以想象到时候这里会有多冷。再见了巴音!刚驶出镇口,一片云海缭绕在山间就如仙境,看了让人兴奋。这是巴音布鲁克留给我最美的一个清晨。停下车,我在车内拍下了这组照片。

渐行雾气渐重,渐渐的我们驶入山里了,能见度却不足五米。小马很小心的开车,所幸的是来往车辆极少,所以还没有那么让人心惊胆战。渐渐驶到山顶,再俯瞰山谷则是另一番洞天。

很奇怪在这样一个寒冷的季节,还有那样如春天般的嫩绿景象。 路过空中草原那拉提,那个另所有伊犁人称道的草原。由于天气原因,没有进景区,毕竟这个季节的草原已经没有看头了。去那拉提的路上景色很美,不像秋天倒似江南。远处就是那拉提,已经枯黄的草原。但春天来临的时候,这里就会绿的醉人。

路过那拉提,天空渐渐放晴,路况也变好了。我们要一直西行,驶往伊宁。途中见到了很有意思的一幕,一大群小鸟围攻一只鹰。小鸟虽然体积比鹰差了几个数量级,但架不住数量众多,那只鹰被这群小鸟一会追赶一会围攻,煞是好玩!这才是自然界。

到达伊宁才3点,小马带我们去了一家很有名的清真餐馆“大胡子”去吃大盘鸡。这里做的是真正的土鸡,说实话感觉味道一般。鸡肉不烂,而且有点腻。吃过午饭,我们又跑到著名的伊宁大桥。见到足有1公里长的伊宁大桥,实在没有走下去的欲望。而此时离日落尚早,因此决定去著名的汉人街逛逛。

所谓的汉人街却满是维族人,真正的汉人少之又少。我们在这条街上成了真正的少数民族,经常引起各民族朋友的侧目。爸妈的兴致这回可来了,准备从这里开始采购土特产。还别说和乌市比较起来,伊宁卖的土特产要便宜好多。而我感兴趣的却是很多见都没见过的东东。

有奖问题,猜猜下面这些是啥?答对一题送10分。

游逛西域之最美塞里木
10.4
去新疆之前除了喀纳斯深深的印在脑子里之外对新疆几乎没有一点概念,当一个朋友说她觉得最令她觉得震撼的是塞里木湖时,从那一刻开始对这个地方充满好奇。也因为她的那句话才最终决定了我的新疆行程。但当车子转过山峰,朝一片瓦蓝瓦蓝的水域驶去的时候我竟然脑子一片空白,一时没有反应过来——这就是塞里木湖。那种蓝色看着让人清澈到心里,远处的雪山躲在云雾之中似隐似现,湖边却青草依依。美的真的无法形容了,看照片吧。

游逛西域之遭遇大巴扎
10.5
    西域之行渐进尾声,打道回府。回来乌市时间尚早,结清了车费我们就直奔大巴扎。都说大巴扎是在乌市不可不逛的地方,我倒觉得so so。无非就是一个大集市,价格要的都很高,就要看你的侃价本事了。由于干果我们在伊宁已经买了很多,所以逛大巴扎并没有目的。我看上了一个大披肩,很有意思的穿法,摊主要价150,我40大元拿下,心里美的很呢。另外一家老板看到说这个披肩进货都要38呢,才赚了我2块钱。不得不佩服自己的眼光和侃价能力了,呵呵。    但我在大巴扎居然遭遇了两次被拉包事件,幸好我警惕小偷没有得逞。这也让我留下了心里阴影,走在乌市的大街上始终没有安全感,始终时刻警惕!唉,不知道多少美景能换回给人留下的这种不安。什么时候才能做到人景和一啊?

游逛西域之吐鲁番的葡萄

10.6
结束了秋色浓郁的北疆之旅,把自己交给了旅行社去了一趟吐鲁番。吐鲁番乌市以南200多公里处,由于四周环山形成了一个地势低洼的盆地。据说这里是中国的最低处,也因为这里独特的地形和气候,使吐鲁番的葡萄含糖量特别高。其实,我就是冲着吐鲁番的葡萄去的,尽管葡萄已经吃了一路,但还是想尝尝真正的吐鲁番的葡萄的味道。
大阪城的风车

日渐风化的高昌古城墙

高昌古城里的毛驴小车

阻挡唐僧师徒西去的火焰山

火焰山脚下的沙漠之舟

吐鲁番的葡萄,那是真好吃啊!