• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[其他] 火山岩的告白

登山之于我
        我开始登山生涯纯粹是出于兴趣。自2002年开始,在登了几十次香山、八大处之后方才迈步阳台山,继而是其他区县的山峰与野长城,直至走向其他省市。
        登山改变了我,不仅仅是身体素质的提高,更是精神世界的改观。在自然变幻莫测的环境中,在大山亘古不变的逻辑存在里,我屡遭考验,并由此告别了抑郁、哀伤与悲观等不良情绪,豁达、平和与坚定的性格特征得到舒展。可以说,我是受益于登山运动的,因此也想将其介绍给更多的朋友们,如果他们的生活状态能够因此获得积极的改善,则善莫大焉。
        户外运动,或者说登山是如此的令人痴迷,每每登临巍峨之巅峰,我都会感到自然之伟大,生命之华美。由此在登山的路途上越行越远,直至一个念头在我的脑海里闪现:创建一个户外运动的平台,与大家分享驰骋山野间之美好。
        于是,2009年3月16日,绿洲户外创始。

我与绿洲户外
        绿洲户外创立的时候,适逢我工作的一个空档期,那时有较多的时间来维护这个平台,但随着网站规模的发展,渐渐地我发现必须投入大量的精力和时间,于是暂时打消了工作的念头,致力于户外活动的策划、组织与实施,一直坚持到今日,不曾有些许懈怠。
        客观地说,今日的绿洲户外,依旧是一株幼苗,但就其会员数量与活跃程度、舆 论氛围与向心力、发展速度与质量等方面而言,在数量众多的同类网站中是一个佼佼者,这是每一位朋友关怀与帮助的结果,在此谢过。

我的状况
        我喜欢与大家进行不加掩饰的交流,因为我们彼此是坦诚的朋友。
        感谢大家赠予“火山神”的称号,我只是一个极其平凡的人罢了,而非有多么的“神”乎。从去年到现在,与大家风雨同舟,坚持着一路走来直到现在,在这个过程中我认识了那么多可爱可亲的朋友。不过,渐渐地我累了,真的累了,那是身心俱疲的感觉。
        想来,我的户外经验有限,我的身体素质有限(关节劳损),我的精力有限,我的资金有限,我的青春时光有限,在现实生存的压力之下作为个人我的能力亦非常有限。

户外是一个乌托邦
        乌托邦是一个理想的社会,但却是可望而不可及的。
        无论你的能力是强是弱,都要遭受来自社会的挤压,遭受来自人与人之间的竞争与争夺,时间久了,我们的内心就会异常渴望释放,由此一到周末和节假日我们便会撕掉社会角色的面具,走向户外这个乌托邦,徜徉山野之间,感受人际关系之简单与生命之美好。
        作为社会性的动物,独自一人在山野间难免惶恐不安,于是我们需要一个组织,出于管理的需要,便产生了领队、收队、协调等角色配置,他们都是活雷锋。但这些活雷锋的热情与耐心有限,在担任一段时间的队伍领导、体验了一段时间的新鲜感之后,要么抽身隐退,要么便想以此为凭借而谋求现实的经济利益。前者无需讨论,后者的出现便促成出现行业潜规则。

户外运动的现状
        一个事物的出现、运转和存续必定有适合它自身的法则存在。目前的户外运动领域并没有相应的法律规则可以遵循,而是靠行业潜规则来进行约束和规范的。
        由此,这项高风险的运动游离于相关职能部门的监管之外,一旦意外与危险发生之后无论活动组织者还是活动参加者都得不到太多明确的利益保障。

五一梦魇•原因分析
        五一户外出行发生了两次交通事故,几条年轻的生命嘎然而止,这让我们震惊万分。
        其实,每次在德胜门集合点,看到那么多队伍集合后乘坐大巴奔赴外地,我就知道总有一天要出事,那是大祸临头的事儿,只是我们谁也不知道这样的灾祸会落在谁的头上。
        过去的这个五一节,灾难终于发生。究其发生的原因,交通事故鉴定结果会给出答案;究其责任归属,法律最终也会给出判决。
        我想,我们对该事件的思考不应该止步于此,交通事故的背后隐藏着深层次的矛盾。我越来越深刻地认识到一个道理:户外运动是建立在一定经济基础的高层次精神拓展,它本身属于昂贵的运动项目。这里所说的昂贵,并不仅仅是单纯的资金付出,它所代表的是专业的户外安全保障和技术支持,以及合理的行程安排,从而最大限度地降低户外运动的风险。
        目前户外运动在国内的发展依旧处于萌芽期,我将其称为“江湖时代”。在这个阶段,尚未形成领队职业化,也没有相关的法律规范以及行业资质认证,但凡任何一个个人,只要在户外圈子里混迹一段时间,掌握若干线路,无论能力达到与否都可以组织和开展户外活动。但这个阶段开展户外活动的基础是费用的AA制,每个人需要负担的费用一般不含领队的组织费用,于是那些有利益诉求的领队便会从车辆租赁等方面操作出组织费用来。于是,如此形式的廉价在无形中放大了活动的风险。
        具体到五一发生的交通事故,我们可以认为是低价雇佣技术水平较差的司机,低价租赁车况较差的车辆,于是造成了这两起不该发生的事故。
        “一分价钱一分货”,无论购买商品,还是购买服务,都是这个道理。

端午太白山穿越活动,我的隐忧
        在这次发布太白山穿越活动之前,有不少朋友是反对我再组织这次活动的,因为2009年我已经去了两次太白山,且这条线路距离遥远,风险相对较高,组织工作也异常辛苦。
        虽如此,我依旧决定发布此次太白穿越的活动,因为我们是一家户外网站,因为我在2009年年会的时候承诺过要重上太白山,也因为我想让更多的朋友体验高山之壮美。
        目前我对太白山穿越活动最为担心的是交通安全问题,五一其他队伍发生的交通事故让我不得不考虑这一点。我希望大家能够平平安安地出发,平平安安地登山,平平安安地返回,我不想因为某些方面的差错与失误而一辈子背负沉重的灵魂的债。
        因此,本次太白山穿越活动,我建议大家选择火车出行:先乘火车到西安,然后再包车到都督门。如此一来,各位从西安返回北京的时间也可以自由掌握,相互不会再有冲突。但需要说明一点,我们要意识到领队与队医的付出是有价值的,届时会收取适当的组织费用,希望大家理解。
        同时我要申明一点:为了降低活动风险,保障户外安全,除了以往参加过我组织的扎营活动的人员外,其余没有参加西灵山、小五台山拉练活动的队员,一定不会被批准参加太白山穿越活动。
        我原本想拓展专业的高海拔登山活动,但随着接触这方面的信息越来越多,才意识到这只是一个梦想罢了,对我而言并不具备可行性,今后如果要登雪山我会选择自费参加商业性登山团队的。
        也许,这将是我最后一次去太白山,我愿意再陪大家走一程。

出路问题
        大家可以看到,目前绿洲户外的会员数量在继续增加,领队数量也在继续增加,但是主体活动(比如云蒙山、灵山之类的经典穿越线路)数量却越来越少,大家可选择的余地相对减少许多。
        我们在走其他户外网站的老路,但是我却无计可施,也颇有无能为力之感。对这个问题,很多热心的朋友也提了许多建议,比如招募其他户外群体的领队过来,比如采取措施调动其他领队发布活动的积极性,但我始终无动于衷,毕竟绿洲是一个开放的平台,如果有奉献精神谁都可以在这里玩儿;毕竟这是一件义务做雷锋的事情,我不能对领队们要求太多;毕竟绿洲户外的友好氛围不能被未经检验的外来领队所干扰,否则绿洲户外就不再是绿洲户外;毕竟我们没有丝毫的户外风险承担能力,发生任何的意外都将招致全局的覆灭。
        我们要走向何方?

最近,该开的例会没有开,该做的事情没有做,也许我真的累了,请大家原谅,亦还请大家海涵。
火山岩 2010年5月24日 晚
火山岩你要坚持啊。。。。。。。我会支持你的。。。。

板凳

火山你做得很多,真的很不错,大家会支持你的! 希望你能坚持!  

的确是 户外无小事 小心无大碍 想得很远 支持

兵器和兵法运用之妙,存乎一个人的内心。所以,你把一个事情简单还是复杂化,完全是内心的梦魇在作怪。高山活动可以少点,休闲的低风险的活动可以多起来,怎么都是玩。绿洲也可以走商业会员制,我相信大多朋友都愿意花费少量的年费来支持绿洲的发展,这样绿洲才能得以良性的可持续性发展。我们可以走大众化俱乐部路线,也可以打造精品的探险活动。

也可以跟市相关部分合作举办赛事、和厂商合作获取赞助帮厂商推广等。

例会没开,可能是你忙,或者说是你失职。

兄弟,一定要年轻态,科学化。

另外绿洲发展到现在,不光是登山了,休闲公益什么的不都有吗?

深夜,加班,回家睡觉了。

继续加班,等待新的回帖ing... ...

绿洲的公民们都支持火山岩!支持火山神!支持火山大叔!支持火山大爷!~~~都是我们的神阿!

引用第6楼大傻于2010-05-25 00:37发表的  :
另外绿洲发展到现在,不光是登山了,休闲公益什么的不都有吗?

深夜,加班,回家睡觉了。

就知道大傻特别愿意腐败~~尤其是低风险的腐败活动!