• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 大土人

[文艺] 关于情爱的论述 -- 罗素

回 5楼(topspeed) 的帖子

哈哈,是啊~  就是喜欢这种醍醐灌顶的感受哇

回 6楼(飞儿) 的帖子

我曾经有过极为“邪恶”的想法,即认为:父母的爱在根本上也是自私的。

抛开“养儿防老”这样低层次的物质层面的自私不谈,许多父母其实把养孩子当作填补空虚生活的手段,或者作为填补过特立独行生活的“恐惧感”-- 这种恐惧感来源于周围的各色人等,以及自己头脑中的道德概念。      如此说来,孩子就是父母逃避自我完善的替代品,和小狗无异。因此把养孩子给自己带来的快乐冠以爱的名义是自私的表现。

注意阿,这只是曾经的“邪恶”想法阿~ 现在呢,我可能就没有这么激进了,可还是有那么一点儿...  哈哈!

回 4楼(...烟火...) 的帖子

"对相互之爱的发展的任何阻碍,不管是心理的还是社会的,都是极端邪恶的。"

这可能就是应该追寻的爱的状态吧 -- 那是一种自然的状态,超越所有的羁绊。

但回到现实生活中,这种人便被认为是“混球儿”,哈哈!

至于“在完美的爱的沐浴下,一个人应该期盼崭新的欢乐,而不是逃避旧日的不幸。 ”

我认为罗素的意思是:爱应该是积极的,而不是基于恐惧而被迫爱的。 例如:许多人到了结婚年龄而不得不随便(或相对随便)地找对象相亲等等,这就是一种逃避恐惧感的爱。在长久看来,得不到幸福,哈哈!

回 11楼(大土人) 的帖子

土兄,握手吧!

我自小成长在一个很幸福的家庭,父母教育良好,对我也过于溺爱,有时候老妈关心多的时候我也会直接说她过于自私,她其实也是获取了精神和心灵的满足。而有时候这些关爱对于我都是巨大的压力。我妈也经常反驳我说:“你才自私那!”老想着自己享乐而不管你老妈的死活。我坦诚,我也自私。

回 4楼(...烟火...) 的帖子

我用电影《恋恋笔记本》的一些台词和旁白来诠释下最好的爱:

亲爱的艾莉,我昨夜辗转难眠,因为我知道我们之间完了,我不再痛苦,因为我知道我们曾拥有真爱,要是未来在遥远的某处,我们再度相遇,我会对你微笑,并忆起……我们曾在绿荫之下,共度某个夏日,彼此学习,在爱中成长。

最好的爱能唤醒灵魂,并启发我们追求卓越,那使我们的热情似火,也让我们心灵平静,那也就是你所给予我的,我也希望能永远给你这一切,我爱你,他日再见了。

回 14楼(D男大傻) 的帖子

大傻的生活总是能用电影来解释,有时候甚至羡慕你们,生活就如明镜一般展开一样,我更多的时候什么都不愿意去想,一想到觉得迷糊的问题我就脑袋赶紧转弯,忘掉~

回 15楼(...烟火...) 的帖子

其实每个人都有自己的烦心事,家家都有难念的经,每个人都有自己无形的有形的枷锁,只不过大家都藏的深而已,哈哈。

电影来自于生活而高于生活,电影会抽象和变形,我只不过是看过的多,于是对号入座来影射问题。

烟火 加油哦!做你想做的事。

这种无私的爱的能力,常人很难具备啊。这能力的培养需要的完美土壤。偶尔会听说,为了证明爱愿意为谁谁去死,说这话是因为,坚信这行为在那人心里的意义。附加值比死更可怕。不知道无私的爱在哪里存在,世间?还是宗教里?

回 17楼(猕猴桃) 的帖子

如果想要寻找无私的爱首先要问自己有没有付出?自己有没有无私的付出?有没有真正的学会去爱过一个人。

哈哈。

没找,俺知道,那是稀缺物质不好弄    俺在找的是那片有营养的土。