• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 大土人

[文艺] 关于情爱的论述 -- 罗素

“为了证明爱愿意为谁谁去死,说这话是因为,坚信这行为在那人心里的意义。附加值比死更可怕。不知道无私的爱在哪里存在,世间?还是宗教里?”

哈哈,首先要说明,我听说过不少人说为了爱去死,而真死的一个也没有,至少我没有亲见 -- 可见说这话的人是唬人的。

我现在认为,一般人的爱是大体自私的:比如爱一个人,说到根上,最基本的动因是性冲动,是性压抑的释放。需要说明一点,这种动机并不丑恶,和饿了就要吃饭一个道理,是动物就无法避免。

我认为,无私的爱应该是天然和有趣的—因其天然而不受世俗偏见的限制;因其有趣而不庸俗和无聊。 前者的天然在宗教的爱中大约找不到,因为宗教中的爱在很大程度上的前提是他们想让你信那个或这个教派,并非人的天然;后者爱世俗中找不到,因为世俗中纠结了太多的与爱无干的东西,钱、车、房、户口、家人/邻居的舆论,等等。

如何寻找无私的爱? 我正在寻找的路上,也可能永远都找不到,也可能今天就找到了。哈哈,结果已经不重要了,这路途中的过程才是要义。

回 21楼(双手暖颊) 的帖子

.赫赫,这种思考得出的结论和自然科学的观察和试验有些类似――伽利略用一架很破的望远镜仰望星空,很多年后得出了结论:地球原来是一粒宇宙中很普通的尘埃,而非红衣主教所说得宇宙的中心。我想,伽利略当时也一定很害怕和彷徨,因为他是自小在天主教的教化里长大的,而理性观察的事实和结论却与深信多年的教化大不相同,那些理论大厦哗啦啦崩塌,很伤感情,内心的冲突在所难免 ――可事实就是如此,地球只是一个普通的行星,我们踩在这粒圆球上自鸣得意了千年,现在是觉醒的时候了。

父母的爱很大程度上是自私的 ――这个结论很残酷,与我们多年受的教化不同。可如果你相信自己的推理和观察,就应坦然地接受这一事实。我承认,发现惊人事实的人注定承受内心的折磨,但这对后代是有好处的(如果我们有后代的话),他们至少不会听到“父母为你付出这么多爱,所以凡事要听父母的。”这一类强词夺理的道德教条了。 世界也因此而进步,新一代的年轻人便会承受少些类似的痛苦(当然他们也会承受新的痛苦)。

回 20楼(大土人) 的帖子

天然而不受世俗的限制。。。应该是这样的
完美或者无私的东西是否存在,取决于人们在哪个层面需求。想有就有了

哎  探寻真相者必被现实所困  

回 23楼(双手暖颊) 的帖子

那种自私我总觉得是出自人类的自私本性, 我更愿意相信他们的爱是对子女的一种本能的关爱,是一种愿意给予和付出的爱.

-----------------------

哈哈,说的太对了。看看可不可以这样说,父母对孩子的爱分为两类:
(1)最基本的爱,如满足孩子的吃、穿、住、最基本的教育。在这一点上,爱是无私的,不求回报,只为了孩子健康顺利地成长。一位妈妈用自己的乳房为婴儿哺乳时,那种爱一定是纯洁而高尚的,因为它像乳汁一样无瑕,发自天然。

(2)孩子不需要而强加的、有目的的爱。如家长想当然地希望孩子做大官,就请来许多烟气十足的叔叔阿姨开导,讲述仕途美好的前景,并引导说律师专业乃是大学的最好学问,一定要立志报考。这种爱被冠以各种高尚的名义,并把孩子现实中的痛苦感受(因为并没有那许多人天然喜欢做律师)用未来的美好前景引导开来,使孩子相信“苦尽甘来”的哲学,走入大众的洪流中进行竞争,终此一生,却少有真正的成功者。这类的爱就并非本能的关爱了,而是一种高级的自私—为了炫耀带来的快感,更为了掩饰自己无法实现的理想的自卑。殊不知耗尽精力实现别人的理想,会给孩子带来多大的痛苦,最可悲的是,孩子却全然不知。

引用第25楼猕猴桃于2009-07-01 16:20发表的  :
哎  探寻真相者必被现实所困  

哈哈,没错,这是探索者的宿命,没办法

感谢土人把这篇文章和大家分享,与伟人的这种对话常常让我们感到我们并不孤单,同样的问题,但解决问题的方法不尽相同,探索的路上需要勇气,也许我们一直在探索,也许我们找不到最终的答案,关键是我们在思考… …

个人感觉没有纯粹的无私的爱,即便开始是无私,当无私的爱累积到一定程度也会变得自私了或不再给予爱了,因为当他没有被给予爱时就会没有安全感,试想一个对周围世界没有安全感的人会给予爱给别人吗?正是这样我们常常活在恐惧和矛盾之中。

引用第29楼双手暖颊于2009-07-02 12:03发表的  :
PS:窃以为罗素的这段话也挺经典的:

“……因为总的来说,女子往往爱慕男子的性格,而男子则追求女子的外貌。就这点而言,我们就不得不承认男子不及女子,因为大体说来,男子在女子身上所发现的那些可爱的品质,远不如女子在男子身上发现的可爱本质那样值得去追求。”

.......

哈哈,不拍砖不拍砖,我也严重同意这个观点嘛~

男子是视觉型的动物,看到的漂亮东西往往更能激起他们的快慰之感;女子是听觉型的动物,听到的顺耳之词、或者某种论述更能引起她们的倾心。  哈哈,世界真是奇妙阿~ 

PS:28楼的回复太帅啦,我要好好整理一下再回复,这种思想的碰撞真让人幸福,哈哈!

这个楼的对话讨论,相当的精妙。

引用第30楼爱睡觉的于2009-07-02 13:23发表的  :
感谢土人把这篇文章和大家分享,与伟人的这种对话常常让我们感到我们并不孤单,同样的问题,但解决问题的方法不尽相同,探索的路上需要勇气,也许我们一直在探索,也许我们找不到最终的答案,关键是我们在思考… …

个人感觉没有纯粹的无私的爱,即便开始是无私,当无私的爱累积到一定程度也会变得自私了或不再给予爱了,因为当他没有被给予爱时就会没有安全感,试想一个对周围世界没有安全感的人会给予爱给别人吗?正是这样我们常常活在恐惧和矛盾之中。

哈哈,没想到我还要在论坛里回复老婆大人的帖子,太奇妙啦!

我认为,获得安全感和被给予爱是一个蛋与鸡熟先熟后的问题,讨论起来难度很大。

简单一点儿,可以这样认为:没有被给予爱和没有安全感往往是在同一时点并存的。 比如下班后到了家里谁都不理谁,各干个事儿,就是没有爱,那么双方都没有安全感 --请注意,男人对失去安全感的恐惧和女人没有多少不同。 如何找出解决之法是个大问题。理想的男男女女会说,那就重新回到恋爱初期的状态:每天都很亢奋,话题不断,总闲聊天的时间不够。 --我认为,这是违反常态的,因为人不可能长时间亢奋,否则无异于歇斯底里症的患者。 

在我看来,寻找爱的方式在于对自我进行寻找和扩展,即:找到自己的真爱是什么? 人们本能地选择着爱的内容:爱老婆/丈夫;爱祖国;爱孩子;爱工作(往往是体面的工作);爱看足球赛(因为不记住几个足球明星队男人好像是种耻辱);爱做家务(因为这是一种传统上人为的美德).....    但全人类几十亿人,没理由做如此蛮横的一刀切。比如我曾经很喜欢拿着小木棍在地上挑土堆,这种自创的游戏我可以玩上一下午不知疲倦。  因此,请发挥自己的想象力吧,找到的真爱,即使找到的结果是那么微不足道(如我的爱用木棍挑土堆,也可能是爱收集蚂蚁的胡须,等等),也请不要自卑、害羞等等,因为做回自己才是快乐和安全感的根本所在