• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 大土人

[文艺] 关于情爱的论述 -- 罗素

引用第29楼双手暖颊于2009-07-02 12:03发表的 :
PS:窃以为罗素的这段话也挺经典的:

“……因为总的来说,女子往往爱慕男子的性格,而男子则追求女子的外貌。就这点而言,我们就不得不承认男子不及女子,因为大体说来,男子在女子身上所发现的那些可爱的品质,远不如女子在男子身上发现的可爱本质那样值得去追求。”

.......

感谢各位铸就本论坛最精华的帖子,我即将把帖子升级为精华三段,也就是最高级别。

我得拍砖了,暖颊。许是你没有注意现在时代的格局,正在发生着微妙的变化。女人在这个世界上的地位和分量越来越重,越来越多的女子步入色女行列,并且跟男子一样,毫不避讳公开讨论男子们的优点抑或劣根性,当然最重要的一条就是外貌。这个现象广泛发生在我自己的生活中,当然肯定也包含了户外生活;只要仔细体会下便会发现。

女人更多的是受虐狂,女人从来不会对一心一意对自己一味傻好的男子动心。这一理论可以参考我之前的帖子,丁小云的两个评论。

回 35楼(双手暖颊) 的帖子

花一笔钱出去前就明白是打了水漂,但之后是真的开心,可以进洗手间对着镜子傻笑,这种感觉,我很享受。

------------

哈哈,大傻啊大傻,咱俩上辈子莫非是亲兄弟? 这种没心没肺的生活,真的也许就是快乐的源泉。 花了钱而不图什么,帮了人也不想人家回报,有了这样毫无挂碍心态,足以应付时而冰冷时而温存的这个无序的世界。

“进洗手间对着镜子傻笑”,这让我想起了《天使爱美丽》中比诺什歪着头睁着大眼睛的微笑,那是一种发自内心的笑,可以感染每个人,也使我微笑,哈哈!

暖颊,有你这么个“正方”真好,能让我们激起更多思想的火花。周末小五台,回来后要郑重地回复你的帖子,哈哈!

回 35楼(双手暖颊) 的帖子

佛洛依德把人的欲望的源泉叫做利比多,我理解每个人就像一个能量库,如果一个人的能量多的用不完,那么他需要一个出口将这部分能量输出,从而达到身体和心灵的平衡。那些利比多不够用的人,在输出的同时还要有输入,才能达到平衡。

呵呵,恕我冒犯,还望指正

利比多失衡就产生了恨

先感谢“爱睡觉的”MM对于“佛洛依德把人的欲望的源泉叫做利比多”的描述,小生学习了。小生很认可这段话。

结合罗素的论述:“……仅仅接受别人的爱是不够的,还应该把这接受到的爱释放出去,给予别人以爱。只有当这二者平等时,爱才能发挥它最佳的作用。”

大师的这段话大傻自然顶香膜拜;给予与接受也就是付出和回报这两点对等的时候,人的心理才会平衡,进而能够激发出更为幸福的爱,但往往付出和回报会存在有一定的时间差:

男生付出自己的利比多(感情),女生并没有对男生报以回报一个等量级的利比多(感情),这个时候,女生的利比多显然比较满溢了。男女双方的利比多还在同步发展中。男生因为给予女生太多的利比多(感情、欲望)但尚未得到同样的回报输入造成严重缺乏利比多;造成利比多严重失衡,心理严重失衡,于是这就产生了恨。男生开始对女生行使各种恨的方式,致使女生的身心疲惫,女生会有两个方向:1. 会对男生抱有歉意,心一动,没准这感情就成了。 2. 会反感抵制男生,报以更多的恨。

恨就是这样产生的,哈哈!

瞎说的,反对的拍砖。

回 42楼(D男大傻) 的帖子

哈哈,这种思想的碰撞实属难得,小妹我也是想到哪说到哪,想必古时的文人墨客经常会有这样对话,哈哈,勾起我无尽的遐想... ...

言归正传,严重同意大傻哥的看法,利比多失衡就产生了恨。补充一下每个人输入和输出的利比多的表现形式是不同的,每个人就像一个加工厂,把接收到的利比多转换一种形式再输出出去,这样能满足不同人的需求。我们希望利比多能否顺畅的流转,而不是固着在某一点上,否则就会“得病”。

回复第34楼D男大傻于2009-07-03 01:04发表的 :

大傻哥 小妹我对“女人更多的是受虐狂,女人从来不会对一心一意对自己一味傻好的男子动心” 有一点感悟:一个人的心是不会永远背离自己的行为的,你所做即你所想,即使对行为加以掩盖也还是可以分析出来,就像佛洛依德的释梦,从那么没有逻辑的梦中都可以洞察人的心理。唯有真的可以历久弥新,让我们都珍惜这份傻。

发现这个活还是很消耗利比多的,睡了,大家晚安!

回 40楼(双手暖颊) 的帖子

“能量守恒定律的另一论证呢”,太绝妙了,触类旁通,这个世界真的是太奇妙了。

最近在学习中医的过程中,发现其中充满着思辨。多说几句,利比多在我们身体上的表现就是肾,肾是人的元气所在,每个人元气的多少是不同的,是生来就注定的,一个人的元气多也就是说可以接受更多的爱,因为他有足够大的空间对这些利比多进行加工然后输出。想必一个人这种空间越大,就可以对社会做出更大的贡献,释放更多的爱,这就像电脑的CPU一样,处理的信息量越大功能越。

呵呵 等砖

回 44楼(爱睡觉的) 的帖子

我刚在QQ上看到一个美好女子的签名是这样说的:“你并不是美好的人 却是我心中的美好”。

这句话在某种意义上算是推翻了“女人更多的是受虐狂,女人从来不会对一心一意对自己一味傻好的男子动心”这一观点。这个女子也许碰到了对她一味好但并不美好的人,经过一段深刻的历程后忽然觉得这个人其实是双适合自己脚的拖鞋。这个案例论证了上述女人是受虐狂观点也是存在历史阶段性的,在情感发展后期,女人的利比多充分得到补充后,依据罗素的情爱论述,女人是必然会产生爱意的。如若不会产生爱意,这女人必定不是正常的,哈哈。至少她会有很大的压力的。

晚安,土人媳妇,祝你们幸福,哈哈。 土人有你真幸福。

我突然有了给以上各位颁发“绿洲评论大师奖”勋章的冲动了。继续关注中。

哈哈,看到暖颊如此精品的回复,俺土人真的是有压力啊。今天起个大早,写两句:

我们讨论的问题可以归纳为:1. 爱到底是什么?   2. 怎样才能获得爱? 这两个问题被前辈们在几千年中(如果北京人也能通过“嗷嗷啦啦”声进行深层次沟通的话,我愿意相信他们也一定讨论过爱,那我们关于爱的讨论就已经有几十万年的历史了),讲述了无数次,但他们的讲述大多是个体感受,我们在几千年后的今天试图找到人们整体对于爱的看法 -- 因此我们在爱的历史上应该很重要的,应该留下一笔。

1. 爱到底是什么?
我认为,无需给爱下一个干巴巴但绝对不会错的定义,如“爱,是以两性(或同性也可?)的生理需求为基础,而衍生出的依赖、仰慕、保护、占有等情感的集合体。”这样的定义对于实际没有多大帮助,只会让人生出更大的问号。

在我的本意而言,在此讨论的爱,是相对广义的:一个人、很多人、物品、概念(如民族、主义等)皆可。在讨论的过程中,我们逐渐将爱聚焦为对人的爱,这是一种本能 -- 因为对人的爱我们最熟悉,对于现阶段的我们也很有现实意义。因此,请大家随意吧。

2. 怎样才能获得爱?
这个问题相比较上一个更加有趣,因为更有开放性。

暖颊与大傻认为,爱应该是不问索取和付出的。 所谓“无私的奉献”也不是真的爱,因为奉献者还在意于被给予“奉献”美名,因此这是一种对概念的执着和自私 -- 作为爱的付出者,就仍有被伤害的可能,即“奉献”的美名没有被加冕在自己头上,或者这个冕不太漂亮。 大傻对此则提倡出一种傻的生活方式,即在把钱花出去的一刹那就没想有什么回报,如同打水漂一样,这样的心态久了,便可以在不知不觉间对着卫生间的玻璃镜子生出会心的微笑。这种微笑可以战胜一切。

爱睡觉认为,爱是自身利比多与他人力比多的相互释放与吸收。这个小理论在探讨恋爱过程中的行为很有用,大傻对此进行了引申和细化,请参见上面的帖子吧。

上面只是对一周来讨论的小小综述。我们大可以放开思路,探出别的路径,也许更有别样的风景。一些问题便总在我脑子中盘旋,如:

为了维持长久的爱情,双方是否应当进行限制与自我管理?如果是,这种限制和管理应以多少为限? -- 回答了这两个问题后,我们想想,如此而成的人工的爱是否仍旧是我们期许的爱情?

只为抛砖引玉,希望看到更多的问题与解答。