• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

期末考试总结—记第一次白八拉

白八拉,对我来说,感觉相当特殊。一方面,它是我认识户外的起点,是我认识绿洲的起点,更是我认识绿洲人的起点,很多美好的事情和回忆都与它有关,想起它,总是会忍不住微笑。另一方面,它在我刚开始起步爬山的时候,就给了我很多深刻的教训,让我收起嬉戏之心,重新调整了对爬山的看法,对自己的要求,以及对别人的认知。

第一次想到自己是否需要放弃需要下撤,是在7月份的杨坨山上。闷热的天气,一人高密密的荆棘,陡峭的上升坡度,还有刚下过雨松软打滑的土路,印象太深刻了。当时,是第二次爬山,自己完全没有经验,根本不知道控制节奏,在杨坨山最陡峭的那一段,心跳如鼓,两脚发软,两腿发虚,如果不是之前小余硬给了我一根杖,我几乎连站都站不住了,更别说抬步向前了。虽然短暂的那几分钟过后,一切都正常了,但那一刻自己完全无法控制和照顾自己的感觉,那种强烈的虚弱和软弱的感觉,永远都不会忘记。当时的想法是再也不来爬这个讨厌的杨坨山了。

随后的一周,我歪打正着报名了白虎涧到大觉寺,死磕带队,人不多。有了杨坨的经验,我之前其实是努力做了功课的,只是没有经验,功课的效果实在有限。因为知道线路比较艰难,所以当时是抱着不行就下撤的想法去的。事实证明,我又一次错了。那天暴晒,我在昏头昏脑下被大家照顾着跟着大家走完了全程,回来之后,感触很多,写了随笔,但还是感觉什么都说不出来,很多东西没有想明白。“艰难”两个字从纸面上变为了实际的感性体验,才知道里面蕴含了多少内容,而把“艰难”变成“快乐”,这是怎样的一种神奇的魔法,这是怎样的一群魔法师!也是从这一次活动开始,我开始努力感知和学习绿洲的领队、绿洲的队员、绿洲的气氛,这是我真心喜爱绿洲的开始~

再随后,看到听到很多白八拉的故事,感受到大家对于白八拉、爬山、户外的热爱。一叶而知秋,白八拉虽然只是一条普通的爬山线路,但从中也能折射出,每个人对于人与自然、人与自己、人与他人的认知和看法,让我受益匪浅。白八拉,对我来说真的是一种特殊的存在,我真的非常感谢白八拉!

从原来的“我绝对不会去走白八拉!”,到后来为了检测一下自己的体力主动提出“谁有时间溜达带我走一趟?”,我有时候也笑话自己,怎么这么说话不算话?

闲话少说,言归正传,1112周六,小言发起的白八拉活动顺利进行,圆满结束。

早上八点一刻出发的时候十个人,小言、依米、小新、未知、掉毛、香山土著、石头001、阿杨、木子老K、我。benxiaofeng出发时比我们晚一个小时,在后面狂追我们,在阳台山追上大家。在阳台山顶,走狼八拉探路的V武和阿猫加入队伍,V武还陪我们一起走完下半程。后来,阿杨因为有事在去杨坨的公路上下撤,木子老K因为腿伤未愈不敢大强度爬升,在杨坨下撤。这样晚9点到达八大处公园门口的时候还是十个人。算是一次十全十美的活动吧!

对我而言,白巴拉是一次期末考试,是为测试一下这5个月坚持锻炼的成果,此次按照小言的要求十三个小时内到达,可以给60分。鉴于自己在杨坨山上、后半程的表现比之前认路那次意志更坚定一点,给自己加5分,此次考试65分,及格啦!

因为本帖是期末考试总结帖,所以还是要总结下本次活动:

1、谢谢老天给了个好天气
12号的天气那叫一个好,人一出门,阳光灿烂,精神头就足。山上还有风,不会让人太热,太阳虽然大但不会晒。晚上的时候风停了,而且还有圆圆亮亮的月亮给大家照路,总之,感谢老天爷!

2、谢谢小言的精心计划和组织
此次活动,小言付出了很多辛苦,不仅仅是12号当天对大家的照顾,之前还发了三个拉练加认路活动,以便大家熟悉线路,减少不确定性。小言针对此次活动的特点,在时间安排、速度安排、休息补给做了很详细的计划。我基本是按照小言的要求,让休息就休息,让喝水就喝水,让吃东西就吃东西。自己的体会是这些安排很合理,有个别地方没有严格执行就吃了点小苦头,例如肚子突然饿了等等。我想主要是因为我只走过1.5的线路,对于3.0这样大强度线路对体力上的要求、自己身体的适应情况并没有经验,如果一味按照原来的感觉来,恐怕很难坚持下来。合理的计划、安排是我完成此次3.0的最重要的原因。

3、谢谢V武、依米、小新一路上对全队的协调、照顾
依米基本全程都担当了前队和中队,V武在后半段担当了前队,小新一路担当协调,照顾着大家,你们辛苦了!

4、谢谢大家的相互照顾
在阳台山上,碰到了河西2.0的队伍,给予了我们很多鼓励,还给留了水果,当时赶时间没有一一道谢,在这里谢谢大家啦!上杨坨的时候,我休整时间长了点,和小言走在最后。快到杨坨山顶的时候,benxiaofeng右腿有点抽筋,所以我们后队三人比较慢。前队一直在防火道等我们,后来因为有风太冷,他们就到新望京等我们。虽然后队屡屡提出,天黑又冷,让前队先下山,到八大处门口等我们,但前队仍然坚持要一起行进,真的很感动。我觉得要不然前队应该可以在十二小时内或者更早完成。还有benxiaofeng,虽然腿瘸了,还一直坚持尽快走,速度并不慢,benxiaofeng辛苦了!还有最后一段夜路爬升的时候,我屡次停下来喘气,想让后面的香山土著、石头001先走,他们都很耐心的陪着我,很感激,因为黑乎乎的我一个人的话真的有点害怕。谢谢小新和benxiaofeng帮我背水,我的水确实带的太多了点。还有,向大家隆重介绍一下未知、掉毛,体力强劲,没怎么锻炼,就把3.0搞定,很厉害!

5、个人的一点小体会
(1)白八拉并没有那么吓人,如果你走过比较多的1.5,而且不怎么累,是可以尝试3.0的。虽然2.0线路比较少,如果有机会先走下2.0,应该会更有把握。
(2)白八拉的体力分配比较重要,在景区界、阳台山顶、大觉寺垭口、杨坨几个关键的位置要补给和吃东西,等到饿了再吃东西就已经有点晚了,要提前补充体力。在大觉寺下降的路、去杨坨的公路,这是恢复体力、为下半段积累体力的时机,可以不那么快。
(3)走白八拉之前,还是参加一两次夜爬,积累一点夜爬经验比较好,我在这点上吃亏了。

总之,考试及格了,还是很开心!其中也暴露很多问题,下一阶段要更有针对性加强锻炼,加油!

评分

河西村落 + 8 文武双全的小晓!!!

沙发沙发!60分万岁,第一次白八垃就能按计划顺利完成,已经相当不错啦!恭喜!

板凳板凳

小晓佩服佩服

你们也太快了吧!

回复 太守 的帖子

鄙视太守,临阵脱逃!

厉害,能走下来的都是好样的。
小言真是个不错的领队,赞下!
绿洲人的团队意识很强,这是绿洲吸引我的一个很主要的原因。

抢个前排就坐吧,刚从西苑回来.

你们都是神啊,昨天我们2.0的队伍和你们在阳台山上遇到,大家威猛啊!!!等我把身体在练结实一点,我也来一把3.0的。呵呵~~~

看来 我也得走一次了