• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

狂风暴雨朝台路!——全面体验真正的户外精神

在写之前首先要感谢两天中遇到和陪伴我的每一个人,有牛仔和雅宁的五人小队,歪歪,松鼠,等待,千江月,阳阳,老隗,辽宁的邹子情侣,天津的清澈情侣,老户外夫妻及老户外小姨子一家三口,另外还有两个狂风暴雨中一直同行的户外组织,三夫户外和太原的行者户外!同一天7月21日北京遭受61年来最**雨!

,一路憧憬
从去年10月底正式接触绿洲之前,作为以为**的佛教徒大五在我心中的地位和西藏一样一直憧憬,到这个月月初终于提上日程,15号崩崩告诉我20号有517的活动我立马报了名,好在K601还有最后一张卧铺票到太原的,毫不犹豫订下。 整整一周时间都在研究大五的攻略,整整一周都工作心不在焉!其中还拒绝了水煮鱼的汉石桥烧烤邀请,也在此表示歉意!
最郁闷的是天气,周三时候预报大五周六大到暴雨,心中一直惴惴,周五中午还特意回家把东西准备好,下午517的大五之行因为暴雨预警取消了,好在牛仔兄弟要带四朵金花大五朝台,致电后风雨无阻,下午六点半下班之后回家快速洗澡换衣服,晚餐吃特别多,吃了三十多块,因为知道第二天早上四点半下火车后就会一路马不停蹄。9点半到北京站遇到了资深户外歪歪,歪歪结伴自由行,相互留了电话后牛仔和四朵金花陆续赶到。
四点半下车之前遇到了松鼠,松鼠是三夫的队 也相互留了电话,我没有订返程票怕回不来!
接着出站后坐中巴直冲鸿门岩,5点30天开始蒙蒙亮,到鸿门岩后第一次感受了2500米的凉爽,天终于开始飘起细雨,心中一起祈祷雨不要下大。

二,东台之行
在鸿门岩我们六人小组各种准备之后旁边的三夫户外已经出发半个小时了,最终我牛仔和冰雨拐回来把包放回去后轻装上山,第一次走在高山草甸上,雨越来越大,不能太快,调整好节奏和呼吸后基本没有高反的迹象,一路上都遇到三夫东台下撤的队伍,大概半个小时后上了防火道大雾中隐隐看到一个牌坊,知道东台基本到了。在望海寺,外面雨很大,大雨把佛前的**都打湿了,也诠释了佛的包容和望海寺的意境!朝拜许愿之后就直接下撤,雾大安全起见,直接防火道快步走下到鸿门岩,一路上试着跟水煮鱼和秀姐打电话,也确定了一个事实我两个手机三个号码三家移动通信服务商都基本没有信号!冲锋裤和登山鞋基本湿透。
7点半到鸿门岩后遇到了落日和她女朋友,牛仔和众金花考虑雨大不安全不能再走了,打算再上东台后直接下撤台怀镇。

评分

河西村落 + 15 户外**人有情~

三,风雨兼程的北台
8点钟在牛仔和众金花的劝说无效后开始独上北台,也开始了一条似乎不归的路。
三夫家已经出发半个小时,对面斜切的山路也已经看不到踪影,安全起见就走防火道,跟着前面一帮太原行者户外的人往前狂奔,13公里,为纯石板铺成,据说是一位新加坡商人为了自己太太上不去北台花数千万资助修建,可见其发心。我的雨衣为摩托车雨衣,感觉效果不好索性就塞进包里,直接穿冲锋衣暴走。
一路雨越下越大,能见度也越来越小,路边摇曳着的金莲花已经勾不起自己摄影的兴趣。雨大,这时候最羡慕胖乎乎的相机可以防水,走了将近一个小时 不断有从山上下撤的防火道上的人,也感觉一直都没有爬升,手台跟牛仔沟通几次,他们下撤台怀镇很顺利,也收到了歪歪的短信,我把牛仔的电话发给了歪歪。
一个多小时后确实有点疲劳,和行者户外的人一起往前走,短暂休整几次体力没有问题,可以暴风雨似乎越来越肆虐,冲锋衣帽子戴在头上,满耳只有风声和雨声 两米之内基本听不到对方的打招呼,雨滴打在脸上生痛,眼镜片上全是水珠,戴上眼镜的能见度还没有不戴好,包在背上越来越重,我的步伐也越来越慢,这时候的第一个念头就是我第一次买两天的驴行天下买的很有用。路上一直遇到行者户外的人,据说他们的队伍很庞大,有一百来人,也遇到了三夫收队孤狼在鼓励几位新驴往前走。我也确认了一路只有两个户外组织没有取消活动,就是三夫和行者。
一路在思考,想起了中学的语文课文《海燕》,也再次打定主意,9月份的西藏之旅自己可以独立背包自由行。不断跟身边行者的人相互鼓励,尽量分散注意力,不能停下,绝对不能停下,更不能随便休整,不能靠近岩体走,怕有石头下来或其他滑坡,也不能靠近防火道外侧的垛口走,因为石板路的缝隙已经很大,外侧已经明显下陷。这时候突然接到歪歪的电话,雨大让我叫牛仔联系他,牛仔不接,就给牛仔发了短信,歪歪让我肃然起敬,毕竟一面之缘。
也在想 人生的路上不过如此,就如同逆水行舟,一直都没有想过自己不行,曾经的自己坚持过,也放弃过,那只不过是有无鲜花和掌声的失落。一个朋友的签名为“勇于寂寞,勇于伟大!”寂寞并不可怕,寂寞中前进其实你就是一个团队,你会进步更快,因为你是在积蓄一个团队的精神能量。
没有想到眼前的暴风雨威力到了北京是61年的洪灾,路边的人全部都没有停留,他们都有组织,唯独俺是一个人走,没人理俺,无所谓,目标是北台,传说中的华北屋脊3068,自己28年来还没有接触过的高度。不能说每个挑战雪山和珠峰的户外爱好者都是追求这种成就感,眼前一点小小的满足就是数不尽的精神财富!
出发两个小时后开始爬升,走得更慢,在之字路拐角处,路面上的水特别湍急,淌着水上去,还是不敢斜切,因为能见度实在太低,根本分不清数米前究竟是断崖还是石壁。只斜切了一次,听到了前面说话的声音,拍拍脑门不是幻听后翻过防火道垛口,就沿着草甸上去,数十米后有一条明显的成型碎石路,有点犹豫,真的怀疑现实中究竟有没有所谓的穿越,再往前走,看到一个牌楼,雨雾中看不清楚牌楼上的字,往右拐看到有人沿着防火道上来,才确定了自己没有穿越,身边的就是传说中的华北屋脊,3068。一次小小的满足,因为去过东台,见到牌楼终点就不远了。
慢慢加快了步伐,不断有人从山上下来,告诉我北台顶十分钟就到了,心中一阵狂喜,可以走了两个二十分钟,走了各种多个之字坡后还是往上爬升,心虚自己是不是走错了,但是下来的人还是告诉我最多十分钟就到了。和一位行者的姐姐大概半个小时,12点钟隐隐看到前面自己右手边有一栋稍微巨型的建筑,石阶很新,走到旁边一个石牌看看,上面没有写北台只知道前面的寺院叫灵应寺,踌躇中有人从石阶上下来,看看装备确实是现代人,说眼前的是北台才一阵狂喜。接着爬上石阶到正殿前,发觉山门大殿是上锁的,可以有人从侧面屋檐走过来,悲催了,能见度很低,哪有白天关门的寺院啊。沿着出来人的方向往左走,下了台阶,前面有一个栅栏圈起来的院子,有人推门出来,自己进去后看到有一队人在点名是三夫的,告诉我往前可以休整,前面确实是一排房子,但是外面有两条狗,这咋办呢?沿着房子往左走,终于看到一个有人的门。快步进去,自己全部湿透了,从走廊往前走,人很多,似乎自己终于从地狱回到了人间。
放下包开始补给,后悔自己没有带水杯,喝了冰凉的红牛,吃了卤蛋一直浑身哆嗦,接着出来一个穿着棉袍的僧人,我都怀疑先究竟是不是七月伏天还是初冬。
陆续有人离开,基本都湿透了,行者团队派车上来接人,自己也想下撤,他们的人告诉我是他们自己的车上来,自己的人都不够坐。我接着晃悠,到一个门口我的眼镜一下有被雾了,确定里面有炉子,就拎着包进去,搁下包,浑身哆嗦,一位姐姐告诉我快过来烤靠,这时候我捏捏自己的袖口都在滴水,接着脱下冲锋衣,下摆的水滴到炉壁上的声音我才反映过来要先把水拧下来再烤。后来在这边烤火的两位姐姐一直陪我回到北京,她们是等待和千江月。
监院一直在声明寺院现在不接受挂单,陆续有人离开,暂时安定下来,最后剩下的都是三夫的人,都湿透了打算下撤,一位大哥的诺基亚手机很强健,终于在一个角落里搜到了信号,打电话给山下,100块一个人19个人派车上来。接着就是等待,在这里遇到了后来一直在一起的辽宁邹子情侣,我打算换换袜子和冲锋裤,可是包里的袜子和冲锋裤全湿了。就把鞋垫拿出来拧掉水,这时候惊喜的是一个哥们从屋子角落的箱子里拿出一叠暖宝,赶快撕开两个放在袜子底下。
等到两点半山下还是没有来车,至上来了一辆通勤SUV,打算先上去5个女生,我们也不能再等了,要是山下车真的不上来雨一直不停,越等事越多,况且大家衣服都湿透了。
出门的时候发觉灵应寺山门大殿的门开了 但是没有大开,都在催着赶路,自己没有进去拜,特别遗憾!
往下走,穿着借来的雨衣,走着走着,风和雨还是依旧的大,肆虐着没有半点减退的意思,过来华北屋脊,走着之字路,水流更加湍急,耳边依旧只有风声和雨声。风雨撕扯着橘红色的雨披,自己就是一团燃烧着的火焰,身边的每一个人都是一根移动中猎猎的旗杆。
坚持向前走,不能停下,三夫的收队孤狼在后面收着后面的队员。脚和腿依旧没有知觉,两只手攥着两根杖,放在屁股后面,紧张的看着脚下的路,平时基本会狂奔的路走得异常小心,跟着一个自己不熟悉的队伍,但是也绝对不能脱离集体。
慢慢走到平地上,跟一位大哥聊得很来,他参加户外活动已经十多年,去过尼泊尔,穿越过太白,走过墨脱,小五,在此我也发觉了一个三夫重要的问题,活动中熟人默契的人太少,基本都不认识,而且户外能力相差也特别多,将近40人的队伍,只有领队和收队还算默契,前中后队的协调很重要。
接着一辆奥拓过来,带走几个体力稍逊的朋友,同时也把我们的装备稍了下去,5点钟左右走到鸿门岩,已经有中巴在等候,一部分人下撤到台怀镇,我和五位三夫的队员直接去火车站。

四,精神病医院之行
刚上车没多久我们去火车站的几个人被导到另外反方向的一个车上,我坐最后一排靠窗,我旁边是清澈,她和男朋友从天津去太原花钱进台怀镇,接着上东台湿透了不能挂单,就直接下撤。清澈旁边是千江月,当时跟她还不熟悉,千江月的起色很差。车里空气很污浊,海拔慢慢下降,太累了,我基本上睡着了,到山下时候陆续有人晕车,千江月很厉害,坐那边有一个小尼姑问清澈要了风油精跟千江月涂了几个穴位,逐步好转。进市区后又开始下大,我跟秀姐打了一个电话,说汉石桥烧烤自驾没有淋着雨,胖哥的相机还是不会用,水煮鱼他们骑行要淋雨。给歪歪打电话他和牛仔正在一起。
拐进一个加油站,刚加完油车厢内就开始嘈杂,前面的等待大姐叫到“三夫的,咱们的人晕倒了。”等待大姐叫着让司机把车开往医院,原来旁边的千江月休克了,我和清澈都抱着自己的包,我出不出去,旁边的小尼姑直接拿手机拨打了120,这时也到了一个红绿灯路口,车停下来,一位大哥冲下来直接朝着旁边的警车冲过去并拦了下来,一位小兄弟试着背了千江月没有背起来,但是旁边的辽宁小伙直接把千江月抱了起来,抱下去塞进了警车。当时我也什么都没想,直接拎包下车跟辽宁小伙一起打了辆QQ跟着警车去医院。警车开的太快,雨大雾大,把我们给跟丢了,司机先带我们去了砂河第二医院,进去后门口没有警车,接着掉头回来去了砂河镇精神病医院,当时都不可思议,咋会去精神病医院?但是到了精神病医院后发觉警车就停在那里,顾不了那么多了直接冲进去,看有三个警察出来,才知道是在那个病房。
这时候另外一个关键人物正式出场,就是老隗,老隗一直在忙前忙后还给垫付了医药费,我和辽宁小伙小董一脸差异的问你们认识吗?老隗说他是偶遇,他也是在车上路过的,我也懵了,原来还有这么有爱心的人,接着看千江月的衣服全身湿的,老隗赶快把自己的迷彩服脱了下来。护士给输上液之后,千江月逐步醒过来,后做了心电图结论是高反,从3000米下来,加上前一晚上硬座没有休息好就加剧了。
基本稳定下来后,我跟辽宁小伙小董一起去火车站给大家买票,是有原因的,因为我记得坐在我身边的清澈,她对象天津小伙下车拦了警车,老隗下车时候把自己的行李交给了天津小伙。
到了火车站售票厅,小董去窗口买票,我直奔旁边的候车凳子,接着我第二次被人性感动,原来我又一次用自己的狭隘亵渎了对方的高尚!天津小伙情侣两个在等着我们,也认识了另外一家老户外三口。我们走后老户外一直跟天津小伙一起想办法,先把老隗大哥的行李看好了,还把我落在车上的两根杖带了回来,他们跟110打电话了解到我们去了砂河精神病医院,正要去给我们送行李,我们就到了火车站。
买完票把老隗行李带回酒店后,我接到等待大姐的电话,说她们那边点滴快结束了,我们就在火车站旁边找个地方一会大家一起FB就OK了,可是不行啊,俺还借了医院的两把雨伞要还回去,打车回去后千江月气色已经恢复,让小董带她们先上车,我和老隗 辽宁邹子小姑娘等那车回来接我们。到入住的酒店后天津小伙和老户外已经找好FB地点,并点好菜。
老隗大哥特意去买了两瓶竹叶青,12个人相聚,一共6拨人,就我跟老隗是各是一个人,第一天见面第一次相聚还一起FB,有点诡异不可思议,但是就是现实,五个是三夫的人,我和老隗暂时没有组织,天津小伙和清澈情侣是自由行,老户外带着夫人和小姨子来自北京也属于自由行。大家自我介绍我告诉大家我来自绿洲户外职业是网络公司的市场经理,其中辽宁小伙小董是浙大的研究生,天津小伙清澈的对象下周就要去法国留学,老隗是房山豆腐宴流水席的老板,有意思的是老隗一直帮千江月冲在最前面他们都来自房山,两家相距只有10分钟路程,更有意思的是千江月的职业是警察和医生,偏偏她今天就是被警察和医生给救了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

五,火车停运折道太原
12点钟FB结束,大家都陆续回酒店休息,老隗把刚订的房间让给了千江月 等待和阳阳,我和老隗还有辽宁情侣在大厅等到3点钟我们去车展,老隗相当有阅历,喝多了跟小董聊了很多人生道理。刚到2点半,牛仔给我电话说石景山南段铁路被冲毁了,今晚不可能回去了,只有明天坐汽车去太原再坐动车回北京,我们去火车站退完票回来后又开了一间房她们四位女生住,我和小董去老隗屋子里睡到天明。
倒头就睡,不知不觉中被老户外叫醒,他早早去砂河长途站买了票我们快速爬起来就直冲汽车站。周日的天真是好了,周六的天气太残酷了,难道这就是五台山的真面目?
12点钟到太原,直奔火车站,悲催的是太原去北京 石家庄 天津的动车全部停运,另外太原去北京的机票也没了,太原长途站北京没票,只有投靠并州客运,老户外他们先走了,还剩我们六个人,两个直接回沈阳,我们四个的票显示是4点20的,就直接去FB。等到2点多钟我出来,看到北京去北京的大巴 售票员说走+5的票,我回去看了我们是+3的,原来这并州客运的票不是按时间发车是按谙熟和顺序发车,我们的车两班前已经走了,但是安慰自己的是吃饱了,坐的新车挺豪华!两小时后途径五台山的时候那心理的滋味很不一般。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我考到手机慢慢读。。。我上周二巧遇8年不见的高中同学,他是跟三夫去的,没想到你也去了。是我的话估计下雨绝对不会上的。

骄阳似我 发表于 2012-7-24 02:39
我考到手机慢慢读。。。我上周二巧遇8年不见的高中同学,他是跟三夫去的,没想到你也去了。是我 ...

我路上偶遇了三夫,走得很悲催,但是感觉收获很多!

这是我的第一篇户外随便,也是我这个摄影控没有照片的随笔,写的比较凌乱!

回复 陀螺 的帖子

经历就是财富,你得到了升华。