本帖最后由 卡洛 于 2012-2-1 12:19 编辑 4 O% w9 ^! W8 \" j4 o" H
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5 W- K/ o0 V+ q: D; _3 K5 j早上六点多醒来,马上洗漱,我们开车从Queenstown出发,向福克斯冰川(Fox Glacier)前进,走之前一定要在酒店查好地图,如果有电子导航最好,不然会像我们一样绕道,不过绕道的收获也很丰富,看见大片葡萄园,南岛盛产葡萄酒,在世界葡萄酒界占有一席之地。还吃到世界上最好吃最新鲜的樱桃,十几块纽币一大盒子,个个饱满大颗,果皮很脆,果肉甜的有点发腻,都没有洗我就吃了大半盒,我肠胃算差的,可是完全没有闹肚子,当然我也是吃到后来发现樱桃可能没洗过。那是一个台湾人开的水果店,店后面就是自己的果地,各种水果都非常新鲜,当时我只顾得吃了,没有给水果留影很遗憾,虽然果农的樱桃都很新鲜,但是觉得他家的最好,之后总共三次往返,居然再没有找到那家店了。在新西兰北岛吃到的樱桃几乎都是北岛产的,而南岛的优质樱桃几乎都是对外出口的,所以,去了南岛,如果有机会一定要到果农那里买樱桃吃。 s `8 L. M" {; W* _2 }/ A5 Z
对于南岛的路标,我要做个提醒,在南岛,路标几乎都在岔路口,沿路的路标不多,跟中国很不一样,有时候你会发现已经开了很久,久的都不知道自己是不是还在正确的路上,直到偶尔出现的路标或者岔路口才能找到方向。而且那边所谓的高速公路,我觉得跟咱们这边国道差不多,很贴心的是,每个弯道都设置了速度提示,你只要按照这个来,就很安全,千万不要在中国一样,看到没有摄像头就猛开,那里会很危险,尤其是这边很多桥是只能单向通行,过桥前必须先停一下,或者看清对面没有车驶来才能开过去。# d# {4 r7 c) a6 {+ ?* H8 I
从Queenstown去福克斯冰川的路,应该是先到FRANKTON,FRANKTON离Queenstown机场不远,很好找到,然后向北,应该有路牌指示,往WANAKA小镇方向,到达WANAKA小镇前会有路标指示前往福克斯冰川的路标,这样一直沿着6号高速挺进就对了。我们一开始走错,我们从Queenstown绕到Cromwell,到达WANAKA附近,但Cromwell周边有好多果地,所以一点不遗憾呵呵,记得要在机场或者Queenstown的旅游资讯中心拿一份南岛地图,这样你就清楚知道我的意思了。从Queenstown到福克斯冰川,大概要开4个小时,但是如果比较快,也许3个多小时就够了。当然如果你要拍拍照照,时间不好说了。大概400多公里,有的路段可能因为修路,很容易溅起飞石,很多小动物小心不要撞到它们。估计一趟下来,还是得多少有点血印,至少会看到死掉的昆虫夹在车头的什么地方。& H* v D( b/ v
路上总是风光无限,一开始为了赶路,只能记下想拍的东西,想着回来的路上一一摄下来,但是后来美景太多,眼睛能看到的,都很美,我觉得照片已经没有意义了,它的美是一个整体,无法分割的天然广阔,于是我只能睁大眼睛,尽量享受,不再一厢情愿的寻找什么极致,这时候自然的又会想起苏珊·桑格塔的《论摄影》,可是即便如此,情况允许的情况下还是忍不住照照,难以抑制的猎奇。
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% Y. B& B' `* Z) v9 U9 d4 { 到了福克斯冰川小镇之后,我们先到资讯中心预订当天下午的半天徒步冰川,然后到对面的餐馆用餐,之后去有名的Lake Matheson转了转,两点左右返回小镇预定旅馆(我们达到小镇已近中午,那时酒店前台没人当班,酒店门上贴着下午两点以后才能check in,还要注意,这个小镇没有自动提款机,除了带卡外还要带点现金备用,新西兰其它地方,大部分都完全不需要带现金),放完行李,马上去资讯中心集合领装备,下午两点半集体乘车出发。# u6 i0 c3 q6 m8 s0 S" q5 s. l
威廉姆·福克斯爵士担任新西兰总理期间,于1872年用自己的名字为冰川命名,与较他不远的姐妹冰川:弗朗兹·约瑟夫(Franz Josef Glacier)一样,冰川从南阿尔卑斯脉南麓淌下,一直延伸到距海平面仅300米处的温带雨林。你可以走到冰川脚下,可安排一次冰川上远足探险,或者预定一次空中观光飞行。不要自行徒步冰川,首先一般人不会带着冰爪到处观光,另一方面,冰川两边的大山有很多山石,再加上这个地区一年大概200多天会下雨,所以如果山石滑落并不罕见,考虑到这种危险,还是老老实实跟着领队吧。
3 W/ C0 d& ^6 \) e- ~ 气候原因,全世界唯一的冰川与热带雨林并存的自然景象,只有在南岛才有,孤单星球会主推约瑟夫冰川,可在南岛人眼里福克斯才是王道。
`" E3 M0 r3 D, Z* J9 S, k9 P 美丽的马修森(Matheson)湖就在福克斯冰川附近,距离福克斯冰河(Fox Glacier)只有6公里,从小镇中心开车只需要五分钟,在晴朗无云的日子,湖面上会映出新西兰的最高峰奥拉基山(Aoraki,即库克山)和塔斯曼山(Mount Tasman)的倒影。(Fox glacier小镇非常小,主街大概200多米,徒步冰川预定中心后面及斜对面就是当地较好的旅馆,)在晴朗无云的日子,湖面上会映出新西兰的最高峰奥拉基山(Aoraki,即库克山)和塔斯曼山(Mount Tasman)的倒影,湖面如银镜般的美丽,美景令人难忘。步行可能需要1个半小时来回。
@6 g3 s5 E- w% n) V/ a. P, B. r 当然,你也可以在Queenstown报名参加冰川徒步,那样就不用考虑自驾的事了。 {/ a! h3 A# m+ C( W/ r% X" j
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到达小镇前,能看到去往福克斯冰川及观景台的指示牌 2 ~) \: F0 r8 {: E2 g* P1 J
Matheson游客中心门口 # o4 c( q5 q6 |5 e7 Y' ?0 F
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出发前,要统一领装备,听从领队安排和讲解,根据她的要求,首先把鞋子脱下来拿到柜台前给向导,他会给你拿登山鞋,如果你本身就是穿的厚底高帮登山鞋也可以不换鞋,不过因为还要自行从框里拿厚厚的毛袜子穿,不如直接把鞋也换了,之后是拿件大小合适的雨衣,因为那边很容易下雨,最后就是发冰爪,还可以领一个装冰爪的包。全部拿好后,乘车前往冰川下方的停车场,然后大概走半个小时到达冰川脚下,穿上冰爪,领取手杖,开始徒步,事实上向导还会不时停下来给你讲解有关知识。
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& O: @3 I. r. ~9 V" I+ Z资讯中心斜对面的木屋 可能是小镇上最美味的餐厅了 如果你在附近吃饭,必定选这里啊。
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6 K, P, z. ~! [5 c) T' z* o9 n4 y* J3 b小镇比较冷清,资源也有限,那的人感觉不是很友好,住的条件也有限,记得要带凉拖鞋(夹脚凉鞋最方便,又能洗澡用,又能出去穿)和牙膏牙刷。 |