• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

小鸟的箭扣遭遇(2009.7.11)

前言:
        小鸟在绿洲参加户外活动已经一个月了。一直走的都是1.0+,2.0-的线。突然发现18号有个箭扣的2.5眼前一亮,嘿嘿,小鸟的春天来了?但是2.5的箭扣要求的东西挺多,必需有手台,并且两个月内有五次1.5。晕,手台正有买的打算,可以提前进行,这两个月五次1.5咋整?先参加了11号的1.5箭扣再说!
伏笔:
        小鸟自认为已经身经百战,遇事不惊了,但是发现好像还不是有那么回事。为什么呢?切听小鸟细细道来。既然买手台的计划提前了。说干就干呗,经过两天的找资料了解,学习手台的相关东东(特别感谢大鸦的耐心指点和大傻的宝贝线索)。最后决定淘宝上买。周五的时候手台到单位喽!!!当时我正在会议室给同室培训新学到的东西。看到手台激动的不行。立马中场休息十五分钟。拆开包装,干啥呢?大上班的玩手台,被经理看到了或者听到了不是自找苦吃?充电吧,晚上玩,嘿嘿。真佩服自己合理利用时间的能力。翻开说明书,比着接上线,插上手台,然后美美的去完成后面的东西。
        迅速结束任务后,再回来发现个事,充电器上的灯好像插上去的时候就是绿的,现在还是绿的,这么快就满了(说明书上说充电时显示红色)?我靠不是吧,难道是人家卖手台的给充好了?看看电脑上的时钟还没到下班点,咋办呢?还好我附送了一条耳机。嘿嘿,我戴上耳机玩不影响大家工作吧。于是猫着腰带上耳机还提防着经理的突然袭击。先研究研究怎么把频率设成437.950吧。于是翻说明书,翻的半天找到咋弄了。可是按着他说的就是不行!!!晕,难道说明书OUT了?不怕咱可以GOOGLE嘛。网上冲浪一翻,说法都差不多,郁闷,是不是这操作太简单了以至于没有更细的资料?还是手台有问题?看看包装和做工也不像是水货啊?一阵狂按以后,无耐了,难道说要研究怎么退货?看看表要下班了。先带回家再说。
        郁闷的事,边走路,过马路的时候差点把人家车撞了。回家顾不上吃饭先研究手台!掏出来,再随手按了一下,嘿,有反应了?按着下午学的方法一设置,my god !!!设上了。我狂晕,就因为没事先把耳机戴上了让哥郁闷半天?无语。嘿嘿,这下一颗悬着的心算是到肚子里了。心是到肚子里了,可是肚子开始咕咕叫了。三步并两步去买了点快餐。边听广播边美美的吃着。哈哈。这下心满意足了。想着山上走路的时候不枯燥了,因为有FM!
呵呵,伏笔这么长了,是不是该结束了?NO!!!这才刚刚开始!九点钟收拾完毕,定了周六早上五点半的闹钟,上床休息。这时候最郁闷的事发生了。翻来覆去的睡不着!要知道俺的睡觉质量绝对刚刚的!可是一直到凌晨两点才睡着。郁闷,不就是买个手台么?好不容易睡着了,早晨五点醒了,郁闷,想想也不用装打盹了,肯定睡不着。起床,整装完毕向东直门进发!
好戏开始:
        到达西直门,天阴阴的,集体地点,全是生面孔,一个认识的人也没有;因为当时天气阴沉沉的,小鸟也担心会不会因为天气取消本次活动。给落日打了一个电话。确认了他还在路上。而且得到一定肯定的答复:“绿洲从来不会因为天气取消活动!”
        插曲就不说了。七点半出发,八点半到达延庆,然后半个小时的小面就来到了箭扣脚下。第一站是湔口,落日承诺小鸟:“四十分钟到达湔口,下周批你2.5。”。嘿嘿,等得就是这句话。二次没说抗上队旗,上!因为是第二次走箭扣这一段了,所以轻车熟路,让人欣慰的是,这次感觉体力明显增强,上次到达去湔口的分叉口的时候至少休息了十次以上,而这次只有大概三到五次的短暂休息。故事开始发生了。快到湔口的时候遇到一遇哥带着两美女向同一目的地前进。就在交叉到和湔口的这段路中,小鸟出现了严重的体力不支的情醒!走个二十多米,大气直喘。大概在叉路口到木梯一半的时候吧,手台上落日发话了:“小鸟再有十分钟到不了湔口,下周没你事了。”“小鸟抄收”。继续赶路。但是即使在落日这样的威胁下,也真走不动了。不是腿酸迈不动步那种,那样可以靠毅力前进,而是打身体里没有一点后劲的感觉。感觉背包像一个沉重的包袱往下坠。想想这次比上次就多背一个大瓶的果粒橙啊?期间有两次被两美女超过。绿洲的一帅哥,说话了:“看人家,穿着凉鞋,很随便的走咱们前面去了。”哎,看看自己的登山鞋,真有点羞。咬咬牙,一口气,到达木梯。我们走的木梯边上难走的路,两美女走的木梯,最后勉强提前人家三五分钟到达湔口!
        在湔口休息了大概二十到三十分钟左右吧,边美美的吃着冰棒,边等后队。忘记期间和哪位大哥交流的经验了。说:“参加强度较大的登山活动,一定要保证充足的睡眠,一定要吃早饭,最好用专业的登山包而不是普通的双肩包。”哎,这血的教训这次是牢记了。心痛我的2.5的箭扣啊!
        后队上来以后,休息了三五分钟吧,开始向天梯挺进。开始的时候还好。落日说路不赶,大家慢慢走慢慢拍。这么行进了大概一个半小时左右吧。落日见时间不大对,想过了天梯开午饭。于是全队开始赶路。一方面路确实难走,另一面面体力越来越不支。十二点二十左右吧,在天梯的前两个风火台,我吃不住劲了,肚子狂叫(郁闷,以后再走有强度了路线一定吃早餐。为了验证这一点,第二天的圈门又故意没吃早餐,发现只要不赶,就没事,印证了这一点)。腿是有罢工的感觉了。还好这时几个队员也要求先开饭再赶路。手台抄送落日,要求先开饭。结果落日没用手台,在前面的一个风火台直接喊了,“赶紧过来,这边凉快!”狠咬了两口面包,咕咚咕咚灌了几口果粒橙。背上背包,跟了上去。
        午饭定的很严格,大概只吃了二十分钟吧。不过在有限的时间里,小鸟迅速填饱了肚子。感谢赤脚的孩子的桃;深蓝的鸭肉;water的板筋?简单穿越的火腿和西红柿;粉红凤凰飞的豆腐;落日的。。。我就郁闷,咋感觉好像我光吃别人的东西来着?我带的啥来着?忘记了。反正很喜欢这种吃百家饭的感觉。绿洲户外,就是一帮年轻人,分享激情,分享快乐,张扬青春!废话就到这里,很快就开始赶路了。
接下来的路,就自我感觉良好了。虽然很险,虽然路很难走。但是全队人都在全力以赴的挺进天梯,挺进鹰飞倒仰,挺进北京结。也就是这段路吧,使大家都觉得过足了瘾。因为这里有七十度倾斜的天梯,八十的鹰飞左翼(上),高高在上的北京结,九十度鹰飞倒仰,八十度的鹰飞右翼(下)。如果小鸟没记错的话,应该就是这个顺序。不记得是深蓝大姐还是大头说,有一位长者见我们要走鹰飞倒仰,问:“还绳索了没?”。由此可知鹰飞倒仰肯定超级险。而落日善意的谎言让大家绕过了,这一节,估计不光是因为天气原因吧?到底是怎么样的情况呢?因为雾很大,所有人都是绕过以后回望的。细节怎样,估计只有漏网的老十(十时集)知道了。总得来说,鹰飞这段,即使没倒仰,也很值得走一走。还好有情深深雨蒙蒙的感觉,如果一眼望去尽收眼底的话,应该会有人不敢下吧:)
有一个小细节忘记说了。作为绿洲的一员,真的为经洲感到骄傲。因为绿洲走过除了脚印什么也不会留下!记得上次走箭扣的时候遇到一个长城管理啥的一个官,见绿洲队员拎着垃圾带,赞美有加。这次走鹰飞这段的时候,小鸟注意到,地上的塑料瓶特别多。开始那段就不说了。自己都照顾不过来呢。后来酒足饭饱,包包也空了,正好拎个垃圾带。想着是不是把这些瓶瓶带走,入土为安呢?于是小鸟每遇到塑料瓶都弯腰拴起来塞进垃圾带,也算是对长城的尊重吧。不管你信不信。小鸟每次弯腰的时候都对自己说一遍:“长城是我家,爱护靠大家”。好景不长,捡了八九个瓶以后,垃圾带满了。于是小鸟把一个干净的瓶子塞进了背包里,但是很快又装不下了。没办法,小鸟感觉到了自己力量的微小。接下来看到瓶子,只能无耐的转过头去......
         北京结下来,落日果断的决定:抛开原有计划,走西栅子村下撤!一个半小时后,当我们在西栅子的村口躲进小面包的时候,冰雹来袭!这里有一段小插曲要拿出来讲讲。接我们的小面包被拦在了西栅子村的入口!这里几个叼民,拦着我们非要收费,每人二十!这时候全队陆续到达集合地点,也开始滴雨,于是队员上车避雨。落日,深蓝,红孩儿和我同叼门对峙!我是看出来,深蓝是一直唱红脸,落日开始想唱黑脸,发现不如我和红孩儿,唱的凶,主动靠向了深蓝。红孩儿,是据理力争,让叼民拿出来收费的证据。叼民说:“我们收费护山。。。。”我一听这话,立马火冒三丈,“你们护山,山上的瓶子是咋回事?我自己,一路下来就捡了两方便带!你们都护啥了?”好像还说了一些其它的话,嗓门N多,还带指手划脚的。倒把红孩儿给吓坏了。说,“别上火,好好商量”。估计那帮叼民也被这阵势给震住了。完了,我回头把两大包垃圾带往他们面前一扔:“这就是你们护的山?”后来雨越来越大。在叼民多番要求下进屋谈判。进了屋以后,我是闭嘴了,红孩儿还在左敲右击的。最后也闭嘴,由落日和深蓝同叼民首领对话。一番这般这般以后,一个叼民磨不下去了。“要不就买一个吧”。哈哈,我心里直想乐。最后以一人一块的价格完成了这次谈判!!!也就是在这时候吧,外面的大雨加冰雹下来了,这是我十多年以后,第一次这么近距离的见到冰雹了。上次是啥时候?应该是穿开档裤的时候了吧:)
        回城的公交上有这么两个小插曲不得不表。一是狗仔队队长红孩儿发现了,高大强壮的外国友人伊连管深蓝大姐叫姐,准备暴料;而深蓝大姐也发现了红孩儿在某美女的手上指指点点(落日有照片为证),红孩儿在百口莫辩的时候说了句“”(忘记这句是啥了,嘿嘿)反正一下子是跳进黄河再也洗不清了。。。。。另一个小插曲就是,小鸟说916公交到北京的第一站“太阳宫桥”是地铁十号线。而深蓝大姐和大头肯定的说那是十三号线!最后小鸟将不过他们,决定打电话12580咨询。证实那站是地铁光熙门站(十三号线)。不自信大头很后悔没和小鸟,赌点啥,哈哈哈哈~~~~~

最后小鸟有点疑虑问各位过来人:“连着走完1.5的鹰飞和1.0的圈门都没有腰酸腿疼等正常反应,正常吗?还是因为体能消耗没达到小鸟的运动量?”
先坐沙发,再读游记!

沙发!没抢到!
呵呵,可以想象小鸟拿到手台时激动的样子   
尤其要赞美小鸟在箭扣长城捡拾垃圾的行为,保护环境是我们每个人的职责所在;而和刁民砍价的过程就更是让我佩服了,这么多人买一张票是很成功的,呵呵!想当年在古北口我们也遇见刁民了,差点还动手了,人家手拿铁锹要拍我们,最后甩给他50块

回 楼主(小鸟) 的帖子

连着走完1.5的鹰飞和1.0的圈门都没有腰酸腿疼等正常反应,正常吗?还是因为体能消耗没达到小鸟的运动量?”
行进速度较慢,一般体现不出来,只要有规律的运动,一般情况都不会出现身体不适的。
走个正常的2.0可能能坚持下来,但是不能跟着速度快的人...
秋天的时候肯定会重新安排这次未成行的箭扣全程的...

引用第2楼火山岩于2009-07-13 22:25发表的  :
沙发!没抢到!
呵呵,可以想象小鸟拿到手台时激动的样子   
尤其要赞美小鸟在箭扣长城捡拾垃圾的行为,保护环境是我们每个人的职责所在;而和刁民砍价的过程就更是让我佩服了,这么多人买一张票是很成功的,呵呵!想当年在古北口我们也遇见刁民了,差点还动手了,人家手拿铁锹要拍我们,最后甩给他50块
据说国际友人伊连也动脚了

Re:回 楼主(小鸟) 的帖子

引用第3楼落日孤鹰于2009-07-13 22:25发表的 回 楼主(小鸟) 的帖子 :
连着走完1.5的鹰飞和1.0的圈门都没有腰酸腿疼等正常反应,正常吗?还是因为体能消耗没达到小鸟的运动量?”
行进速度较慢,一般体现不出来,只要有规律的运动,一般情况都不会出现身体不适的。
走个正常的2.0可能能坚持下来,但是不能跟着速度快的人...
每个人的体质都有自身的特点吧~期待秋天和落日去箭扣连穿一次

Re:回 楼主(小鸟) 的帖子

引用第3楼落日孤鹰于2009-07-13 22:25发表的 回 楼主(小鸟) 的帖子 :
嗯,秋天的时候,一定会准备充分的

引用第4楼小鸟于2009-07-13 22:26发表的  :

据说国际友人伊连也动脚了
哈哈,这位国际友人好厉害啊,有机会要认识一下

回 楼主(小鸟) 的帖子

关于鹰飞左翼那一段,我真不是不想让大家尝试,无奈天气不太好,眼看就要下雨,主要是怕过小断崖的时候出问题,所以只能选择绕过...
如果可能的话,我下个月再发一次鹰飞的活动,到时候不论天气如何,一定倒下鹰飞左翼....

又个得瑟的出场了。。