• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 满脸的豆

怎么了??? 绿洲

清碧金剑 发表于 2012-8-18 11:41
回复 艾步 的帖子

感谢您的认可和理解。绿洲在按既定的规划在发展,与之前的短线主打模式有冲突,人气下降 ...

精品路线不好走啊,需求量太少!

我仔细看了你的回贴,大概有以下一点想法:

“出什么问题了  在绿洲玩了一年以上的人都是知道的  只是不说罢了”
这样类似的话已经从多个同学口中说出来,你算是说的稍微明确一点的。其实大家可以直截了当的说啊:“长线我们现在还玩不起,我的消费没有达到这个阶段。”干嘛打哑谜,遮遮掩掩,累不累啊。

“不是每个人都想要走长线的!  你要知道 长线的需求有多大 你也要知道咱们这是在中国,有多少人有钱 有闲 跑长线”
虽然不是每个人都想要走长线,但我可以说绝大部分人是有这个心的。只要时机合适,爱山的山友终究不会满足只在自己家门口转转。正如202楼雨婷分析的那样,城市周边的经典线路太少,而且都开始收费,有些地方简直象强盗一般。北京周边如此,上海周边也好不到哪里去。与其这样,我宁愿调整休假,花钱去走值得走的经典线路。我身边玩了几年的朋友基本都如此。短线只成为无时间出去时,又脚痒得难受,或者俱乐部聊得来的朋友相约周末一起到山野里聊聊工作聊聊生活的媒介,至于景色,老驴都懂的。

说到长线的需求,这一定是有的,但肯定不如短线人多,这个很正常啊。在上海俱乐部非节假日的长线人数和北京绿洲大体相当。上月底我所在的俱乐部发了贡噶线,人数10名,行程8天。费用略比北京高一点。所以从北京绿洲俱乐部的长线人数,从价格看,没有什么不正常的。有些线路如墨脱,做的很成功啊。从去年走过的人数,今年报名的人数,都可以看出长线绝对是有需求的。

当然我承认走长线确实需要一点经济基础,但也并非如你想象的一样无法承受。我不提倡每个长假都去走长线,但一年走一两次还是可以承受的。相对于把钱存银行去看那一串0数字的增长,或是扔进股市里任人宰割,我更愿意将其中的一部分交给我信任的俱乐部,让负责的领队带我游遍大好河山。如果你目前状况一年一次的长线仍无法保证,那么只能努力工作,
改善生存环境,但不要有任何抱怨。随着年龄的增长,收入的增多,你总有一天可以成行,希望你的这一天也早日到来。

关于俱乐部活动结构
俱乐部会员分低、中、高三个消费层次,俱乐部应根据不同的消费层次设置对应的活动。我要说的是消费,会员必须掏自己的腰包消费,俱乐部才得以运转。特别是指低层次的消费,这个消费不仅仅指你承担了爬山时的AA车费,还应当有俱乐部的组织管理费,公共设备使用折旧费,带队领队的津贴。。。现在都想让俱乐部提供免费的优质服务,最后便是没有人来带队,最终缺失了最低层次的活动。

上海的俱乐部十之八九都是商业俱乐部,这些俱乐部不管长线短线全都是商业的,依然人满为患。所以提问“绿洲怎么了”的会员需要想想,你是否愿意为你参加的活动买单。再期望绿洲俱乐部提供免费的活动是很不现实的想法,一家刚开业的面包店提供优惠也不会超过三天!!而绿洲做了两年。(这个我不是很确定,但时间足够长了)这样的事,上海俱乐部没人会做,绿洲到目前还在做!你们还要指责绿洲没有人情味么?

关于短线价格
我也知道一些网络平台上会有领队发所谓AA的活动,上海也有。同比价格,商业也只比AA多几十块或多或100块而已。(上海的短线都是两天两夜)这种钱对我来说就不是钱,我更在乎的是这个领队有没有带队能力,有没有风险控制能力,带队风格是激进还是保守?有没有户外急救基本知识,有没有配备对应本次活动的公共设备:GPS,手台,够长的绳索,卫星电话,有没有基本的山区天气变化预测能力,又没有因突发事件而准备备选方案,有没有对应本次活动做相应的保险。。。而唯独价格不去考虑或是最后考虑的因素。

对于北京地域来说,一两日的活动商业和AA的价格差更小(因为线路都是离京很近的地方),大家在乎的是领队的责任心,不大会再乎摊到个人头上的那2,30元钱吧。如果真有人再乎,您自己约人玩吧。

一个有责任心的领队永远是稀缺资源,如果你碰到这样的领队,请珍惜!为这样的俱乐部,为这样一群有责任心的领队买单,我认为,值!

关于商业长线价格和自由行价格
首先我要排除张小研式旅行方式。对绝大多数有工作,有家庭的人来说,所有都步入正轨,仅仅为了一段旅行,就辞职,或不管家人感受,一走了之,也是很不负责任的做法。当然如果你还未成家,或处在换工作之间的自由时间,那倒另当别论。

对于大部分象我还要挣生活的人来说,利用长假或年假参加长线活动几乎是唯一可行的旅行方式。这也说明我之前所表达的观点,长线的确有需求,而且会越来越多。

我参加过商业长线,自己也自由行过,我并没有感觉自由行就能省到多少钱。就以巴丹吉林—额济纳来说,额济纳看胡杨,就是十一那几天,你想避过人流高峰你都没法避开,错过这时间,你只能看掉在地上的胡杨叶。可是那几天,无论从东边的左旗进,还是西边的酒泉进,你知道这票有多难买么?稍微衔接的不好,就要在当地多住一晚,国庆期间住啥破旅店都能叫你肉疼。衔接的好的,倒是到额济纳了,额济纳的住宿就更紧张了,看上去舒服点的早让各户外俱乐部预定了。散客你等着吧。不得已也只能找恶心吧唧的小旅馆住下。额济纳除了胡杨林还有很多景点可看,如黑水城,居延海,怪树林,,,亲!你知道这几个景点有多远!
既然到了,不能不去啊,包车!你知道那几天的价格有多贵!我就看见我的钱包一会儿一张百元大钞刷刷地飞走了,搂都搂不住啊。当然我也知道一起拼车啊,可是路上碰到的同行人想法未必和你一样,你想先去黑水城,再去胡杨林,他想先去胡杨林,再去黑水城,或者三个景点一天之内一网打尽,因为可能他们的回程票已经买好,而我想细细游玩。等到都玩完了,回程票买不着了,你可能不得已,又多耗一天。在说说巴丹吉林沙漠吧,进入必须坐他们的车,一车两晚前年的价就超两千了,去年几个朋友去说又涨了,沙漠资源被当地垄断,散客根本没有讨价还价的余地。再说说吃饭,单独走过的人最有体会。你要想点菜吃,没法点,点两个当地特色菜,你吃不完,又不能打包,买单时,一顿饭都要超百元,太浪费了。整个行程算下来,我比当年的商业线花的钱还多,还把我折腾的不行。有了这么一次经历,我再也不折腾自己了,我心甘情愿把钱交给俱乐部打理去,你只要给我提供良好的服务就行了。我也只关注沿途的景色,让自己得到最大的放松。难道这样的模式不好么?

所以我认为绿洲的长线搞得非常好,几乎全是路线的经典,是驴友必去的一些地方。更有特色的是,活动错开了节假日,这样安排让有时间的客户,更在意旅行质量的客户能够避开国定假日如潮的游客,这样的活动你不心动么?

有些人认为:哇,领队赚得盆满钵满了吧!事实还真不是这样,我有要好的朋友这行做了很多年,到现在还在为生存而战,前几年到事业的最低谷时也曾想放手,可他终究是喜爱这个,所以一直坚持到现在。这几年,也看到不少领队退出这个行业,他们说,无法养活家人。所以我也想问问北京绿洲的职业领队们,这个需要不断地投入热情,精力,时间的行业,需要一直脚踏实地,不能有半点松懈,而回报又如此之少的行业,你们能坚持多久?当你们无法为家人提供很体面的生活时,当家人有怨言时,你们还会坚持么?想清楚自己到底要什么?才能确定绿洲的发展方向。

不好意思,又说多了,当我喝醉了吧!

辛苦你了:)  发表于 2012-8-20 00:35
艾步是从一个多年老驴的角度来全面的考虑。非常认同。通过大量的亲身体会来说明,我觉得这才是真正的为户外的发展而谏言。  发表于 2012-8-19 22:50

评分

topspeed + 10 有理有例。赞

再有几个小时就是下周了,本帖就会淡出论坛首页了。
看了这许多,觉得有点累。
以愚之见事情本不复杂。俗话说:萝卜、白菜各有所爱。如今户外俱乐部比比皆是,各有特点,俱乐部管理层有决定和把握各自俱乐部方向、特点的权力;众位会员也有选择适合自己俱乐部的自由。就这么简单!这也就是双向选择吧。
余戈常爱说的一句话是:铁打的营盘,流水的兵。本帖中又作了一个“客栈”的比喻,很形象。其实,最关心、也是最利益攸关的是那些俱乐部的全职人员。因为对于普通会员户外是爱好、业余爱好;而对于他们则是事业、是工作。
还户外于本来面目,亲近大自然,愉悦身心,在青山绿水间,在蓝天白云下,在高山之巅...... 。

感谢老王大哥的中肯评论!  发表于 2012-8-20 10:04

回复 清碧金剑 的帖子

多为成功找方法,莫为失败找理由

西山老王 发表于 2012-8-19 21:29
再有几个小时就是下周了,本帖就会淡出论坛首页了。
看了这许多,觉得有点累。
以愚之见事情本不复杂。俗 ...

纵观全篇,王哥所言极是!

清碧金剑 发表于 2012-8-18 11:24
开心户外,简单人生,好吗?切勿把简单的事情复杂化,妖魔化。再发现一味搅浑水新注册的马甲ID,直接永久禁 ...

你好:我有什么不妥之处吗?咋还不让发言了

这个,真不是说你,你开贴是好事。别敏感了。  发表于 2012-8-20 00:13
豆哥,这明显不是指你吧。  发表于 2012-8-19 22:56

近期,由于北京地区地质灾害频发,所以出去的就少了吧,看来大家都憋着等十一长假走个远线呢。

回复 艾步 的帖子

强烈赞同你的观点。

回复 艾步 的帖子

言词犀利,一针见血。痛感!赞一个。

回复 西山老王 的帖子

严重支持王哥的的观点!