• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 香山土著

下山一定不要跑

善待自己的膝盖

修养生息吧,膝盖是自己的

注意身体是最重要的

爱美爱自然 发表于 2012-7-18 13:36
求教:应该如何跑才不会有不良后果呢?先谢了。

加大缓冲:鞋底柔软有弹性、落地微曲膝盖
减小步伐:步幅减小、节奏变快、冲击降低
提高机能:锻炼膝盖肌肉强度、深蹲、站桩、活动多样性
借助外力:双手随时抓握树枝缓冲

下山动作像跳舞一样优美,感觉一下和山一样的起伏节奏,下山也一样美好

来自北方 发表于 2012-7-18 13:45
回复 爱美爱自然 的帖子

哈哈,我瞎说几点,权当玩笑

我没看到北方哥的回复就直接回复的,后发觉咱俩还是心得体会很一致的嘛

土著最大的问题还是体重,减重势在必行啊,另外白巴拉不是你说最后一次就不会再去的,迷上了很难下来的哈,预祝你早点取得更好的成绩哈

南迦巴瓦峰 发表于 2012-7-19 11:28
我没看到北方哥的回复就直接回复的,后发觉咱俩还是心得体会很一致的嘛

哈 你俩差不多跟叔侄俩那么的一致啦。

回复 南迦巴瓦峰 的帖子

谢谢南峰!俺个人的,年轻时,爬南方的山,不高,下山总是飞快,原因是:1/争强好胜,不能输,所以没有胆怯;2/充分利用了下山时身体的惯性,向前向下,不刻意的刹住脚步;3/充分利用了树,跑得太快时,就伸出手碰一下树,间接的刹车一下。在北京爬山,山路多碎石,碎石滑动让人胆怯,变成了老怕滑倒,就刻意的去刹车,结果,下山不单慢还笨。目前改善了的:小步,利用身体惯性。还有,身体重心不能放在往下迈的腿,灵活转移重心。不过,下山,俺还是慢。还得继续多练。

南迦巴瓦峰 发表于 2012-7-19 11:27
加大缓冲:鞋底柔软有弹性、落地微曲膝盖
减小步伐:步幅减小、节奏变快、冲击降低
提高机能:锻炼膝盖 ...

要像跳舞一样的优美,除了心理上不胆怯之外,还要良好的肌肉群和良好的身体柔软性及协调性去支撑。俺继续练深蹲和站桩,这两的确很管用。

我下山都是扭着下,把能量消耗到上半身和腰部,既减肥又不伤膝盖。